正在阅读:麦贤得:钢铁战士的人生坚守
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

麦贤得:钢铁战士的人生坚守

来源:新华社2019-10-08 10:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社广州10月7日电题:麦贤得——钢铁战士的人生坚守

   这是麦贤得像(2017年7月27日摄)。新华社记者 金立旺摄

   老英雄麦贤得再一次被推到了时代的聚光灯前——在新中国成立70周年之际,他获得“人民英雄”国家荣誉称号。

   “感谢党、感谢祖国和人民,如果没有祖国的抢救,就没有我的今天!”“我的第二次生命是党和人民给的,我要回报祖国,回报社会,跟党走,为人民服务!”麦贤得说。

  头缠绷带、身穿海魂衫、坚守在轮机旁继续战斗……连环画《钢铁战士麦贤得》中麦贤得的形象,是许多中国人脑海里难以磨灭的印记。

   1965年8月6日凌晨,在著名的“八六”海战中,我海军611号护卫艇轮机兵麦贤得头部中弹失去知觉,苏醒后由于头部失血过多眼睛不能视物,他仍坚持作战,凭着练就的一身“夜老虎”技能,排除舰艇故障,保证轮机正常运转,坚守战位直到战斗胜利。麦贤得因此成为这次海战中最具光彩的一位英雄,被誉为“钢铁战士”,他所在的611艇被海军授予“海上英雄艇”荣誉称号。

   “老麦始终没有忘记,是党和人民给了他第二次生命。”与麦贤得风雨同舟47年的妻子李玉枝说,退休后的麦贤得大部分时间都在东奔西走给部队官兵和青年学生上革命传统课,他现在还兼任汕头和广州几个学校的校外辅导员,经常到机关、企业讲革命优良传统。

  东部战区海军某导弹快艇大队2319艇传承了“海上英雄艇”荣誉称号,半个多世纪过去了,麦老英雄的目光,始终没有离开这艘英雄的舰艇和这支炮火中诞生的英雄部队。他每年都会回到“娘家”,鼓励英雄艇传人树立崇高的人生追求,努力为党和国家作贡献。

   麦贤得在家中浇花(2016年12月27日摄)。新华社记者周科 摄

   “要锻炼‘夜老虎’的过硬本领,发扬一不怕苦、二不怕死的精神。”2017年8月12日,“海上英雄艇”52岁生日这一天,麦贤得和妻子李玉枝一道回“娘家”祝贺。他们和大家一起观看了“八六”海战影像片后,麦贤得与英雄艇官兵深入座谈交流,描绘海战场景、讲述战斗故事。麦贤得向大家赠送亲笔签名的书籍,勉励新一代英雄艇官兵听党话、跟党走,做钢铁战士。新老英雄艇水兵共同高举右拳,在麦贤得题写的“海上英雄”石刻前重温入伍誓词,“誓死保卫祖国”的口号响彻云霄。

   “作为英雄传人,我们要高举英雄旗帜,积极投身练兵备战,将‘志当英雄、勇作尖刀’的精神传承下去,努力锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。”艇政治教导员李志峰说。

   麦贤得(左)在练习书写毛笔字(2016年12月27日摄)。新华社记者 周科 摄

  近年来,麦贤得还先后参加全军“中国梦·强军梦·我的梦”主题团日活动、海军“航空雄鹰团”命名50周年大会、海军某基地“强军梦·海军魂”主题晚会等,在广大官兵和青少年间发挥了思想引领和行为示范作用。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “北京新地名”系列直播带你走进什刹海

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月21日,上海市公安局召开新闻发布会,披露了近期捣毁的一特大电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人101名,查冻涉案资金1400余万元。
2019-11-22 10:44
当地时间11月21日,北约从美国军火巨头诺格公司订购的首架“全球鹰”无人机进驻意大利锡戈内拉空军基地,标志着北约致力实施的“联合地面监视系统”(AGS)迈出重要一步。“全球鹰”无人机系世界最先进的无人机之一,主要用于侦察和收集情报。
2019-11-22 10:37
11月21日,在民族影展开幕式上,颁奖嘉宾与获表彰的民族影片主创人员合影。当日,第28届中国金鸡百花电影节系列活动民族影展开幕式在厦门举行。本届民族影展的主题为“我和我的祖国·中华民族一家亲”,共展出18部优秀影片。
2019-11-22 10:31
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多