正在阅读:阅兵训练场的故事|战旗美如画 天地英雄气凛然
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

阅兵训练场的故事|战旗美如画 天地英雄气凛然

来源:央视新闻客户端2019-10-04 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在今年的国庆阅兵中,有一个方队格外的醒目,她就是由五大战区主要指挥员领衔、100面荣誉旗帜组成的战旗方队

  作为引领所有地面装备方队通过天安门接受祖国和人民检阅的战旗方队,由30辆猛士战车编成5路纵队,代表东西南北中5个战区,每一路搭载20面本战区部队的荣誉旗帜。

  央视记者李迎新:在这100面的荣誉战旗当中,有两面格外的醒目,一面是“济南第一团”,一面是“济南第二团”,他们就像一对“亲兄弟”一样矗立在战车之上,那么这两面的荣誉战旗背后有着怎样的故事呢?

  这两面荣誉战旗的所在部队同属于东部战区陆军,一个是陆军第71集团军某重型合成旅,一个是陆军第73集团军某重型合成旅。

  战旗方队政委田亮:这两支部队不仅现在同在一个战区,历史上也都起源于胶东半岛,都同属胶东军区,的的确确就是一起并肩战斗的“亲兄弟”。

  1948年9月16日,我华东野战军发起济南战役,在兄弟部队扫清外围之敌后,华东野战军第9纵队25师73团和华东野战军第13纵队37师109团,以压倒一切的英雄气概,相继突破济南内城,为解放济南建立了卓越功勋。济南解放当天,中央军委批准分别授予这2个团“济南第一团”和“济南第二团”称号。

  战旗方队王勇:这100面荣誉战旗,包含了我军各个历史时期涌现的优秀战斗集体。可以说,这些荣誉战旗是无数革命先烈用鲜血染红的,每一面旗帜都记录了一段可歌可泣的战斗故事,每一面旗帜也都传承着永不磨灭的红色基因。

  党旗辉映战旗红。在这100面荣誉战旗中,时史最久、知名度最高的,当属来自中部战区陆军第82集团军某合成旅的这面“铁军”战旗

  作为“叶挺独立团”和秋收起义部分武装力量组成的中国工农红军第4军的主力,这支部队是中国共产党领导的第一支革命武装,在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪

  战旗方队高山:从南昌起义开始,“铁军”就成为人民军队的一面旗帜,正是由于坚持了党指挥枪这一根本建军原则,人民军队才始终保持了强大的凝聚力、向心力和战斗力,才能经受住了各种考验,披荆斩棘,奋勇向前,不断地从胜利走向胜利。

  伴随着历史的脚步,我军早已由当年的“小米加步枪”朝着现代化军队大踏步迈进,官兵素质、武器装备、作战理念等等,都发生了翻天覆地的变化。组建于1959年、在世界防空史上开创以地空导弹击落高空侦察机先河的中部战区空军某部“英雄营”,在过去几十年间,部队战斗力建设节节攀升,成为一支响当当的标杆营队。每每提及这些,有着11年兵龄的擎旗手娄明瑞总是倍感自豪。

  战旗方队擎旗手娄明瑞:我们的部队经过了数次的精简调整,武器装备也换了好几茬,越来越先进。对于我们来说,我们就要秉承优良传统,不忘初心,牢记使命,把强军兴军的接力棒接稳、传好,为战斗力建设贡献我们的智慧和力量。

  越是狂风骤雨越显英雄本色,越是风云激荡越显初心如磐。这一面面荣誉战旗从风雨如晦的革命历史中走来,在强军兴军的时代征程中飘扬,激励着一代代官兵始终保持压倒一切敌人、战胜一切困难的精神力量。

  战旗方队政委田亮:百面战旗可以说,它浓缩了人民军队发展壮大的光辉历程,展现了人民军队重塑后的崭新变化。革命血脉薪火相传。在新的历史起点上,人民军队形成了 “军委管总、战区主战、军种主建”的全新格局,这样的编组形式,也标志着五大战区随时听从习主席号令,有效应对各战略方向安全威胁,坚决遏制战争、打赢战争、维护和平的信心和决心。(央视记者张伟 张建庆 李迎新 李玉忠 杨汉标 王英涛 王祎 张磊 解世军)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平:要深入开展创新、数字经济等领域合作

  • 李克强:保持经济平稳运行推动民生不断改善

独家策划

推荐阅读
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
加载更多