正在阅读: 俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战

来源:科技日报2019-09-03 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一小时内搭建完,有效避免干扰且无卡顿

  俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战

  军事观察

  本报记者 张 强

  目前,俄罗斯国防部正在建设专属的军用互联网——“多服务通信传输网”(MTSS),第一阶段工程将于今年底完成,剩余工程两年后结束。近日,俄军专门举行了一场军事演习来测试这个军用互联网。

  俄罗斯媒体报道,俄中部军区动用4500余人和1500余件机动式现代化通信器材,创建了专用无线电通信波道,用以传输数字信息。经测试,上述无线电通信波道能有效避免干扰,且没有卡顿、延迟现象。满足这些条件的网络技术设备可在1小时内部署完毕。俄国防部人士表示,未来俄全境可通过类似通信线路高速传输任何容量的信息。

  对此,远望智库特约研究员易方对科技日报记者表示:“从报道公布的数据情况看,俄罗斯的MTSS主要是指俄军战区战略级军事通信网络系统。俄军搭建MTSS,可以更好地实现从统帅部、战区、集团军到部队的通信与指挥控制问题,且确保通信安全可靠。俄军一直对军用互联网情有独钟,此前俄媒报道,俄第1近卫坦克集团军2018年接收了一个独一无二的全自动化指挥所,被称为‘星球大战司令部’。俄军还建立用于旅以下部队的战术互联网,用于旅以下部队的通信与指挥控制。”

  类似的军用互联网,美军已经开始构建。比如,2004年美国陆军就提出了“陆战网”计划。“陆战网”涵盖美陆军所有网络、基础设施、通信系统和应用系统,将美国陆军众多的网络集成为一体化网络,组成新型的网络数据链,这也会使美国陆军从后方支援基地到前方部署部队的所有网络连为一体,让陆军整体作战力量得到优化,并将陆军作战行动纳入联合作战框架,这是陆军实现网络化、一体化,提高网络中心作战能力的关键。

  记者了解到,俄军目前使用数据传输闭环系统交换信息,但还是主要依托民用互联网基础设施运转。今后该系统将彻底并入军用互联网,将拥有穿越北极海底的专属光纤网络,可保证战时稳定运转。

  “总体来说,这类军用互联网的构设是比较复杂的,因为级别高所以要求也高,包括固定和野战两个系统部分,要构设包括指挥所通信枢纽、二次通信网、无线电网、卫星网、支撑通信网等近10类网络,关键是还要确保各级指挥控制系统的顺畅运转。特别是这次演习中,在间隔2000千米的战地指挥所之间,该军用互联网成功实现了高效传输音频、视频信息等大容量文件,传输速率达每秒300兆字节,该网络覆盖了1500余件机动式现代化通信器材,甚至还可能包括固定式的通信设施,因此网络构设会相当复杂。”易方说。

  那么,这次演习中,俄军只花了1个小时就搭建完成,是不是意味着俄军用互联网的技术已经比较成熟?

  “打个不确切的比方,要将一定区域内的1500台电脑实现互联互通也是相当复杂的。因此俄军能够在1小时内完成部署,反映了俄军近些年加速向‘网络中心战’转型的成果。可以猜测,俄军可能运用了自适应组网或智能组网等先进技术。”易方认为。

  据称,俄国防部还将在2020年前为各大军区建成“超级保密云”,并建设分区设置的数据处理中心。整套系统建成后将接入军用互联网,运用大数据技术和高速运算系统,发送包括标有“要件”字样的秘密文件。

  “超级保密云”实质是一个私有化的、专门用于军事用途的“作战云”,只不过它使用的加密算法、物理隔绝等方式使这朵“作战云”更安全。易方介绍:“所谓的‘作战云’,美军称之为是作战资源‘池’,实质是‘云计算’理念在军事领域的运用,通过网络通信技术、虚拟化技术、分布式计算技术等,将地理上高度分散的作战资源进行面向用户的科学调配。因此,‘超级保密云’不仅能保证信息安全,而且提高了通信传输与作战指挥的效率,从而构成一个‘云作战’的概念,对盘活和灵活运用整个作战资源具有重要意义。需要指出的是,当前世界强国军队都企图利用5G/6G技术,进一步整合云作战中心、数据中心等,从而构建新一代的网信体系。”

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多