正在阅读:战车守护神——记武警反恐突击方队工程师布占元
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

战车守护神——记武警反恐突击方队工程师布占元

来源:新华社2019-10-08 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京10月7日电题:战车守护神——记武警反恐突击方队工程师布占元

   刘新、侯松松

   10月1日上午,武警反恐突击方队16辆涂装豹纹迷彩的战车以雷霆万钧之势隆隆驶过天安门,接受党和人民检阅。

   “看着最心爱的战车,威武地行进在受阅方队中接受检阅,即使自己不能上场,也同样无上光荣。”武警反恐突击方队工程师布占元自豪地说。

  这位被战友们称赞为“小个子大能耐”的士官,虽然身高只有1米6,却是阅兵集训点唯一一名士官工程师。相比“工程师”,布占元更喜欢战友们送他的另一个称呼“战车守护神”。

   “16号车辆熄火无法启动,请求支援……”

   9月初,即将参加阅兵演练的一辆防暴装甲车突现“特情”。紧急时刻,随车修理工请布占元前来增援。此刻,离演练开始已不足10分钟。

   布占元跃上战车,他一边询问发动机熄火前的声响状况,一边查看油门连接装置,迅速锁定故障。

   “油门踏板球头脱落,导致发动机高压燃油泵不能正常供油。”此时,如果按照常规修法,耗时费力,会直接影响到阅兵演练。

   “怎么办?”所有人都把目光投在布占元身上。

   “就地排除故障!”布占元斩钉截铁地说。

   只见他打开装甲板百叶窗,将手臂塞进碗口大的窗口,借助钢丝将卡簧临时固定在球头上……两分钟后,战车隆隆开进训练场。

   武警反恐突击方队受阅的车辆不仅包括执勤、处突常用的防暴装甲车,还包括我国自主研制的新一代反恐突击车。

  一天,车辆训练结束后,驾驶员张玉峰报告,他驾驶的8号反恐突击车断断续续发出异响,方队召集修理工“集中会诊”后依然没有找到问题根源。

   熄灯就寝后,担负车场值班的布占元找来维修说明书,他逐项检修、逐一排查,最终将问题锁定在轮边悬挂机构上。

   “长时间低转速大强度训练,轮边机构内侧润滑油消耗速度加倍,润滑不充分导致异响。”为了不耽误第二天的训练,布占元将16辆车的轮边机构逐一打开,涂抹黄油,作业完成时,已接近凌晨5点。

  为了实现受阅装备“零失误、零故障、零差错、零抛锚”的目标,布占元带着修理工对两款车型10大系统208个部位800余个零部件逐一检修、逐一排查、逐一保养。

   作为方队的工程师,阅兵当天,布占元默默地坚守在补车站这个特殊的战位,做好随时应急抢修的准备。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多