正在阅读: 特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

来源:新华社2019-09-11 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京9月10日电(全球热点)特朗普为何突然叫停与塔利班的和谈

  新华社记者

  美国总统特朗普9日在白宫对媒体说,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”。

  有分析认为,美国遭遇“9·11”恐怖袭击18周年在即,特朗普态度扭转的一个重要原因在于,美国内部多方质疑谈判的结果以及塔利班的诚意,担心一旦美国撤军,阿富汗局势可能失控。尽管特朗普对和谈放出狠话,但美方对和平协议和撤军的需求仍在,和谈可能并没有真的“到此为止”。

  【新闻事实】

  特朗普当天回答记者提问时说,美军将在“适当时候”撤离阿富汗。

  他两天前曾说,由于阿富汗塔利班制造袭击造成美军士兵死亡,他取消了原定8日在戴维营与塔利班代表和阿富汗总统阿什拉夫·加尼的秘密会晤。他指责塔利班为增加谈判筹码而发动袭击,并称自己已经“叫停了和谈”。

  美国国务卿蓬佩奥8日对媒体表示,美方与阿富汗塔利班的谈判“从目前来看”已停止,希望未来可以重启,这最终取决于塔利班,塔利班需要向美方证明可以做到美方要求的事情。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德8日发表声明说,取消谈判的决定使美国的可信度受损,“取消对话,美国人将比其他任何人遭受更多损失”,但塔利班相信美国最终会回到谈判桌前。

  阿富汗总统府8日发表声明说,如果没有阿政府代表团参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才会实现。

  据美国媒体报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、共和党资深联邦参议员林赛·格雷厄姆均质疑塔利班的“诚信”。

  据媒体曝光的美国政府与塔利班近期达成的协议草案显示,美军将于135天内撤出约5000人,塔利班承诺美军撤离后阿富汗不会成为极端组织的栖身地。

  但美国媒体说,在第9轮谈判进行期间及结束之后,塔利班在阿富汗各地制造多起袭击,造成大量人员伤亡,同时并未放松军事攻势。

  【深度分析】

  中国现代国际关系研究院南亚研究所副所长王世达说,美方态度之所以陡然生变,美军遇袭是一个由头,原因可能还包括特朗普团队、美军、国会等方面存在不同声音,担心塔利班最终无法实现安全保证。

  王世达说,美塔和谈已举行9轮,既然肯谈这么久,显示双方都有“谈的需求”。从长线来看,美方的阿富汗政策目标依然是尽早“脱身”,因此预计谈判未必真的“到此为止”。

  美国和平研究所研究员罗宾·赖特说,特朗普也曾突然宣布取消计划之中的外交行动,不久之后又再度“反转”。例如,特朗普去年5月曾紧急取消与朝鲜最高领导人金正恩在新加坡的会晤,但此后会晤举行。

  一些国际分析人士认为,阿富汗政府的处境和心情可能很复杂:一方面,阿政府对协议草案文本内容存在不满;另一方面,如今和谈受挫,塔利班宣称将继续在阿富汗境内发动袭击,阿政府担心安全局势恶化。

  【背景链接】

  2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权,但此后深陷泥潭。阿富汗局势持续动荡。塔利班近年来在阿富汗势力不断扩大。

  为尽快从阿富汗抽身,美国政府自去年10月起开始与塔利班举行和平谈判。谈判已进行9轮,最新一轮谈判于今年9月1日结束,双方达成协议草案。

  撤军阿富汗是特朗普的竞选承诺。美国现阶段在阿富汗驻军大约1.4万人。(记者:孙浩、陈鑫、刘晨;编辑:鲁豫)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多