正在阅读:走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体

来源:新华社2019-10-08 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京10月7日电题:走过天安门的“铿锵玫瑰”——记民兵方队群体

   新华社记者刘小红

  国庆70周年阅兵,由北京市朝阳区在编女民兵遴选抽组的民兵方队,代表全国民兵接受检阅。她们响应国家号召、怀揣报国之志,经历从普通民兵到受阅精兵的转变,如铿锵玫瑰绽放在阅兵场。

   赵冰清:大学老师的华丽转身

   181厘米的身高,身姿挺拔,晒得微黑的脸上透露出属于军人的坚毅。

   这就是民兵方队领队——北京服装学院教师赵冰清。

  朝阳区抽组民兵,军人家庭出身的赵冰清第一时间报名。“我姥爷是一名老红军,父亲也是一名老兵,爱国情怀早已融入我的血脉。”赵冰清说,“作为国防后备力量的代表接受检阅,既是我的光荣,也是义不容辞的责任。”

  初入训练场,高强度训练对于“柔弱女子”赵冰清,是巨大挑战。为克服自身差距和不足,赵冰清绑沙袋加班练。标准高、敢吃苦的她很快脱颖而出,成为方队领队。

  当了领队,她更加刻苦训练。每天与各方队领队同场训练,向教官虚心求教,观摩其他领队训练,一刻也不放松,在徒步方队领队考核中取得第二名。

  训练场上,她鼓励并带动队员刻苦训练、突破自我。在军营小舞台上,她带领大家一起策划文艺节目,使大家以更饱满的热情投入训练。

   王风云:姐妹10年接力“阅兵梦”

   “10年前姐姐光荣受阅,那时,‘阅兵梦’就在我心中萌芽。”民兵王风云说。

   10年前,她无缘阅兵,姐姐王丽业光荣受阅。今年抽组民兵方队时,王风云为了训练,离开了记者工作岗位。

   30多岁的年纪,常年伏案、上夜班、出差带来的颈椎病等疾病,还有将近140斤的体重,都是摆在面前的困难。而且她结婚5年了,公公婆婆一直催着“抱孙子”……

   “但思虑再三,一定要实现‘阅兵梦’,我已经等了10年,不能留遗憾。”王风云说,“没想到爱人、公婆、爸妈都特别支持!”顺利通过体检,她来到阅兵训练场。

   10年前,姐姐是排面班长、训练先进个人。10年后,每当她感觉快坚持不了的时候,总想起姐姐的话“阅兵训练要能吃大苦!”“一定要走过天安门受阅!”这两句普通而坚定的话语,让她体会到了什么是刚毅和勇敢。

   张莹莹:带着母亲的愿望受阅

   重症病房外,张莹莹接过医生手里的一沓纸,轻轻的纸在她手中却重如千斤,压得她喘不过气来。

  这份病危通知,意味着母亲的床前需要亲人不间断照料。身为独生女的她怎忍心离开?看到她的焦虑,丈夫说:“妈妈的病需要长期治疗,我顶得住,你放心去吧!”

  训练之余,她更思念母亲。一个月时间里,母亲先后做了3次手术。看着眼窝深陷、身体消瘦的母亲,她心中百感交集。她曾想过放弃训练来照顾母亲,母亲看出她的心思,强忍着术后疼痛,使出浑身力气对她说:“不用担心,我不疼。”

   这已经是张莹莹第二次执行阅兵任务了。10年前,她参加了国庆60周年阅兵,10年后,她再次正步走过天安门受阅。

   “是母亲的坚持,家人的理解和鼓励,坚定了我再次受阅的信心。”张莹莹说,“我要让母亲和家人为我自豪、骄傲。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多