正在阅读: 微商销售“光荣之家”牌匾:假光荣牌带不来真光荣
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

微商销售“光荣之家”牌匾:假光荣牌带不来真光荣

来源:中国青年报2019-07-11 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中国国防报》7月5日报道,有微商在朋友圈销售“光荣之家”牌匾,标价为90元包邮。高仿版的“光荣之家”牌上还印有省级人民政府的落款和由退役军人事务部监制的字样。当有人质疑其合法性时,卖家表示已卖出一批,并没有出问题。他说:“这也是为了拥军。”

  牌匾真假难以分辨,但网友们对此行为的评价则是非分明,他们指出,“这种售卖行为会使光荣牌失去严肃性和荣誉感,执法部门应严厉打击”“不是国家颁发的‘荣誉牌’,就是黄金做的也毫无意义!”

  为烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭悬挂“光荣之家”牌,是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。2018年7月,国务院印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》明确要求,各地区要于2019年5月1日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务,并将有关情况报送退役军人事务部。

  为了更好地完成这项工作,退役军人事务部于今年4月专门下发《关于规范为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》专门强调,悬挂光荣牌工作是一项政治性很强的工作,充分体现了党和国家对烈属、军属和退役军人的关怀,要求各级一定要提升政治站位,切实把党和国家的关怀送达每一位对象家中。

  网络购物来去留痕,想要追查假“光荣之家”牌的流向并不困难。如果购买的目的仅仅是因为羡慕军人身份,期待用假“光荣之家”牌装点门面换取虚假的光荣,则应当给予严肃的批评教育。荣誉必须要靠行动来获得、要用奉献来换取,想拥有这块光荣牌,最好的办法就是鼓励家人参军入伍、保家卫国。买来的光荣牌毕竟是假的,一旦被发现不仅得不到荣誉,反而将带来名誉损失。

  如果购买高仿光荣牌的目的是用于伪造假军人军属身份并实施欺诈或蒙骗活动,必须引起有关部门的高度重视并采取法律手段有效遏制不法行为。除了“光荣之家”牌,在一些网络购物平台上搜索“光荣之家”“光荣退伍”“军装”等关键词,可以发现不少含有军徽、军标标识和字样的纪念品和服装在网络上公开出售,这一现象亟待规范和制约。

  光荣牌不重,却承载着全社会对军人和军属的关爱;光荣牌不大,却写满了军人的牺牲奉献和家人的支持付出;光荣牌不贵,铭记的却是军人用金钱无法衡量的青春甚至生命。光荣牌是烈属、军属和退役军人独一无二的荣誉,如果假牌匾真的可以买卖,这份荣誉就变了质,对军人军属都是一种情感伤害,这种情况应当避免。

  房永智

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多