正在阅读:“00后”导弹号手的阅兵印记
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“00后”导弹号手的阅兵印记

来源:新华社2019-09-27 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京9月26日电题:“00后”导弹号手的阅兵印记

   李兵峰、郭阳、杨季鑫

   走进火箭军某导弹方队,在一些“00后”导弹号手的身上,记者看到受阅训练给他们烙下了一些特殊的印记。

   又是新的一天,受阅部队再次迎来了合练。方队“00后”战士梁欣早早洗漱妥当。

   这个入伍前喜欢耍帅的战士,参加阅兵前对吃苦早有思想准备,却万万没想到“首当其冲”的竟是肤色、脸庞。

   “黑就黑点吧,现在我是不是看起来更有军人味?”他自嘲道。前段时间,连队指导员崔大千打来电话说,经过严格的考核,梁欣已经从上等兵成为一名士官。

   “能够继续留在部队服役,是家人对我的期盼,我心里特别高兴。”梁欣说。

  他的爷爷梁传生曾是一名在西藏边陲服役的老兵,爷爷每次谈起在雪域高原的执勤经历时那深邃的目光,他怎么也看不懂。梁欣经常缠着问,爷爷就对他说:“等你哪天当了兵,就能够明白了。”

  后来,当他真正步入军营当上了一名导弹号手,才开始慢慢理解爷爷。尤其是这次作为某新型导弹乘载员受阅,已经逐步历练成熟的梁欣觉得,只要自己坚持,就有更多的梦想会实现。

   “我会在爷爷那深邃的目光里,以最完美的表现接受检阅。”梁欣说。

   2000年出生的河北籍下士刘培远,别看年龄小,骨子里却是个敢打敢闯的人。

   去年冬天,他所在的部队组织训练,装备全是新家伙,连队没有一个人碰过。

   刘培远毛遂自荐,带着几名战友,对着装备说明书开始研究。最后在冰天雪地的黑夜里,他们硬是把装备给“鼓捣”起来了。

   几次参加实战化训练的经历让刘培远明白,遇到再大困难,都要想法克服。

   这次参加阅兵训练,刘培远刚开始有些扛不住。尤其是几次单排面考核成绩不理想,让他像泄了气的皮球。

  不过,他很快就走了出来。“男儿立志出乡关。当初来到军营靠着一股热血,现在能在这么光荣的时刻亮相,有什么理由不坚持?”刘培远挺过来了,和同班战友摽着干,成了方队的“训练标兵”。

   在这个导弹方队,刚满19岁的吴昊,对导弹发射车的痴迷,让许多战友感到惊讶。

  他是方队的装备维修保障人员。每次导弹车一开进车场,吴昊总是抢着进行检查。巨大的装备,往往“过一遍”就要花费几个钟头。为了彻底杜绝隐患,他要对着600多项细则一一完成。

   他在大学就读的是汽修专业,以前一有机会就去4S店、修配厂和汽车研发企业实习,还在安徽省技能大赛中获过奖。

   “爱导弹就要努力让我们的战车不出一点点问题。”跟其他同龄人不同,别人喜欢刷“抖音”、看肥皂剧,他则关注有关“特装车修理”话题的信息,为的是多学点知识、长点技能。

   “我们这些人整天与机械、零件打交道,走到哪里都有股机油味。”这名曾经喜欢香水的年轻战士说,“或许这个味道才是这个岗位的士兵应有的味道。”

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能化设备助力春耕

  • 湖北孝感:加强中药供应

独家策划

推荐阅读
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
加载更多