正在阅读: 海军转型建设催生新时代士官队伍
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

海军转型建设催生新时代士官队伍

来源:法制日报2019-09-05 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图① 王文强(右一)

  海军转型建设催生新时代士官队伍

  新时代雷海的龙骨脊梁

  □ 本报记者 廉颖婷

  “声呐显示,前方进入雷区。”数艘智能遥控扫雷艇快速靠近水雷。

  “投放扫雷具。”某型声磁扫雷具入水,轰隆隆一声巨响,海面上升起了数十米高的水莲花。

  盛夏时节,东海某海域平静的海平面下危机四伏。一场诸兵种实战化联合演习拉开帷幕,“敌”在重要航道上布下密集的水下雷阵,企图阻滞我兵力行动,素有海上敢死队之称的扫雷舰艇率先驶入“死亡海域”,为大部队清扫出了安全航道。

  成功猎雷的东部战区海军某扫雷舰大队士官专家们,再次用行动证明了海战场上兵专家的分量。

  他们活跃在黄浦江畔,是一支由东部战区海军某扫雷舰大队14名中高级士官组成的士官专家组,他们既是相关专业的首席专家,又是备战打仗的排头尖兵。

  如今,挺立在海军加快转型建设征程的浪尖潮头,海军士官专家为推进新型反水雷作战能力建设发挥着骨干作用。

图②张立军。黎宇 刘勇 摄

  追求极致的专家兵匠

  平静的海面被浓雾笼罩,水下一枚致命的水雷等待着上钩的猎物。

  “方位××,距离××米,发现目标。”某猎雷舰上,声呐战位发现猎物,作为扫雷区队长的王文强将负责抓住猎物。

图③徐爱军。黎宇 刘勇 摄

  “投放灭雷具。”舰指挥员果断下达命令。随即,王文强指挥启动舰艉吊车,张开机械大臂将挂载好灭雷炸弹的灭雷具投入水中。

  500米、400米、200米,当灭雷具靠近目标后,王文强指挥按下投放按钮,灭雷炸弹被精准投送就位并引爆。“轰”的一声,一个60多米高的水柱冲天而起。

  这是去年夏天,一次水雷实扫演练的场景。猎雷成功后,王文强第一时间冲回房间,详细记录下刚才的几个关键数据。

图④林志勇。黎宇 刘勇 摄

  一一对比后,他发现与经验推算的数据有较大出入。面对这个结果,王文强倒吸一口凉气:“实践出真知,如果没有这次论证,不掌握这型装备的极限参数,打起仗会付出血的代价。”

  反水雷作战是世界海军公认的一大难题。水雷有多厉害,扫雷兵最清楚:1000吨的船,它可以轻而易举地炸成两截;上万吨的巨舰,它也能让你瞬间瘫痪。

  “水雷作为可以起到战略作用的战术武器,涉及磁场、声场、次声场等多种物理场,具有难以识别的隐蔽性和巨大的破坏力。”大队长董刚介绍说,反水雷作战要求官兵具备高度的专业知识和技能。

图⑤陈建斌。黎宇 刘勇 摄 

  “关于爆炸产生声波的数据还不够完整。”深夜,灯火通明的大队士官专家工作室内,围绕不同水深和地形,手雷爆炸产生的声波最大引爆距离的讨论还在继续。这已经是今年初以来,士官专家在一起会诊集中攻关的第3个课题。

  士官专家组的研究课题来源于战场一线、服务于战场一线——

  面对海上人工打捞作业危险大、效率低的难题,一级军士长张立军设计制作出便携式打捞装置,不仅成倍提高工作效率,还缩短了辨别水下目标的宝贵时间。

图⑥郑常勇。黎宇 刘勇 摄

  针对灭雷具回收脐带电缆容易绞缠的问题,二级军士长谭爱研究提出从舰尾回收灭雷具的新打捞方案,大大降低了收放风险,提高了工作的安全性和训练效率。

  万里海疆上,越来越多的士官骨干,通过精准高效的调控分流机制、聚焦实战的系统培训体系,由技能型向实战型、工匠型转型。

  “编制体制调整改革后,大队士官队伍的编配范围、职能使命、能力构成要求都在发生深刻变化,他们在大队加快转型建设中发挥着越来越重要的作用”。大队政委孟晓伟介绍说:“海军转型建设催生新时代士官队伍,我们的工作就要聚焦备战打仗这个主责主业,来支持和推动大队士官人才群体的建设,打造新一代雷海龙骨脊梁。”

图⑦王占伟。黎宇 刘勇 摄 

  甘为人梯的大师傅

  前不久,大队某扫雷艇在出航前综合检查时,发现一组电压参数突然在声呐显示屏上出现闪红,艇上几名士官骨干一直查不出原因,急得团团转。

  这时,声呐班长、四级军士长张辉闻讯赶来。经过简单检测后,他扒开显示屏外衣,双手伸进黑乎乎的犄角旮旯,将两个毫不起眼的按键开关轻轻复位,故障立即排除。

  “牛!不愧是大师傅。”面对战友的褒奖,张辉却作起了检讨:“类似这样的个别装备特异情,我们最近刚好探讨研究过,但还没来得及总结推广。不过,下步我们会梳理汇总出一套《XX型装备特异情手册》供战友参考使用。”

图⑧方治兴。黎宇 刘勇 摄

  多年的实践积累,他们自编形成了《某型扫雷艇机电装备常见故障修理手册》《典型故障排除方法50例》等小册子,成为大队官兵必备的排故宝典。

  在士官专家成果展示室里,记者看到整齐排着一列光盘,这些光盘全是他们作专业辅导授课的录像,涵盖扫雷、声呐、动力、电工等专业,官兵需要可以随时调阅学习。

  衡量一名士官能力如何,不仅自己要有一身本事,还要善于传授自己的技能,带出过硬的队伍。

图⑨王占淀(左一)。黎宇 刘勇 摄

  “士官培养不仅仅是简单的业务培训,更是复合型人才的全面培塑。新时代海军士官不仅要懂使用、能操作、会修理,更要懂体系、能指挥、会外交。”一名海军领导说,“在很多情况下,士官也要站在舰长的角度考虑问题。”

  当前,海军转型建设进入关键时期。改革后,士官数量占到海军编制员额的半数以上,关键武器装备都由士官执掌,士官成为作战岗位的主体力量,士官队伍的角色定位越来越细,对士官队伍的能力要求越来越高。

图⑩刘国云。黎宇 刘勇 摄

  坚守雷海的钢铁战士

  今年是兵王王文强当扫雷兵的第29个年头,同批入伍的战友几乎都退伍、转业了。2013年,他晋升一级军士长。在战友看来,苦熬多年的王文强,安稳工作几年就可以顺利退休了。

  然而,王文强出人意料地选择了另一条路。他主动请缨转岗,学习新型反水雷装备。

  翻开王文强的履历,就会明白他的选择:作为海军3型最新型扫雷舰艇的首批舰员,在新装备列编后缺教材、缺标准等诸多实际困难面前,他从来都是独当一面。

图11张 辉。黎宇 刘勇 摄

  因为具备扎实过硬的专业技术,几乎每一名士官专家组成员在留转前,都会接到相关用人单位的强烈邀请,但他们的第一选择无一不是留队。

  大队地处国际大都市,扫雷舰艇就靠泊在黄浦江边,一到夜晚两岸霓虹闪烁,更加反衬出军人的坚守和奉献。

图12杨胜海。黎宇 刘勇 摄

  “将新增高级士官岗位重点用于主战部队和新质作战力量。”今年7月,海军党委印发《关于加强新时代海军士官队伍建设的意见》。

  2018年6月,东部战区海军某勤务船大队首批19名士官船艇长全部通过独操考核“放单飞”。他们执掌船艇,担负运输、补给、拖带、救护、巡逻等繁重的勤务保障任务。半年前,他们才刚从雷达、机电等专业岗位转岗上任。

图13 张 勇(左一)。黎宇 刘勇 摄

  调整改革后,海军取消大部分辅助船艇的军官编制,部分优秀士官成为辅助船艇指挥员。

  打仗方向就是人才流向。这几年,海军推出一系列士官人才相关法规制度,全部围绕备战打仗中心用力:使用打仗型人才,针对打仗急需引进人才。

  近5年来,海军定向培养士官、士官学员和二本以上院校毕业大学生预选士官,均由海军本级直接调控分配,最大限度实现专业与岗位、岗位与战场的对接。

图14 谭爱锋(左一)。黎宇 刘勇 摄

  世界各国海军都有条不成文的规定:在海上,所有舰艇见到扫雷舰艇都要鸣笛致敬。扫雷舰艇部队环境最艰苦、最危险,被称为刀尖上行走的舞者,是雷海破障的先锋。

  扫雷舰不仅吨位小,而且物理场对人体影响非常大,因为舰艇上有巨大的铁芯线圈,在通电一瞬间会产生强大的磁场,连倒地的扳手也能马上立正站好。所以长期在扫雷舰艇工作会造成一系列不良的生理反应:记忆力减退、掉发、心律不齐、免疫力下降等。

  士官专家组成员平均在扫雷舰艇服役20年以上,所有不利环境都没有成为他们前进的阻力,他们用优异成绩证明了他们值得所有海军同行的致敬。       

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多