正在阅读:袁纪云:带好“东风快递”代表队
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

袁纪云:带好“东风快递”代表队

来源:新华社2019-09-26 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   某受阅装备方队队长袁纪云(右)进行车辆制动性能检查(9月21日摄)。新华社记者刘芳 摄

   新华社北京9月25日电 黎云、王天林、徐风芳

   两年前,41岁的袁纪云接任火箭军某新组建导弹旅副旅长。

   接到国庆阅兵任务,作为最熟悉新导弹武器系统、又分管作战训练的副旅长,上级任命他为某受阅装备方队队长。

   袁纪云的时间轴满满当当。凌晨4时是他起床的时候。2分钟穿衣,3分钟洗漱,不到第6分钟,他已走在前往装备场的路上。

   “队长噌噌往发射车那走,不小跑儿,跟不上。”这场景,装备场管理员纪志天再熟悉不过,他说袁队长每天都要“打前站”,说白了,就是最先掌握发射车状态,做到“心里有个数”。

  在一次合练前,方队组织装备隐患排查,轰鸣的声音里,袁纪云总感觉哪不对。他检查发现,刹车片间隙果然存在小于标准值的问题。

  有多小?“经测量比标准值小了1.7毫米,眼神儿不好的,要用放大镜看。”高级工程师于广龙表情严肃。他说,别看间隙只小了一点,时间长了很可能造成严重后果。

   那天,一直忙到深夜,组织官兵检查过所有发射车制动系统,袁纪云皱着的眉头才舒展开。

   驾驶员尹朝的比喻很形象:“队长就像‘发动机’,带动我们这些新零件磨合。”

  实际上,袁纪云更像“老司机”。方队合练,他拿把椅子往场边一坐,借助某型高科技设备,观察每辆发射车状态。哪个有一点误差,他立马通过对讲机吼,“还能不能干?”所有人一激灵。

   阅兵训练场全军合练,方队没出过一次差错,多次以满分成绩排名第一。

   10月1日当天,袁纪云将带着方队驶过天安门。这是他第2次参阅。他清楚,老父亲准会带着孙子孙女,守在电视机前,见证着人民军队的强大,也见证着他带着新“宝贝”,向着胜利再出发!

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多