正在阅读:记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星

来源:新华社2019-09-26 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京9月25日电题:从维和指挥长到阅兵方队长——记维和部队方队方队长、陆军第81集团军某工化旅旅长王星

   黎云、王淏田

   2017年3月8日,是王星一生的痛。

  夜里,正在苏丹达尔富尔地区执行维和任务的王星,在联合国营区的一角静静地伫立了2小时,这个身材瘦削、眼神刚毅的汉子含泪向家的方向重重磕了3个响头。

   万里之外的家乡,王星的母亲突发脑溢血不幸离世。

  此时,距离回国还有8个多月的时间,作为第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队的最高指挥官,他只能以这样的方式告慰母亲的在天之灵。

  这已经不是王星第一次带队执行维和任务了。2008年4月,王星作为维和工兵分队的副大队长,赴西非利比里亚执行维和任务。

   2017年,王星再次受命,率领中国第13批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队225名官兵,执行维和任务。

   在高温酷热、风沙肆虐、危机四伏的沙漠中,他带领维和官兵转战南北。

  一次,中国工兵分队收到联非达团南战区请求,在雨季来临前抢修格瑞达大桥——这给王星出了一个难题,分队已经在尼亚拉机场、法希尔营地和杜艾因营区3个方向同步展开了作业。根据《联合国谅解备忘录》的规定,工兵分队只需要满足两个方向同时施工的能力即可,这次工程任务的请求,中国工兵完全有理由拒绝。

   受领任务,将使原本紧张的兵力更加捉襟见肘;如果拒绝,格瑞达当地近十万难民的生活怎么办?

   “不能忘了我们是来做什么的。再大的困难也要干!”考虑再三,王星毅然下定了决心。

  于是,他从“牙缝”里挤出了37名作业手,亲自带队奔赴上百公里外的格瑞达。为了赶进度,他们每天在烈日和沙尘中加班加点,仅仅用了10天的时间,就打通雨季期间格瑞达通往尼亚拉的唯一通道。

   “走出国门,我们代表的就是中国军人。”每一次为国出征,他的心中总有一股难以抑制的骄傲自豪。

   今年,已是旅长的王星,受命抽组一支阅兵方队,代表我军维和力量接受检阅。

   组建维和部队方队,一切从零开始,既要负责人员选拔,又要研究训练计划,还要“网罗”教练专家。

  多年参与维和行动的王星清楚组建这支方队的意义,“这是中国蓝盔在国庆阅兵式上的首次亮相,是向全世界彰显中国军队致力于维护世界和平、积极履行国际责任的决心和信心。”

  为了把“维和”这张名片擦亮,王星夜以继日“铆”在阅兵场,“钉”在第一线。训练动作不达标,就带着训练组现场办公,集智攻关;训练保障不合格,就盯着队员需求拿方案,精益求精……

   那些日子,只要打听到哪个单位有好的经验做法,哪个地方有阅兵训练的“大拿”,副方队长王生蛟就上门求教。

  付出总有回报。在徒步方队组织的考核中,维和部队方队先后荣获10面先进排面流动红旗,3次被评为优胜方队,在每一次的合练预演中都表现精彩,受到阅兵联合指挥部的高度赞扬。

  进驻训练基地后,本来就瘦的王星又瘦了整整一圈。可每当想到这支队伍,在国庆日当天走过金水河畔,向全世界展示中国维和部队的使命担当时,王星觉得付出再大的心血都是值得的。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多