正在阅读: 模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇

来源:科技日报2019-08-28 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据俄罗斯《消息报》网站近日报道,俄罗斯波罗的海舰队航空兵近期测试了首个在短短数小时内可在任何空地搭建完毕的机动机场。其跑道可用于起降俄海军所有类型的武装直升机和运输直升机,以及前线航空兵部分种类的飞机。俄国防部将根据试验结果决定是否向俄军其他军区和舰队推广。

  “从披露的信息看,这是一个模块化的机动机场模块组,包括可以快速铺设的跑道模块、航空指挥系统模块、灯光信号模块、气象监测模块以及生活保障模块等,可以像‘搭积木’一样铺设机场。它在技术上实现的难度不算大,因为现在很多国家都装备了快速敷设的机场跑道维修装置,相当于机动机场的跑道模块,把其他的机场相关系统实现模块化并不难,但俄罗斯是第一个做的。”军事评论员彰海雄告诉科技日报记者。

  设施完善可充当“跳跃机场”

  这种机动机场的设施可谓是相当完善。从目前的信息看,其跑道由专用金属板组成,设备则是保证飞机飞行的移动器材。它们发挥的作用与普通军事机场中的系统一样,包括指挥调度站、卫星导航系统接收器、气象站、移动照明系统、加油站和技术维修站,跑道上还装有专用照明设备。

  据称,这种机动机场的跑道可以起降俄海军所有类型的武装直升机和运输直升机,以及前线航空兵部分种类的飞机。

  “这些直升机都是俄海军的现役飞机,包括卡-50、卡-52、卡-28、卡-32等卡莫夫设计局的产品,以及米-28、米-8、米-17等米里设计局的直升机。固定翼飞机预计可以支持米格和苏霍伊的主力战斗机。直升机要求有较大面积的平整起降平面即可,固定翼飞机一般要求有平整并且长度超千米的跑道。”彰海雄介绍。

  俄军前第4空防集团军司令瓦列里·戈尔边科介绍,机动机场将被作为所谓的“跳跃机场”使用,以便进行远离主要基地的作战行动,同时在必要时还可用来分散部署航空兵。

  跳跃机场是一种基于战略需要,根据战斗攻击进程,每隔一段距离,或每占据一个重要地区,临时开设的前线保障机场。“因为它们的部署隔一段设置一个,所以被称为跳跃机场。它和二战太平洋战争中,美军的蛙跳战术有一定的概念渊源。”彰海雄表示。

  在海上搭建难度很大

  记者了解到,这种机动机场的测试是在戈格兰岛进行的。这座岛屿长约11公里,宽1.5至3公里,大多由贫瘠的基岩组成,面积约21平方公里。以这种自然条件很难在短时间内修建一座野战机场。但演习中,俄军仅花了数个小时便在戈格兰岛的5个武装直升机和运输直升机降落点搭建了完备的机动综合设施。

  据称,这种综合设施可为俄军战术航空兵部队提供停驻基地,最大负荷情况下可自主保证一个月内不间断进行作战行动的一支航空大队的飞行。这种机场可同时发挥基地和燃料枢纽的功能。

  很多人关心,这种机动机场未来可以装载在船上在海面上直接部署吗?

  对此,彰海雄给出了否定的回答:“因为它的跑道系统是由很多钢板拼接而成,需要稳定坚硬的地面,船只的甲板很难满足条件。海上机动机场现在还没有国家装备,英国曾经改装油轮充当海上临时机场,但都是临时改装,能力也远远达不到海上机动机场这个概念的水准。美军曾经提出过海上浮岛基地的概念,与这个有类似的地方,但最终因为体积巨大、航速缓慢、容易被攻击等原因被放弃。并且海上浮岛的体积与这个机动机场不是一个量级。”

  那么,海军航空兵要如何处理紧急战争时周边没有专用机场的情况呢?

  “有时候可以临时开设陆地机场,一般通过工程部队紧急施工,或者直接用炸弹炸平一个区域来实现。如果海上需要的话,就只能抽调有高强度大甲板的民间大型油轮、邮轮的方式来实现。”彰海雄表示。

  事实证明,航母、海上基地船、两栖攻击舰等专用战舰更适合充当海上机场。虽然俄罗斯测试的这种机动机场不能替代航母,但它也为海军航空兵执行远离主要基地的作战行动提供了一种可行的方案。

  扩大海军航空兵作战范围

  当前,俄罗斯仅有“库兹涅佐夫海军上将”号一艘航空母舰,而且这艘航母此前也因浮船坞沉没,甲板被砸伤,而一度陷入无法继续进行大修面临退役的窘境。如果这艘航母也要退役,那么俄罗斯将成为联合国安理会5大常任理事国中唯一没有航母的国家,这是俄罗斯根本不能接受的。

  因此,近年来俄罗斯一直希望打造一型新航母。自2017年以来俄科研机构已经至少拿出4种“有模有样”的航母设计方案,从4万吨级到10万吨级、从常规动力到核动力、从滑跃起飞到电磁弹射……几乎涵盖目前主流航母的所有类型。

  那么,在新航母定型并服役之前,俄罗斯有必要寻找一个能暂时替代的方案,机动机场就成为一个选项。

  报道称,俄罗斯波罗的海舰队航空兵测试的机动机场是航空母舰廉价高效的替代品。它能够迅速隐蔽地增调飞机群,并在执行作战任务时在必要情况下增强舰队航空兵的能力。

  但彰海雄对此并不看好:“这种机动机场无法替代航母,因为它们更适合陆地配备,比如远离本土的小岛上,而不适合上舰在海上搭建。如果没有航母,又需要航空力量,两栖攻击舰也是不错的选择。”因为海上航空力量的运用对平台的要求很高,不仅要求甲板够大,而且甲板强度要求很高,拼接的甲板根本不行。同时,临时加装的模块化的其他配套系统在船上的整合也是一个很难破解的问题,倒不如直接建造航母来得高效。所以,海上机动机场很难成功。

  “俄罗斯抛出这个概念主要是为了解决海军航空兵作战范围有限的问题,通过陆地机动机场,可以快速改变航空兵的部署地,从而扩大机动作战的范围,以应对北约多方向威胁。这也是因为俄海军无航母所用,海军航空兵只能退而求其次,用陆地机动机场提升战斗力,但这并没有解决根本问题。”彰海雄说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多