正在阅读: 日本组装的首架F-35A坠毁 影响有多大
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

日本组装的首架F-35A坠毁 影响有多大

来源:中国青年报2019-07-11 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不久前,日本防卫省公布了对F-35A坠机事件的初步调查结果,认为飞行员陷入失去平衡感的所谓“空间迷向”状态的可能性较高,飞机本身发生异常的可能性极低。

  4月9日晚7点左右,日本航空自卫队的一架F-35A与另外3架同型战机从青森市三泽基地起飞,进行四机夜间编队飞行训练,起飞30分钟后这架F-35A坠毁在三泽基地以东135公里1500米深的太平洋中。

  飞行事故的调查一般是要从搜救飞行员,搜寻飞机残骸特别是飞行记录仪即所谓的“黑匣子”开始的,以获得飞机高度、速度、姿态、加速度等详细飞行数据,找到导致飞机坠毁的直接证据。日本对这起F-35A飞行事故的调查也同样如此。

  这架F-35A坠毁后,日美立即展开了紧锣密鼓的联合搜救,一直到5月初才获得较大进展。日本防卫相在5月7日的新闻发布会上说,经过日本自卫队和美国军队的通力合作,已在日本航空自卫队三泽基地东面约135公里处,打捞出了失事F-35战斗机的飞行记录仪的一些零件,但由于这些零件在坠海时遭到严重损毁,加上海水浸泡侵蚀,导致其储存功能已经失效,无法导出数据。特别是记录仪中最重要的飞行数据储存器并未找到。

  至此,能够用于分析这架F-35A坠毁原因的直接证据尚未获得,但还有一些旁证。

  F-35A上装有机间数据链,编队的F-35之间可以共享对方信息;空空和空地经常进行无线电通话,地面指挥和编队的其他飞行员有大量的通话记忆;地面导航雷达在这架F-35A进入超低空飞行之前还不间断探测记录其飞行轨迹。这些也都是分析这架F-35A坠毁原因的关键证据。日方在未找到飞行记录仪数据记录部分的情况下,就是根据以上信息作出的初步判断。

  但有几种情况还不能完全排除,其中,这架F-35A的供氧系统是否出了问题应重点考虑。2017年,美军的F-35A发生了多起供氧系统问题,导致飞行员在飞行中出现缺氧症状而使飞机迫降。虽然美国空军之后成立了一个调查小组,但最终也没有结果。美军战机因供氧系统失效,在过去10年间导致4名飞行员死亡。

  此次日本坠毁的F-35A战斗机会不会是出现了供氧系统问题?从现象上看有这种可能,因为飞行员一旦缺氧就会很快失去知觉,而这架F-35A飞行员在失事前就说了一句话“训练中止”,没有任何试图弹射逃生的迹象。虽然F-35缺氧问题似乎和飞行高度有关,美军在飞行实践中感觉飞行高度在7200米以下F-35不会出现供氧系统失效的问题,同时还有应急供氧设备,但飞行中的不确定因素很多。

  飞行记录仪是专门为研判飞行事故而研发,强度很高,不容易碎裂。但从发现的坠毁战机的机翼、发动机碎片和黑匣子的一部分来看,这架F-35A几乎是以垂直下降的方式、以相当大的冲击力撞击海面,而导致机体四分五裂。这也似乎表明,飞行员已处于毫无意识的状态。

  还有一种情况,那就是这架F-35A的导航系统是否出了问题,如地平指示系统、高度指示系统。当时这架F-35A是为避免接近相邻的美军飞机,按照空管人员的指示做出了降低飞行高度的动作,如果飞行员不能正确读到导航数据,也会出现飞机飞抵海面飞行员才发现而无法挽救的情况。

  这起F-35A坠毁事故的发生,对日本借组装F-35来提高自身研发战斗机能力的野心打击不小。2012年日本确定购买总计42架F-35A,除最初的1~4号4架飞机由美国原装,其余38架将由日本在国内组装。坠毁的这架F-35A正是5号机,也就是日本自己组装的首架F-35A。2018年12月,日本决定再增购包括F-35A和F-35B在内一共105架F-35战机,如果按设想,这批F-35在由日本组装的基础上,再进行一些零部件的国产化,对于日本提升战斗机研发水平会有很大好处。没想到很快就发生了这样的坠机事故。

  按理说,组装的应该比原装的便宜,可日本组装的F-35却不是。日本第一批42架F-35A从2016年11月28日开始装备,1~4号4架F-35A均为美国原装,单价约96亿日元。而从5号机以后的38架日本组装的F-35A,因受日本国内组装条件和日元贬值的影响,单价却上涨到130亿至180亿日元,这让日本的军费预算难以承受。所以,日本自卫队将2019年度和2020年度采购的最后8架F-35A由组装改为了从美国直接购入整机。不但如此,对于增购的105架F-35,日本自卫队也拟一律原装进口,这让三菱重工、三菱电机和IHI三家日本组装公司心有不甘。

  坠毁的这架F-35A正是5号机,是日本按照美日协定由日本制造,更让三菱重工、三菱电机和IHI三家公司继续组装F-35的美梦难以为继,也将严重打击“日本制造”的信心。

  事故刚一发生,美国媒体很快就报道说,这架坠毁的F-35A是日本自己组装生产的。潜台词是,F-35A坠毁是因为日本制造带来的,事实似乎也给了美国人口实。坠毁的F-35A曾在2017年6月和2018年8月两次出现故障,导致紧急降落。

  此前也有媒体曝出,日本生产F-35零部件的工厂存在严重的管理问题,导致生产的零部件存在许多安全隐患。所以这架F-35A坠毁事故一发生,就有日本政界人士质疑:F-35A在美国并未发生事故,是不是日本的作业有问题?

  不仅如此,这起F-35A坠毁事故的发生,也将严重打击日本一直图谋自主研发下一代战斗F-3的梦想。日本目前正致力于研发国产第五代战斗机F-3,其雷达、发动机等关键部件正在研发中,计划于2030年开始取代F-2战斗机。对于F-3的研发,日本一直是愿望强烈而信心不足。为研发F-3,日本此前还专门研发过一款技术验证机“心神”,尽管日本政府、自卫队、工业界对其倾注了大量心血,但“心神”却只试飞了35次,就草草结束了验证工作。这使日本国内更加怀疑自主研发F-3的能力。这次这架F-35A的坠毁,无疑也会进一步让日本国内对自研F-3的能力产生更深的疑虑。

  这起F-35A坠毁事故的发生,也将给F-35今后的销售蒙上一层阴影。实际上,各国空军发生坠机事件并不奇怪,尤其是对一种存在很多已知和未知技术缺陷的新型飞机。但F-35却不同,自诞生之日起它就“疾病”缠身,至今仍然处于边列装边完善的状态。

  2018年9月28日,美国海军陆战队的一架F-35B因燃油管问题而坠毁。F-35C更是在2017年的105次弹射起飞测试中,有92次都因起落架支柱震动,而导致飞行员感到中等到严重的疼痛。至今,F-35至少还存在17类可能会造成机组人员伤亡、军机坠毁的重大缺陷。

  为了研发F-35战斗机,美国及其盟友耗费巨资,大量的F-16、F-18等战斗机指望着由F-35来替换。目前全球已有13个国家宣布采购F-35,美国政府还计划将F-35进一步推销到希腊、波兰等国,这起F-35A坠毁事故也会导致相关国家对F-35质量问题的疑虑再次上升。

  张文昌

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多