正在阅读: 特朗普称与塔利班谈判“已死” 民主党:操之过急
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

特朗普称与塔利班谈判“已死” 民主党:操之过急

来源:新华社2019-09-11 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普声称美方与阿富汗塔利班的谈判“已死”。

  媒体曝出更多谈判叫停背后的隐情,对拟议中协议的内容,各方都有不满。

  塔利班方面先前回应,特朗普取消谈判决定“只会让美方承受更多损失”。美军高官说,美军在阿富汗可能加强行动,以应对塔利班袭击。

  【谈判“没戏”】

  特朗普9日在白宫告诉媒体记者,美方与塔利班的谈判“在我看来,已经死亡”。美联社报道,这显示特朗普认定恢复与塔利班达成政治解决方案的努力没有意义。

  特朗普7日经由社交媒体“推特”宣布,取消原定8日在美国马里兰州总统度假地戴维营与塔利班领导人和阿富汗总统阿什拉夫·加尼分别举行的秘密会面,同时叫停美方与塔利班的谈判,缘由是塔利班承认5日在阿富汗首都喀布尔发动袭击导致1名美国士兵和另外11人死亡。

  就从阿富汗撤军事宜,特朗普说将看情况决定是否减少美国驻军。“我们希望撤出,但我们将在合适的时间离开。”

  美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。从阿富汗撤军是特朗普竞选时所作承诺之一。美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德2日说,美国与塔利班就拟议中的协议“原则上”达成一致,美方打算撤出接近5000人。

  【阿方“设阻”】

  美联社以一名阿富汗前高级政府官员为消息源报道,在特朗普叫停谈判以前数天,阿富汗总统加尼确定推迟访问美国首都华盛顿,而塔利班方面拒绝在签署和平协议以前派人赴美。

  这名官员说,特朗普叫停谈判有两大原因:一是塔利班方面要求协议中写明美军全部撤离的时间,2020年11月或2021年1月,但阿富汗政府方面认为明确时间会影响后续阿富汗内部对话;二是美国没能说服加尼推迟预定9月28日的总统选举。

  按照这名阿富汗官员的说法,美方谈判小组事先不知道特朗普7日会在社交媒体叫停与塔利班谈判;不清楚美方与塔利班的谈判能否恢复。

  按照一些分析师的说法,安排与加尼和塔利班代表“秘密会面”,特朗普有意“掌控”局面、“把握”胜局,遭到阿富汗政府和塔利班方面“阻碍”;所以,与其说特朗普主动“叫停”,不如说他一定程度上遭到“拒绝”。

  【国内“挨批”】

  特朗普叫停与塔利班谈判在美国国内招致批评。按照协议草案,塔利班方面将同意减少暴力、与“基地”组织脱离关系并防止阿富汗成为恐怖袭击的跳板。

  民主党方面认为,共和党籍总统特朗普为与塔利班达成协议操之过急。塔利班方面在协议中没有保证停火,只是承诺在首都喀布尔和邻近的帕尔万省减少暴力。

  美联社报道,特朗普声称取消谈判是因为塔利班5日袭击导致1名美军士兵死亡,但今年6月25日以来已经另有9名美国人在塔利班袭击中丧生;特朗普的这一举动是他冒险寻求外交突破的又一例证,特朗普先前就朝鲜、伊朗等事务“不走寻常路”,没有取得他预期的效果。

  熟悉谈判的一名美国政府官员说,包括总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在内的一些美方官员不支持与塔利班达成的协议草案内容,认定塔利班不可信;博尔顿建议特朗普将驻军减至8600人,认为这一规模足以应对恐怖威胁;至于协议,“顺其自然”,以后再说。

  【军事“准备”】

  特朗普宣布取消谈判后,塔利班方面回应说,更多美国人将丧命。路透社报道,各方担心,阿富汗将面临更多暴力。

  美军中央司令部司令肯尼思·麦肯齐9日在阿富汗访问时告诉随行媒体记者,美军可能在阿富汗加快节奏,应对持续增加的暴力。

  麦肯齐指认塔利班在与美方谈判同时继续发动袭击,“做得太过火”。他说美方今后几天将就阿富汗事务作出一些决定,但没有披露详情。(王雪梅)(新华社专特稿)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多