正在阅读: 红色山河当课堂 英雄史诗作教材
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

红色山河当课堂 英雄史诗作教材

来源:解放军报2019-07-09 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   武警江西总队组织师团职干部来到于都河畔,在中央红军长征出发纪念碑前重温入党誓词。何宗卯 摄

   编者按一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。革命战争年代,人民军队的战斗足迹遍布神州大地,留下无数可歌可泣的英雄故事。如今,这片饱经革命烽火洗礼的土地上,一座座血染的丰碑巍峨耸立,处处都是红色课堂。

  习主席多次强调,要深入开展革命传统教育。当前,“传承红色基因、担当强军重任”主题教育正处于全面深化阶段,全军部队充分发挥驻地红色资源的教育感召作用,大力宣讲历史荣誉、优良传统、英模人物,教育官兵不忘来时路、不丢传家宝,争当“四有”新时代革命军人。

   赣南老区、遵义会址、喀喇昆仑……踏访一片片红色热土,官兵迈出脚步、寻根溯源,升华思想觉悟、筑牢信仰之基。

   赣南老区,寻根长征出发地

   ■戴庆明 曹先训 何宗卯

   “不准请吃吃请、不准会客访友……”打起背包一路向南,刚下火车,武警江西总队景德镇支队支队长徐细武就收到一张“提示卡”,上面明确了此次党性教育活动的14条纪律规矩,严实作风扑面而来。

  仲夏时节,武警江西总队组织70余名师团职干部以普通学员身份,来到瑞金、于都开展现地教学,接受党性教育。总队政治工作部领导介绍,他们充分利用驻地红色资源优势,将课堂搬到赣南革命老区的战斗遗址、纪念场馆,通过理论学习与参观见学相结合,引导党员领导干部重温革命历史、追寻红色记忆,在寻根溯源中接受思想洗礼,汲取前行力量。

  饮水思源铭党恩,吃水不忘挖井人。学员们来到沙洲坝“红井”,舀上一瓢甘泉细细品味。不远处,沙洲坝八一希望小学的上课铃响起,学员们走进教室有序坐下,一堂题为《红井往事》的微党课随即开讲。走出课堂,武警赣州支队支队长杨华有感而发:“说一尺不如做一寸。我们坚守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,解决好官兵的操心事、烦心事。”

   “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”夜幕降临,舞台剧《苏区干部好作风》如期上演。在赣南老区,像“十送红军”“八子参军”等感人肺腑的革命故事有很多,利用舞台教学深化教育效果,为的是让坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神深植学员们的脑海,化为自觉行动。

   “每次踏上这片充满红色记忆的红土地,心中的崇敬感就油然而生。”武警南昌支队政委肖跃明已是第二次到于都参观见学,站在长征渡口凭栏远眺,他的思绪回到那段烽火连天的峥嵘岁月。他有感而发:“当年,红军从这里渡江远行,靠着铁一般的信念走出了一片新天地。新的长征路上,我们要从革命先烈那里汲取强大的信仰力量,脚踏实地、砥砺前行,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。”

   遵义会址,回顾党史固军魂

   ■洪 楠 王菲菲

   “西风烈,长空雁叫霜晨月……”黔北娄山关,群峰巍峨,苍翠如海。军事科学院研究生院90余名研究生学员站立在雄关之上,齐颂毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》,铿锵有力的声音响彻山谷。盛夏时节,该院组织研究生学员赴遵义开展教学实践活动,触摸革命历史、重温红色记忆,接受长征精神的洗礼。

  学员们来到遵义会议旧址,在遵义会议纪念馆进行《遵义会议及其伟大意义》专题教学,回顾中国革命的重大历史转折,感怀我党逐步走向成熟、破茧蜕变的征程。

  在娄山关、青杠坡战斗遗址前,他们展开现地战例教学,结合战场地形地貌,就地研讨经典战例,现场互动交锋热烈。学员袁红斌由衷感慨:“这次把军事课堂从教室搬到了现地,我不仅深刻领会到红军的作战思想,更充分感受到红军战斗的艰辛和惨烈,革命胜利的来之不易!”

  中国女红军纪念馆中,聆听女红军王泉媛、“红军菩萨”龙思泉等英烈的感人故事后,官兵纷纷感动流泪。学员赵友谊写下这样的感悟:苦难几乎是王泉媛生命的全部,但她仍心怀感恩。从她的身上,我感受到信仰的力量,更加坚定了跟党走的信念。

  一幅幅珍贵的图片,一个个历史场景的重现,一场场声情并茂的现地教学,深深震撼着学员们的心灵。师生们时而围坐在一起畅谈中国革命的关键历史阶段,时而伫立在战斗遗址前凝神细思。深受鼓舞之余,他们自发在遵义会议旧址、娄山关战斗遗址前唱红歌、讲战史,将教学实践活动推向高潮。

  据悉,此次教学实践活动是该院拓展实践性与实战性教学的一次尝试,也是开展主题教育的重要举措。该院领导表示,只有从红色历史中汲取营养,在追根溯源中回归本真,不断树牢军魂意识,传承红色血脉,才不会迷失前进的方向。

   喀喇昆仑,战斗故事励兵心

   ■张 强 本报特约记者 黄宗兴

   仲夏的喀喇昆仑山热浪席卷,南疆军区军史馆内,一场别开生面的红色故事会正在这里进行。

   “1950年,李狄三率领进藏先遣连官兵徒步进军西藏阿里地区。一路上他们克服重重困难,仅凭一张简易地图和指南针判定方向,向‘生命禁区’发起冲锋……”进藏先遣连的故事刚一开讲,就深深吸引了官兵。

  今年面临退伍的某团上士张伟,听了先遣连英雄事迹后,第一个举手发言:“面对强军兴军的使命任务,我们要弘扬先遣连官兵的遗志,爱军精武、爱岗敬业,做一名合格的‘四有’新时代革命军人。”

  军区宣传处负责人告诉记者,为深化主题教育,他们组织红色故事会,追忆军区发展建设的红色故事,引导官兵自觉传承红色基因、担当强军重任。

  感人肺腑的英雄故事,让官兵心灵受到洗礼、思想产生共鸣。一等功臣、“战斗英雄”司马义·买买提雕塑前寂静无声,大家的思绪仿佛回到了战斗打响的那个清晨。

  那是1962年10月的一天,海拔5000多米的羌山口,司马义·买买提带领战友乘车巡逻途中遭遇敌军。为掩护战友,3次中弹的他强忍着剧痛架起机枪向敌人还击,将自己的生命永远留在了喀喇昆仑。

  今年刚分配到河尾滩边防连的列兵小李,对于艰苦环境和恶劣条件不适应。听了司马义·买买提的故事后,他感慨地说:“比一比英雄们面对的艰难困苦,我们吃的这点苦根本不算什么。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多