正在阅读:他们,代表百万陆军受阅——陆军方队扫描
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

他们,代表百万陆军受阅——陆军方队扫描

来源:新华社2019-10-08 10:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京10月7日电:他们,代表百万陆军受阅——陆军方队扫描

   黎云、相甲奇

   步履铿锵,气势如虹。10月1日上午,伴随着雄壮的阅兵进行曲,陆军方队迈着铿锵有力的步伐,昂首走过天安门。

  人民军队创建始于陆军、发展基于陆军、根脉源于陆军。这次阅兵,陆军首次以军种名义组建徒步方队,以82集团军“铁军旅”为主体,从陆军范围内抽组人员,全面展示新型陆军的崭新风貌。

   信仰如磐、铁心向党的忠诚之师

   “铁军旅”前身是1925年成立的“叶挺独立团”,是我党直接领导的第一支革命武装,打响了南昌起义第一枪,开创了“支部建在连上”的先河,被称为“军魂发源的地方”。

  在古田会议、遵义会议等关键时刻,在飞夺泸定桥、奇袭腊子口等危急关头,在抗日救国、救亡图存的残酷斗争中,在解放战争的重要战役中,“铁军”官兵始终坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

  国防和军队改革大幕拉开,“铁军”官兵闻令而动,从中原腹地千里移防京畿门户。他们大力推进“红色基因代代传”工程,深化主题教育,经验做法在中部战区陆军推广,探索实践合成营党委建设规范试点……红色基因绽放出新的时代光芒。

  再次担负阅兵任务,“铁军旅”官兵群情激昂。然而,能参阅的毕竟是少数,卫生连战士胥子龙只能“曲线圆梦”,以卫生员的身份来到阅兵场。

  除卫勤保障外,只要有时间,他就在训练场旁边偷偷练踢腿、站军姿,休息时间加班训练。他的恒心和坚持打动了主教练,最终方队破例同意他跟随队员训练,而此时离集训展开已将近一个月。

   “落后不要紧,只要意志坚。”胥子龙时刻用“铁军”精神激励自己,一次次苦练,一次次坚守,不断超越自我,最终由场外“观众”成为场内“主角”。

   能征善战、战功卓著的威武之师

  九十余载烽火硝烟,三千余次沙场亮剑,“铁军”攻无不克,战无不胜。近年来,“铁军旅”着眼履行新时代使命任务,备战练兵、矢志打赢,力求创造新的作为。

  他们两次赴俄罗斯参加“国际军事比赛”,在12个国家中取得团体第二名;受命组建维和待命步兵营,高标准完成联合国考评验收;跨区演习整建制机动万余公里,探索新模式、研究新战法,部队受到摔打锻炼;参加陆军合成部队比武取得佳绩……

   成绩的取得绝非偶然。来到阅兵场,“铁军”官兵身上有一股不服输的劲——

  兵龄15年、年龄33岁,作为方队兵龄最长的队员,翟向选的阅兵路走得并不容易。刚上训练场,教练员就给他指出一堆问题,脖子不正、走路不稳、脚尖上翘……

  怎么办?练!训练基础差,他就加班加点;军姿训练,强忍腰痛一站就是两个小时;瞪眼训练,坚持40秒不眨眼,直到泪流满面。

  翟向选体重骤减,训练成绩不断提升,多次被评为“训练标兵”。这种永不服输的拼劲,深深感染和带动了其他队员,方队在上级组织的多次考核中名列前茅。

   不畏艰难、血性十足的钢铁之师

   为了使命,“铁军”官兵无畏苦累,无惧生死。

   1993年8月,战士徐洪刚在归队途中只身同4名歹徒搏斗,身中14刀、肠子流出体外50厘米;2008年6月,战士武文斌因劳累过度,壮烈牺牲在抗震救灾一线;2010年5月,赴苏丹瓦乌维和的战士谢保军因劳累过度,献出了年仅26岁的生命。

   “铁军旅”始终用典型激励人、感召人,在急难险重任务面前,敢于摔打队伍、锻炼人才。他们运用陆军、战区陆军等赋予的十几项重点任务,充分培育淬炼人才,涌现出一大批素质过硬的“铁军”传人。侯国领便是典型代表,他5次走出国门,与30多个国家的军人同台竞技,打破7项纪录,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。

   在“铁军旅”,“侯国领”不止一个——

  队员徐将理来自刘老庄连,为练好出枪动作,右手虎口一次次磨破,旧伤未愈又添新伤。战友问他:“你训练这么拼,图个啥?”他坚毅地回答:“我在这里就是刘老庄连的代表,就一定要像82勇士那样,为了胜利战斗到底!”

   “铁军旅”旅长潘守勇第二次担任阅兵徒步方队的方队长,他感慨地说:“这次陆军方队首次以军种的名义亮相,承载着百万陆军官兵的期盼,承载着陆军光辉历史和光荣传统,‘铁军’官兵就应当以一流的标准展示新型陆军的崭新面貌。”

   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。代表百万陆军接受检阅的陆军方队,书写了陆军新的荣光,他们是永不生锈的“铁军”。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多