正在阅读: 永葆共产党员的初心——武警陕西省总队“张富清英雄先进事迹报告会”侧记
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

永葆共产党员的初心——武警陕西省总队“张富清英雄先进事迹报告会”侧记

来源:光明网2019-08-16 18:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一隐功名六十年,风霜不改寸心丹。

  8月15日,“张富清英雄先进事迹报告会”在武警陕西省总队隆重举行,总队全体官兵聆听观看报告会,共同感受英雄的初心,汲取前进的力量。

  报告会以舞台情景剧形式,从“谦和老人”“战火硝烟”“来凤公仆”“建行岁月”“英雄无悔”5个篇章,生动展现了张富清老英雄朴实纯粹、淡泊名利的精彩人生,坚守初心、永担使命的革命本色,使广大官兵受到了思想的再洗礼、党性的再淬炼、担当的再强化。

  “认真学习贯彻习主席关于张富清同志重要指示精神,深入推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育。”武警陕西省总队政治工作部领导介绍说,举办先进事迹报告会,旨在引导教育广大官兵以张富清等先进典型为榜样,始终坚守初心、不改本色,大力弘扬奉献精神,不断凝聚强大力量,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  “人民功臣”“解放西北纪念章”“全国人民慰问人民解放军代表团纪念章”3枚奖章、记录着两次一等功和一次二等功的立功证书、西北野战军“特等功”报功书……在报告会第一篇章,老英雄历经九死一生立下赫赫战功的辉煌经历展现在官兵们眼前。

  荣誉属于张富清,但连他的儿女都不知道。如果不是退役军人事务局采集信息,他的光辉仍要尘封许久。是什么样的经历锻造了张富清,塑造了他谦和的风骨和忠诚的品格?

  张富清出生在陕西洋县一个贫苦农民家庭。1948年3月,张富清所在的国民党部队,在瓦子街战役中战败他没有领遣散费,而是主动要求加入中国人民解放军,成为了西北野战军第2纵队359旅718团2营6连一名战士。

  在新的集体中,张富清第一次享受到平等对待的尊严,感受到兄弟般的情谊。而解放军与国民党军队这两支队伍的鲜明对比,让张富清对“为劳苦大众谋利益”的共产党有了更多认知。

  在壶梯山,他担任突击组长;在东马村,他与战友消灭外围守敌;在临皋,他占领外围阵地;在永丰,他攻下战斗碉堡。在陕西渭南,张富清怀着“我要为穷苦人去打仗”的信念,取得了4次战功。

  在报告会第二篇章中,报告团成员用生动详实的语言,深刻揭示了张富清的成长轨迹和航向坐标,官兵们深切认同、频频称赞。

  “我有什么资格拿出自己的立功证件去摆自己,我有什么功劳啊!”报告会第三篇章播放了张富清原声视频,瞬间紧紧抓住了官兵们的心。

  1955年,张富清转业到地方工作。在湖北,他选择最偏远的恩施工作;在恩施,他选择最落后的来凤工作。30多年间,他先后在粮食局、三胡区、卯洞公社、外贸局、建设银行工作,来凤的山山水水见证了他的足迹。在建设银行工作离休前,上级给了一个上调工资的名额,但他让给了别人。离休后,他凭借不怕流血不畏艰难的精神战胜病魔,奇迹般地站起来。

  藏军功,就因手足离去;淡名利,只为战友生命再续。报告会第三、四篇章使武警商洛支队某部排长刘尧深受启发:战场上他不向死神低头,工作中他不向困难低头,生活中他不向病魔低头,这就是战斗英雄的精神,这就是共产党员的精神。

  “富,富足于精神;清,清廉于物质。”报告会第五篇章用振聋发聩的语言,热情讴歌了张富清数十年如一日甘于奉献、勇挑重担、不讲条件、不计得失、坚守初心、不改本色的可贵品质,引起现场官兵如雷般的掌声。

  峥嵘皆本色,不悔是初心。不久前,老英雄张富清委托媒体寄语陕西人民:我想咱们做的一切都是为了党、为了国家、为了人民。报告会结束后,不少官兵再次品读张富清的寄语,感慨良多、受益匪浅。

  “老英雄对事业的热忱和执着、对生活的从容和坚毅、对名利的淡泊和无我,深深感染着我。”聆听完报告会后,武警汉中支队洋县中队战士童洪波心潮澎湃,他表示一定珍惜来之不易的工作岗位,像老英雄那样,始终怀着为人民谋幸福的一片赤诚,保持革命军人的优良作风,在履行神圣使命中实现人生价值。”(张歆 徐东升)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

  • 浙江海宁:钱塘潮“一线潮”景观

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多