正在阅读: 【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

来源:光明网2019-09-10 21:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(见习记者 孔繁鑫)“‘好八连’的战士能够一直发扬艰苦奋斗的精神、坚持攻坚克难,他们让人十分振奋,确实是一支了不起的军队!”谈起自己再熟悉不过的“南京路上好八连”,上海云中居委会原党组织书记朱蕙娟满面温情,也十分自豪,“我从小听着‘好八连’的故事长大,又与连队在‘共建结对’中巧遇。”二十余年来,她将亲眼所见的“好八连”故事写成《好八连为民服务日记》,向记者展示时,她的包已几乎装不下日记手稿。

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

朱蕙娟向记者展示《好八连为民服务日记》部分手稿。

  “南京路上好八连”于1949年6月进驻上海南京路,身居闹市、一尘不染,出色完成了巡逻、执勤和警卫任务,一时被誉为“霓虹灯下的哨兵”,堪称践行艰苦奋斗、拒腐防变的标兵。1963年4月25日,国防部授予该连队“南京路上好八连”称号,8月1日,毛主席挥笔写下杂言诗《八连颂》,“南京路上好八连”的精神自此更广为传誉。

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

“南京路上好八连”营房门前的“霓虹哨兵”雕塑及《八连颂》刻石。

  2013年,习近平主席嘱托连队:“新时期,把‘南京路上好八连’的精神要赋予一些新的内涵,与时俱进。”2017年,是该连队命名54周年,也是从传统步兵向特种作战转型起始之时。面对从零开始、从“霓虹哨兵”转型“霹雳尖兵”的一系列挑战,连队发扬“南京路上好八连”的精神传统,坚持拒腐防变,一直牢记和践行为民服务的初心,同时苦练胜战本领。

  “拒腐蚀,永不沾。”

  解放初期的上海滩是一个“大染缸”。面对敌人“三个月内,红着进来、黑着出去”的狂妄叫嚣,“南京路上好八连”的战士牢牢记着毛主席“两个务必”的教诲,甚至在野外训练时自制煤油灯以学习《毛选》不中断。该连队的战士们在学习中逐渐树立起坚定的理想信念、意志品质,不仅没有倒在南京路,反而站稳脚跟、改造了南京路。

  理论越学,思想越红。走进“好八连”战士宿舍,记者发现,每位战士的枕边都有一本《习主席国防和军队建设重要论述读本》,已然翻得边角翘起、侧缘发黑;宿舍门口摆放着的书报架上,《人民日报》《解放军报》《人民陆军》等报一应俱全,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平国防和军队建设重要论述基层读本》等理论书籍同样百读至损……

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

战士宿舍门口处的书报架。

  传统越学,本色越真。在“南京路上好八连”事迹展览馆中,记者见到了三只特殊的箱子——“木工箱”“理发箱”“补鞋箱”,面前墙上的三幅图表显示,三只箱子已有42代传人。原来,三只承载着厚重历史的箱子,见证着该连队艰苦奋斗的优良作风代代延续,始终是战士们的精神支柱。

  “为人民,几十年。”

  “一个人,去做好事不难,难的是去做一辈子好事。”回想起“好八连”为民服务的一幕幕往事,朱蕙娟不禁发出如此感叹。全心全意为人民服务,已成为“好八连”的优秀传统之一。

  “哪怕战士们的训练任务再艰苦,每月10日、20日的南京路为民服务也不间断。”为过往群众免费理发、补鞋、磨刀、量血压,“战士们已经在南京路上坚持了37年。”朱蕙娟告诉记者,“好八连”战士对群众的需求都会尽量满足,随着本地居民加之外地游客越来越多地享受到该连战士的服务,战士们有些“吃不消”,但也坚决拒绝收费,保持着为民服务的义务性质。

  记者见到胡红根时,24岁的“好八连”战士张晋推着他正在军营里散步。该连连长吴兴虎告诉记者,1976年春,“好八连”开始照顾患有小儿麻痹症的五年级学生胡红根时,战士们是他的“解放军叔叔”,43年过去,他已是战士们的“胡伯伯”。“好八连”的战士换了一茬又一茬,但他的每个生日、每个节日都有“好八连”的陪伴。每逢炎热天气训练,胡红根会给比儿子还亲的战士们带西瓜解暑;每有老兵退伍,胡红根都会亲自相送,不舍离别……他对记者说:“没有‘好八连’,就没有我胡红根的今天。”

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

胡红根(中)与“好八连”连长吴兴虎(左)、战士张晋合影。

  此外,“好八连”连续二十多年资助贫困学生上学、多次参加抢险救灾和重点工程建设任务……他们不求留名,但求为民。

  “军事好,如霹雳。”

  从“霓虹哨兵”转型“特战尖兵”,难度大、任务重。但喊着“八连必胜”迎难而上的“好八连”,试问谁人能挡!

  “困难面前有八连,八连面前无困难。”2017年夏天,八连中一位年纪较长的同志、驾驶员朱建平主动请缨参加伞降训练。在闷热的天气下,稍作活动就会汗流津津,更何况高强度的训练。离机定型动作训练需要采取半蹲姿势,朱建平主动加练,双腿久蹲酸痛麻木,全靠意志支撑,甚至好几次中暑眩晕,清醒后爬起来再练;着陆定型训练需从两米余高的高台跳下,朱建平每天跳下百余次以揣摩动作要领,经常练得双腿肿胀,不得不在睡觉时架高;在此期间,朱建平学完一本伞降教材,记下三万余字的笔记……最终,朱建平以理论、操作全优结业。学成归队后,他编写的伞降基础训练教案被纳入特战某旅教案库,下发全旅施训。

  “好八连”副小队长张渴望也有类似观点:“战场上如果有奇迹,那是因为你没有放弃!”今年,张渴望带队参加“特战奇兵-2019”特战小队比武,团队两次化解险情,人人抱着“血战到底、永不放弃”的精神绝处逢生,仍拿到第六名的成绩。“好八连”小队长魏德富表示,“军队是要打仗的。”人人都争当精兵,才能真正实现强军目标。

【祖国,请放心】“南京路上好八连”:奇儿女如柏参天

“南京路上好八连”事迹展览馆大厅雕像。

  “好八连,天下传。”70年来,“南京路上好八连”的一代代“奇儿女”有着太多的故事,振奋着太多的人。坚定传统、赓续血脉,改革强军、勠力转型,不忘初心、牢记使命,“南京路上好八连”的故事仍在延续。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多