正在阅读: 114名满服役期战士坚守远海战位:战斗,直至靠港一刻
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

114名满服役期战士坚守远海战位:战斗,直至靠港一刻

来源:中国军网2019-09-11 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  就在几天前,支队宣布命令,包括姚旭在内的一批战士退伍。支队机关原本早就协调好,将该舰3名退伍士兵换乘到兄弟舰艇尽快返航,姚旭也计划如期退伍后与家人一道出游。但当听说许昌舰执行战备任务的消息,姚旭和另外2名战友不约而同地申请继续完成任务,站好最后一班岗。其间,炊事兵曹路鹏克服晕船不适,坚守厨房为战友准备一日三餐;电工兵郭靖吾主动帮助战友担负值更任务……

  请关注今日《解放军报》的报道——

  支队老兵群像。徐 广、刘博文摄 殷 欣制图

  某驱逐舰支队114名满服役期战士坚守远海战位——

  战斗,直至靠港一刻

  ■徐 广 李虹明

  “左前方发现可疑船只,距离2海里。”南海某海域台风逞威,风高浪急,战舰摇摆。担负战备值班任务的南部战区海军某驱逐舰支队许昌舰罗经平台上,瞭望更姚旭手持望远镜、腰系安全带,密切关注前方可疑目标。

  就在几天前,支队宣布命令,包括姚旭在内的一批战士退伍。支队机关原本早就协调好,将该舰3名退伍士兵换乘到兄弟舰艇尽快返航,姚旭也计划如期退伍后与家人一道出游。但当听说许昌舰执行战备任务的消息,姚旭和另外2名战友不约而同地申请继续完成任务,站好最后一班岗。其间,炊事兵曹路鹏克服晕船不适,坚守厨房为战友准备一日三餐;电工兵郭靖吾主动帮助战友担负值更任务……

  在同样执行战备任务的呼和浩特舰上,机电部门退伍大学生士兵李航宇准备回到学校开启自己的大三学年。为完成好这最后一次任务,他坚守岗位,与班长一起加班加点整理《电机故障分析手册》,错过了大学开学时间。在此期间,李航宇在查舱时发现发电机参数异常,他运用大学所学的专业知识,迅速判明故障位置及原因后及时上报,并配合班长骨干快速完成故障修复,确保舰艇正常执行任务。

  据了解,因执行战备任务,该支队目前有114名到期退伍战士依然在远海大洋坚守岗位,在战风斗浪中履行水兵职责。

  “军旅青春需要奉献担当。”在深圳舰组织的交流活动中,警戒雷达班班长杨龙锋走上讲台说。这几天,杨龙锋一直铆在战位上,抓紧点滴时间将5年所学毫无保留地传授给战友。

  深圳舰水兵周子成是舰上兼职广播员,退伍前他带出一名广播员“徒弟”。就要离开部队了,他经常在工作训练之余,利用休息时间调试音响设备、撰写新闻稿件。

  黄山舰报务班战士陈炫朱,在写满5页纸的思想汇报中认真梳理军旅感悟:“感谢班长、战友们的包容帮助,在位一分钟,干好六十秒,即将离开舰艇的日子里,我会以精准无差错的工作标准完成上级赋予的任务,为军旅生涯画上圆满句号。”

  站好最后一班岗,留下最深一份情。深圳舰在临时停靠岛礁补给期间,协调车辆安排退伍战士参观岛礁并合影留念。黄山舰在执行战备值班任务期间,精心组织即将退伍的战士过集体生日,表达对战友的深深祝福。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多