正在阅读: 奋斗者的告慰 后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

奋斗者的告慰 后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬

来源:新华社2019-07-08 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京7月7日电题:奋斗者的告慰 后继者的拼搏——来自抗战纪念地的致敬

   7月7日,“七七事变”发生地——北京西南的宛平城在初夏时节显得十分静谧。82年前,卢沟桥畔的枪炮声拉开了中华民族全面抗战的序幕。天地英雄气,千秋尚凛然,82年来,历史从未被忘记。

   今天,当纪念钟声再次响起,先烈们又一次受到接班人的致敬。在抗日精神激励下,来自北京、南京、沈阳等抗战纪念地的后继者们正用拼搏的新成果告慰英灵。

   展览出新 英烈得以崇尚

   抗战英烈的事迹和精神,值得国人世世代代铭记。在中国人民抗日战争纪念馆、沈阳“九一八”历史博物馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,不断出新的展览推动抗战精神得以传扬,鼓舞着民族奋进的士气。

   利用先进科技镜像手段呈现的《新民主主义论》,场景复原可触摸的延安文艺座谈会情景……在中国人民抗日战争纪念馆7日开展的《为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化》展览中,210余幅照片、240余件(套)文物集中展示了中国共产党推动抗日文化统一战线建立的伟大历程。

   “崇尚抗战英烈,弘扬伟大的抗战精神,就是在履行和强化纪念馆的育人使命。”抗战馆副馆长董立新说,举办这些展览,就是要加强对抗战英烈事迹和精神的宣传。

   弘扬抗战精神,为在新时代的奋斗者提供精神动力,日益成为各地抗战纪念馆的责任担当,也促使他们不断在创新中完成使命。沈阳“九一八”历史博物馆馆长范丽红说,抗战主题博物馆应该责无旁贷地成为中国梦的见证者和参与者。

   随着文物不断征集、展览不断出新,走进纪念馆接受抗战精神洗礼的人数不断增加。抗战馆今年上半年日常接待参观者超过60万人次,比去年同期增加约20万人次;沈阳“九一八”历史博物馆今年上半年接待观众就达90万人次,接近开馆以来全年接待观众的平均人次;2019年上半年侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观者达404万人次,超过2018年同期348万的参观人次。

   形式丰富 红色文化流入青少年心田

   纪念馆里丰富的抗战纪念教育资源,让参观者接受了一堂堂生动的爱国主义教育课。形式丰富的体验活动让历史教育更鲜活、更深刻。

   如何让更多的孩子走进博物馆,是范丽红近年来一直在思考的问题。2016年沈阳“九一八”历史博物馆建成开放了以抗战历史为主题的儿童体验馆。

   在纪念活动上朗读先烈家书、参观后给英烈写一封信,书信正成为抗战馆开展各类活动的重要载体。董立新说,近年来抗战馆重视家书的育人功能。书信、家书能将家风教育与抗战情怀结合,将红色基因的传承蕴藏其中。抗战馆还注重馆校合作,通过建立抗战精神志愿服务团、抗战宣教小分队、抗战诗书诵读基地等多种方式,引导学生以英雄为榜样。

   2016年初,即将从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长任上退休的朱成山,带领一支包含“90”后大学生志愿者的研究团队,详细了解受害家庭在受害前后的生活情况等,最终调查内容集结成《历史与记忆——117户南京大屠杀受害家庭(族)微观史调查与研究》出版。

   “他们经历了比我痛苦万倍的人生,却比我万倍热爱这个世界。”参与项目的大学生耿嫣然感慨道,“我很庆幸采访了他们,他们改变了我的许多看法,我变得更加喜欢这个世界了。”

   坚持拼搏 新时代的新一辈以骄人成绩告慰先烈

   “不忘昨天的苦难辉煌、不负今天的使命担当、不愧明天的伟大梦想。”董立新说,“先烈之所以奋不顾身是为了国家更富强,对英烈最好的告慰是给英烈一个最好的国家。”这道出了众多抗战馆工作者的感悟。

   抗战馆讲解员杨艳喆每天都要为络绎不绝的参观者讲解,广播电视艺术学研究生毕业的她目前已经成长为全国金牌讲解员。她说:“在这里工作让自己的民族自豪感、使命感很强烈,希望通过我的工作让更多人了解英烈、尊崇英烈。”

   在距卢沟桥数十公里的北京大兴,被称为“金凤凰”的北京大兴国际机场将于今年9月底正式通航。

   “我从先烈的身上感受到信仰的力量,工作中自己也用这么一股劲,来做好每件事情。”参与北京大兴国际机场建设的中建二局员工张敬宜说。张敬宜的爷爷张廷铨在新中国成立前曾经是一名战士,后来转业成为新中国第一代建设者。

   “建筑工地的混凝土需要人工搅拌,小伙子们用布把手包住,用铁锹搅拌,不到半天的时间,手就会被毫不留情地冻伤。”张敬宜通过爷爷的记录本感受到当年工作的艰辛和老一辈建设者的坚持。

   在北京大兴国际机场的建筑工地上,张敬宜正用VR眼镜对新工人进行安全教育。他们一家三代先后参与了一汽、大亚湾核电站、北京大兴国际机场等国家重大项目建设。“无论时代怎么变,艰苦奋斗、攻坚克难是我们同样具备的品质,这是对老一辈最好的致敬。”(执笔记者樊攀 记者孙琪、赵洪南、邱冰清、李嘉瑞)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多