正在阅读:记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星

来源:新华社2019-09-26 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京9月25日电题:从维和指挥长到阅兵方队长——记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星

   黎云、王淏田

   2017年3月8日,是王星一生的痛。

  夜里,正在苏丹达尔富尔地区执行维和任务的王星,在联合国营区的一角静静地伫立了2小时,这个身材瘦削、眼神刚毅的汉子含泪向家的方向重重磕了3个响头。

   万里之外的家乡,王星的母亲突发脑溢血不幸离世。

  此时,距离回国还有8个多月的时间,作为第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队的最高指挥官,他只能以这样的方式告慰母亲的在天之灵。

  这已经不是王星第一次带队执行维和任务了。2008年4月,王星作为维和工兵分队的副大队长,赴西非利比里亚执行维和任务。

   2017年,王星再次受命,率领中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队225名官兵,执行维和任务。

   在高温酷热、风沙肆虐、危机四伏的沙漠中,他带领维和官兵转战南北。

  一次,中国工兵分队收到联非达团南战区请求,在雨季来临前抢修格瑞达大桥——这给王星出了一个难题,分队已经在尼亚拉机场、法希尔营地和杜艾因营区3个方向同步展开了作业。根据《联合国谅解备忘录》的规定,工兵分队只需要满足两个方向同时施工的能力即可,这次工程任务的请求,中国工兵完全有理由拒绝。

   受领任务,将使原本紧张的兵力更加捉襟见肘;如果拒绝,格瑞达当地近十万难民的生活怎么办?

   “不能忘了我们是来做什么的。再大的困难也要干!”考虑再三,王星毅然下定了决心。

  于是,他从“牙缝”里挤出了37名作业手,亲自带队奔赴上百公里外的格瑞达。为了赶进度,他们每天在烈日和沙尘中加班加点,仅仅用了10天的时间,就打通雨季期间格瑞达通往尼亚拉的唯一通道。

   “走出国门,我们代表的就是中国军人。”每一次为国出征,他的心中总有一股难以抑制的骄傲自豪。

   今年,已是旅长的王星,受命抽组一支阅兵方队,代表我军维和力量接受检阅。

   组建维和部队方队,一切从零开始,既要负责人员选拔,又要研究训练计划,还要“网罗”教练专家。

  多年参与维和行动的王星清楚组建这支方队的意义,“这是中国蓝盔在国庆阅兵式上的首次亮相,是向全世界彰显中国军队致力于维护世界和平、积极履行国际责任的决心和信心。”

  为了把“维和”这张名片擦亮,王星夜以继日“铆”在阅兵场,“钉”在第一线。训练动作不达标,就带着训练组现场办公,集智攻关;训练保障不合格,就盯着队员需求拿方案,精益求精……

   那些日子,只要打听到哪个单位有好的经验做法,哪个地方有阅兵训练的“大拿”,副方队长王生蛟就上门求教。

  付出总有回报。在徒步方队组织的考核中,维和部队方队先后荣获10面先进排面流动红旗,3次被评为优胜方队,在每一次的合练预演中都表现精彩,受到阅兵联合指挥部的高度赞扬。

  进驻训练基地后,本来就瘦的王星又瘦了整整一圈。可每当想到这支队伍,在国庆日当天走过金水河畔,向全世界展示中国维和部队的使命担当时,王星觉得付出再大的心血都是值得的。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习

  • 全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被认养

独家策划

推荐阅读
微笑问候 传递温情
2019-11-22 09:49
福建泉州推行“一站式”便民服务
2019-11-22 09:49
第二届纽约花灯游园会开幕
2019-11-22 09:46
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
打井抗旱保生产
2019-11-22 09:44
济南:黄河之滨景色美
2019-11-22 09:43
“不冻河”位于内蒙古兴安盟阿尔山市境内,是哈拉哈河的一段长约20公里的河段,该河段严冬从不封冻,被称为“不冻河”。 新华社记者 彭源 摄  这是11月20日拍摄的内蒙古兴安盟阿尔山市境内的“不冻河”。
2019-11-21 14:18
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
“马中友好·味来更好”中马美食文化厨艺交流赛20日在吉隆坡举行。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。新华社记者朱炜摄  11月20日,在马来西亚吉隆坡,参赛厨师在制作美食。
2019-11-21 14:02
1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。11月20日,在印度加尔各答,当地的孩子们欢度世界儿童日。 新华社发(通帕·蒙达尔摄)
2019-11-21 13:57
11月17日在新疆若羌县拍摄的台特玛湖特大桥。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。为此,铁路多处采用以桥代路的建设方式,以桥梁建筑结构替代传统地面铁路铺装,虽然造价更高,但是大大降低了对当地生态环境的影响。
2019-11-21 13:29
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
近年来,河北省武安市加速建设旅游项目、实施旅游富民工程,基本形成生态游、文化游、红色游、乡村游、休闲康养游等多业态支撑的全域旅游格局。 新华社记者 牟宇 摄  这是11月20日无人机拍摄的武安市东太行景区。
2019-11-21 13:21
11月21日,在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司,一名被困矿工被成功救出。11月21日,记者在山东能源肥矿集团梁宝寺能源公司“11·19”火灾事故现场了解到,11名被困人员已经升井,获救人员生命体征平稳。
2019-11-21 13:19
11月19日,由中国、老挝、缅甸、泰国四国组成的联合巡逻执法编队驶离中国关累港,标志着第88次中老缅泰湄公河联合巡逻执法正式启动。新华社记者 吴寒 摄  11月19日,在中国关累港,巡逻执法人员陆续登艇。
2019-11-21 10:22
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”认养仪式11月20日在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心举行,熊猫国际组织(Pandas International)认养了大熊猫“七仔”。
2019-11-21 10:16
11月20日,东盟防长扩大会反恐专家组联合实兵演习综合演练在广西北部某训练场进行。
2019-11-21 10:11
这是参加5G大会的华为5G技术展区(11月20日摄)。将于11月21日在北京正式开幕的2019世界5G大会以“5G改变世界 5G创造未来”为主题,集聚了全球信息通信领域最具影响力的科学家、世界5G上下游企业、5G行业用户和知名投资人等,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势、创新应用等开展交流与讨论。
2019-11-21 10:08
在全长2000多公里的川藏公路沿线,雪山环绕、江河清澈,树木层林尽染,各色民居点缀其间,美景令人心旷神怡。新华社记者 陈天湖 摄  西藏波密县境内古乡湖畔的雪山、彩林和民居(10月25日摄)。
2019-11-21 10:06
加载更多