正在阅读: 坚不可摧的“水下钢铁长城”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

坚不可摧的“水下钢铁长城”

来源:解放军报2019-08-22 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:坚不可摧的“水下钢铁长城” ——海军某潜艇基地坚定理想信念、担当强军重任纪实

  海军某潜艇基地,是我军第一支核潜艇部队。该基地先后创造了大深度极限深潜等数十项我军潜艇史上的“首次”和“第一”,先后涌现出被中央军委授予荣誉称号的“水下先锋艇”“黄继光式的水下英雄——孟昭旭”等一批全国全军典型,出色完成实兵演习等一系列重大任务,在走向深海大洋的强军征程上留下了一道道辉煌航迹。在他们身上,体现了听党指挥的坚定信念、能打胜仗的过硬本领、英勇顽强的战斗作风、舍生忘死的奉献精神。

   一次次亮相海上阅兵场,有着神秘色彩的潜艇部队走进人们的视线。

  去年4月12日,中央军委在南海举行海上阅兵,长鲸凌波,潜艇兵力当先锋、打头阵,编成战略打击和水下攻击两个作战群,航行在受阅舰艇的最前列。

  今年4月23日,庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动举行,黄海海域,战舰蹈海,铁流澎湃,最先驶向检阅舰接受检阅的,仍然是威武列阵的潜艇群。

   受阅的潜艇兵力中,都有来自海军某潜艇基地官兵的身影。抚今追昔,潜艇部队官兵倍感无上荣光。

   “艇由我操纵,我听党指挥!”一代代潜艇兵把光荣珍藏在心底,把使命扛在肩头,驭鲸蹈海,无声潜行,用青春热血书写忠诚与担当,成为捍卫国家海洋安全权益的“水下钢铁长城”。

   把如磐信念融入灵魂血脉

   8月初,一批刚到基地报到的军校毕业学员整齐列队,参观基地军史馆。

   多年来,基地延续着这样的传统:新艇员的第一课,就是参观军史馆、荣誉室,传承老一辈潜艇兵的“精神火种”。

  一件件装具实物、一段段视频影像、一张张历史图片、一页页图表文字、一条条航迹数据……吸引着大家驻足停留。透过这些鲜活的军史,这支强军兴军伟大征程中涌现出的时代标杆,形象生动立体地呈现在大家面前。

   40余年来,这支英雄的潜艇部队纵横大洋,驰骋深蓝。大深度极限深潜,检验了潜艇深海作战性能;水下发射运载火箭,宣告中国海基战略威慑力量正式形成……

   “忠诚于党,是这支部队的最鲜明特点、最亮丽底色。”透过这些光荣历史,置身这个中国潜艇兵用心开垦的精神富矿,新干部们心潮澎湃。

  人民海军忠于党,艇行万里不迷航。每次执行重大任务都有一个潜艇部队特有的“打卡”仪式——艇员在鲜红党旗上郑重签下自己的名字。

   如今,这样写满签名的10余面党旗陈列在军史馆里,每一面旗帜,都是中国潜艇部队走向深蓝的独特印记。

   把忠诚信仰转化为枕戈待旦的行动自觉

   “我们是和平的盾牌,护卫着祖国的安宁;在地球每一片海洋,留下对祖国的忠诚……”每个潜艇兵,都熟悉这激昂的旋律。

  忠诚是远航的“核动力”,初心是深潜的压舱石。上世纪60年代末,首批艇员听从党的召唤,组成中国首艇接艇队,在忘我勤学苦练中,跨越文化程度先天不足的“门槛”,迈出驾驭“蓝鲸”第一步;姚青生、焦增庚等专家,放弃优厚工作机会义无反顾投身潜艇事业;官兵们不顾危险、舍生忘死,关键时刻冲进战位,排除故障……

  广袤的远海大洋、恶劣的海情海况,成为锤炼坚强党性、砥砺打赢本领的最好舞台。“怕苦怕死不干潜艇”,在这个潜艇部队,从组建起就形成这样一个传统,在执行极限深潜、重大试验等任务前,许多官兵都会写好决心书,随时准备把自己的一切交给党、交给使命任务。

  数十年来,一代代潜艇兵抛却繁华、坚守使命。他们把自己的命运和祖国紧紧连在一起,托举着中国潜艇破浪前行,先后创造数十项我军潜艇史上的“首次”和“第一”,涌现出被中央军委授予荣誉称号的“水下先锋艇”“黄继光式的水下英雄——孟昭旭”等一大批英雄模范和先进典型。

   用青春热血写就“水下长征”崭新篇章

   “我们能不能像先辈那样续写传奇?”“强敌当前,能不能一声令下决胜海疆?”这样的叩问时常撞击着新一代潜艇兵的心灵。

   在海军加快转型建设发展的新征程中,新一代官兵能否扛起重任?基地官兵用行动作出了回答。

  机电长张卫是一名“潜二代”,父亲就是基地组建之初的潜艇兵。张卫勤学苦练,用过硬的本领接过父辈交给的接力棒,成长为一名优秀的机电长。

  面对新型装备,张卫抬高门槛自我加压,白天带领官兵反复上艇实摸管路,结合挂图钻舱室摸系统,晚上挑灯夜战,查阅资料,梳理消化,很快成为驾驭新装备的行家里手。

  声呐是潜艇的眼睛和耳朵。声呐兵、下士蒋金良为提高业务技能,夜以继日地铆在声呐训练室进行听音训练,耳机几乎不离耳朵,很快崭露头角。在一次专业技能竞赛性考核中,面对12本理论教材的知识点、400多批信号内容,蒋金良勇夺桂冠。

   “深潜是一种信仰,极限深潜,誓言无声,背负的不仅仅是海水的压强,更是国家和民族的重托……”官兵自编自导自演的话剧《使命深潜》上演,潜艇生活情景再现,一次次“引燃”现场官兵。(本报记者陈国全 特约记者 王辰玮 张淼)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多