正在阅读: “风暴之门”中的俄空降兵 从776.0高地战斗看俄军临机处置
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

“风暴之门”中的俄空降兵 从776.0高地战斗看俄军临机处置

来源:中国国防报2019-07-11 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“风暴之门”中的俄空降兵 从776.0高地战斗看俄军临机处置

  1999年8月至2000年12月,俄罗斯为彻底消灭车臣非法武装,维护国家统一,发起第二次车臣战争。在这次战争中,俄军充分吸取第一次车臣战争失败的教训,投入大量精锐部队,如空降兵、海军陆战队等。776.0高地战斗是俄空降兵部队在此次战争中经历的一场十分惨烈的战斗,俄军第76空降师第104团2营突击队面对数量20倍于己的车臣叛匪,以84名官兵牺牲的代价成功阻止叛匪突围,2006年俄罗斯播出的电视剧《风暴之门》,即依此战例改编拍摄。面对战斗中出现的一系列意外和挫折,俄军临机处置中的经验教训值得学习和研究。

  作战准备不充分,情况预想不到位。此次战斗,发生于第二次车臣战争的最后阶段:清剿残敌。以空降兵为主的南部集团,从东、西、南3个方向将5000至7000名车臣叛匪压缩在阿尔贡峡谷内。2000年2月28日,哈塔卜等叛匪头目集结2000余人,企图跳出俄军包围圈,在外线继续与俄军周旋。俄军联合战役指挥部决心以第76空降师第104团2营部分兵力,夺控沙罗阿尔贡河和阿巴祖尔戈尔河之间的山地,封锁峡谷、阻敌突围。

  空降兵属俄军独立兵种,战斗力极强,第76空降师在空降兵部队中更是战功卓著。正因如此,俄军在战斗筹划和准备过程中,明显存在盲目托大和麻痹大意的思想。面对数千名叛匪,指挥部在考虑不充分的前提下,以第104团2营6连加强4连1个排和团部分侦察力量,组织了一支仅90人的突击部队,敌我兵力和火力悬殊。同时,因6连连长莫洛多夫在战斗前一天刚调入,对连队情况不熟悉,由2营营长马尔克·叶夫秋欣中校担任突击队指挥员,但叶夫秋欣也没有和6连共同战斗的经历,对官兵素质掌握不充分,这种情况下进行的战斗编组不完全合理,为突击队之后陷入困境埋下伏笔。

  不仅如此,由于时间紧、情况急,突击队只进行了简单的弹药补充,既未进行针对性侦察和清剿训练,也未组织对突发情况的预想预测,仓促转入战斗状态,战斗准备极不充分。俄军之后侦察遇敌、阵地防御和战场救援等环节出现的各种意外,都与此有着密切的关系。

  指挥员经验欠缺,特情处置不合理。此次行动陷入被动,俄军人员伤亡惨重,一个重要原因是分队指挥员战斗经验欠缺,组织指挥存在诸多问题,面对一系列意外情况处置不合理。

  盲目暴露位置。2月29日午间,突击队按计划到达776.0高地,侦察组随即向预定制高点斯特科尔德机动,侦察兵在搜索前进过程中,发现叛匪一支先遣巡逻队。侦察组的任务本是为主力部队提供情报支持,理应设法隐蔽伪装完成任务,不宜直接打击敌目标。然而,侦察组指挥员沃罗比约夫上尉歼敌心切,在未与上级沟通的情况下命令开枪射击,这一行动彻底将侦察组和突击队位置暴露,除叛匪巡逻队外,四面八方的叛匪也迅速集结,对776.0高地实施合围,直接造成俄军陷入被动。

  防御部署不周。俄军突击队位置暴露后,叛匪兵分两路,向776.0高地迂回。俄军指挥员在战前部署防御任务时,各排阵地间距过大,火力难以相互支援,布设的地雷过于靠近防御阵地且稀疏,给叛匪以可乘之机。作战中,指挥员也未能有效利用地形与夜暗等条件灵活运用战术,边打边调整部署,而是始终处于被动挨打、被动防御的不利境地,未能合理分配兵力,未留有预备力量,全部兵力都被投入战斗,降低了部队持续作战能力。

  紧急救援不力。在接到突击队求援信号后,尽管俄军组织了炮兵火力支援、步兵增援等,但救援行动缓慢无力。3月1日,在突击队伤亡惨重、阵地彻底被围的情况下,俄军指挥部却以地形复杂、高山林立为由,放弃使用直升机救援,而组织兵力徒步增援,救援力量于3月2日才到达776.0高地,错过救援最佳时机,增加了人员伤亡。

  一线战斗人员展现顽强战斗作风。面对频繁发生的意外和极为不利的局面,突击队在深入敌后、远离主力的情况下,坚持与敌奋战3天3夜。武器打坏了、子弹打光了,就搜集叛匪的武器和子弹继续战斗,用工兵锹、匕首与敌人肉搏。

  战斗中,侦察组指挥员沃罗比约夫上尉双腿被迫击炮炸断,腹部、前胸被击中,仍坚持战斗直至牺牲;连长莫洛多夫的脖子被敌狙击手击中,仍忍着巨大伤痛继续指挥战斗;少校多斯塔罗夫为救援一名被困伤员,奋不顾身冲向叛匪而牺牲;上等兵列别杰夫在子弹打光后,拉响手榴弹与叛匪同归于尽。战斗末期,在阵地失守后,已经负伤无法行动的营长叶夫秋欣面对蜂拥而来的叛匪,呼叫指挥部要求对阵地进行火力覆盖。

  惨烈的776.0高地战斗,俄空降兵突击队以牺牲84人的代价歼灭近700名匪徒,为俄军主力对敌实施包围赢得宝贵时间,突击队仅有6人生还。俄空降兵突击队的战斗精神极大震慑了叛匪,此次战斗后不久,就有70多名叛匪集体投降。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多