正在阅读: 日本悄悄推进“新军事领域”力量发展
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本悄悄推进“新军事领域”力量发展

来源:中国青年报2019-08-21 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年是日本战败74周年。8月15日,日本在东京举行全国“战没者”追悼活动,德仁天皇继续表示“反省”并祈愿世界和平,安倍晋三首相重申“不再战”誓言。然而在日本社会,至今依然充斥着各种周边国家威胁的论调,只是因时机和需求的不同,会选择不同的对象渲染这种“威胁”。在嘈杂的舆论之中,日本也一直在悄悄地推进自身军事力量发展,尤其是在新领域的军事发展。

  去年12月,安倍内阁决定通过新的防卫大纲。日媒称这是一个“相当到位”的军事力量发展方略。该大纲提出,日本要构建“多次元统合防卫力量”;强化空天、网络和电子战等新领域能力;改装“出云级”护卫舰,使之成为事实上的航母;提升陆海空加上空天、网络等新领域的跨领域作战能力。大纲写明,要借助在空天、网络、电磁波等领域的能力提高,阻止、排除针对日本的攻击,构建积极性的防卫体制。大纲明确提出,日本要依托日美同盟,在海陆空以及空天、网络、电磁波等方面构建“多次元统合防卫力量”,确立军事新优势,增强军事威慑力。

  海上自卫队最新型、最精锐的宙斯盾舰近年接连下水。去年7月30日,新一代宙斯盾舰“摩耶号”下水,计划2020年3月列装服役;今年7月17日,“羽黑号”下水,计划2021年3月列装服役。目前日本拥有5艘具备反导能力的宙斯盾舰,年内将再改装完成增加部署一艘。等到“摩耶号”“羽黑号”均列装服役,日本海上自卫队将具有8艘反导宙斯盾舰。海上自卫队共有4个护卫群,届时每个护卫群可部署配备2艘宙斯盾舰,实现至少有两艘反导宙斯盾舰处于常时值勤状态。

  “羽黑号”“摩耶号”等都可搭载SM3Block2A型导弹,该型导弹的最大射程约2000公里,可遂行远海导弹拦截作战。它们还搭载有“共同交战能力(CEC)”系统,可实时共享敌方舰机集群的导弹与位置情报,既能执行常时反导值勤任务,还能展开舰队防空与反潜作战等。

  同时,安倍内阁推进在秋田、山口两县部署陆基宙斯盾系统的意图没有变化。

  今年8月16日,防卫省公布42架F-35B战机的军购计划,并将从2020年开始逐步列入必要的经费预算。日本也正推进“出云级”多功能护卫舰的航母化,计划完成后,预料该舰将搭载F-35B战机。

  在其他“新的军事领域”,据日媒报道,为应对自卫队正在使用的人工卫星电波受到“妨害”,防卫省计划开发具备空天监视新功能的装备。据称,卫星电波可能受到的“妨害”,包括卫星本身、地面管制装备、卫星与地面之间的交互电波,等等,其中地面装备比较容易受到攻击,而自卫队现有电波搜集装备能力不足。为搜集远程而广泛频率的电波,日本将整合侦察机与地面装备等,形成常时的空天监视态势。防卫省计划在航空自卫队成立“反卫星攻击”和“宇宙垃圾”监视部队,部署新型应用雷达。在这些方面,“面向美国等国的协作是当务之急”。

  2010年日本发射了首颗“准天顶系统”卫星,到2023年预料将达到7颗,建成不依靠美国GPS也能独立定位的系统。据悉,日本自卫队已开始使用“准天顶系统”。

  2017年,日本自卫队发射了首颗军事情报卫星“煌”,并已开始投入使用;计划到2022年共发射3颗,实现军事情报通信的独立组网。

  《日本经济新闻》早在今年4月14日就报道称,日本将在2022年建成一支100人规模的空天部队,用于监视宇宙空间状况,比如“宇宙垃圾”和可疑卫星动向等,相关情报将与美、英、澳等“五眼联盟”国家共享,以构建国际性的监视网络。该空天部队将于2023年正式运用,届时,通过部署在山口县的专用雷达,将搜集到的空天军事情报回传到东京的处理中心进行分析。据信,该部队的候选队员已被派遣到美国,在科罗拉多州的美国空军基地接受空天关联课程培训。  

  本报东京8月20日电

  中国青年报·中国青年网驻日本记者 张建墅

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多