正在阅读: 年轻的基层带兵人 你过得还好吗
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

年轻的基层带兵人 你过得还好吗

来源:中国军网综合2019-06-24 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  基层主官作为基层干部的主体,是基层建设的中坚力量,也是承上启下组织开展各项工作的“枢纽”。一定程度上,他们的生存状态映射着基层的现实生态,他们的激情动力影响着基层发展的活力——他们,就是观察基层、读懂基层的一扇窗口。

  关心基层主官,就是关心基层建设。年轻的主官们在基层品尝着什么样的苦辣酸甜,面临着什么样的机遇与挑战,正在进行哪些探索和思考……从今天起,《军营观察》推出“基层主官现状调查”系列报道,聚焦新时代加强基层建设的现实课题,记录来自基层主官的观察与思考。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

  第72集团军某旅围绕“关心关爱基层带兵人”展开调查,透视基层主官现状——

  年轻的基层带兵人,你过得还好吗

  ■周 峰 王伟庆 陈连鑫

带兵人走在前,官兵士气高。 邱瑞清摄

  习主席强调,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。

  基层是部队全部工作和战斗力的基础,基础不牢,地动山摇。基层也是部队各项工作落实的末端,压力层层传导的末端,“上面千条线,下面一根针”,“上面千把锤,下面一根钉”。

  基层建设的重要性人人皆知,基层建设面临的现实状况,基层主官们甘苦自知。

  基层主官作为基层干部的主体,是基层建设的中坚力量,也是承上启下组织开展各项工作的“枢纽”。一定程度上,他们的生存状态映射着基层的现实生态,他们的激情动力影响着基层发展的活力——他们,就是观察基层、读懂基层的一扇窗口。

  关心基层主官,就是关心基层建设。年轻的主官们在基层品尝着什么样的苦辣酸甜,面临着什么样的机遇与挑战,正在进行哪些探索和思考……从今天起,《军营观察》推出“基层主官现状调查”系列报道,聚焦新时代加强基层建设的现实课题,记录来自基层主官的观察与思考。敬请关注!

  ——编 者

  话题一

  基层带兵人的担子里挑了些啥

  基层带兵人是战士眼中的“铁人”,是上级领导眼中的“干将”;对上不能辜负信任,对下不能愧对期盼

  承上启下的责任

  谈到当主官的感受,第72集团军某旅三营代理教导员曹春波给出的关键词是“责任”。

  去年10月,曹春波从纪检科副营职干事走马上任教导员,“一进三营,就明显感觉肩上的担子不一样”。

  曹春波发现,在机关当干事最重要的是办好业务工作,虽然责任也很重,但只要肯付出就能做好;现在身后有一大批官兵和装备,光流汗付出还不行,还要讲策略讲方法,对上不能辜负旅党委信任,对下不能对不住官兵成长进步的期盼。这份承上启下、建营育人的责任的确沉甸甸。

  采访还没结束,就到了体能训练时间,曹春波急急忙忙往训练场跑。在他看来,主官带头参训,既在于一线督导、解决问题,也在于以上率下激发官兵练兵动力。

  默默承受的压力

  四营支援保障连连长祝俊杰给出的关键词是“压力”。

  在他看来,当主官注定避不开压力,如果一个主官在岗位上工作几年,单位的建设没有起色,战士的成长进步不明显,个人实绩空空如也,讲大一点,对不起组织信任;讲小一点,对不起连队和部属。

  “可压力往往是自己默默承受。”祝连长话锋一转:“带兵人是战士眼中的‘铁人’,是上级领导眼中的‘干将’。要向战士传递‘压不垮’的精神力量,有压力自然不能对部属说;要向上级党委展示‘扛得住’的决心意志,有压力也不好向上级领导说;要向家人给予‘靠得住’的信心勇气,有压力更不敢向家人说。”

  五味杂陈的牵绊

  装甲步兵六连指导员黄英斌给出的关键词是“牵绊”。

  去年7月,黄英斌的母亲患上轻度中风。连队正在海训场进行突击车实弹射击训练,由于连长不在位,黄英斌和家人协商后,由家属陪母亲到医院就诊。一番检查后,医生建议老人住院治疗。但考虑到家中小孩无人看管,母亲最后还是选择了回家治疗。提起这件事,黄英斌深深愧疚:“感觉自己不是一个合格的儿子。”

  去年9月,旅里组织家属到海训点与官兵团聚,为期两天半,减去往返路途时间还剩一天半。黄英斌的妻子、女儿坐着旅里的大巴车来到海训点。短暂的相聚,让他倍加珍惜。

  然而,由于连队要组织载员轻武器实弹射击,团聚的第二天下午,黄英斌便返回训练场。

  分别时,女儿哭着一声声喊“爸爸”,黄英斌感到每一声都疼在心上。坐上车,他忍不住落下眼泪,不敢再回头看妻儿。

  一个家庭,父母要儿子、妻子要丈夫、孩子要爸爸,他们需要依靠和陪伴。这些最基本的,普通军人往往难以做到,基层主官就更难了。

  据统计,该旅基层主官中,共有56人和家属处于两地分居状态。

  话题二

  基层主官担子重,原因在哪里

  从岗位上看,主官意味着主管,主管就要担当;从角色上看,主官得像单位的中流砥柱;从年龄上看,基层主官大多处于人生和事业的爬坡期,双重负重,一路艰辛

  负责负全责,问责问全责

  营架构不小,干部有分工;连架构不大,干部骨干也有分工。

  副营长、副连长往往分管装备工作;副教导员往往分管后勤,同时担任体能教员;“兵教头”负责专业训练。

  可实际工作中,基层主官们依然放不开手。为什么?因为一旦出问题,上台作检讨、档案里被塞进处分卡片的还是主官。

  在负全责、问全责的情况下,基层主官每天睁开眼,都是开足马力忙到熄灯,熄了灯还得先转转班排宿舍,确认战士们都睡了,自己才能安下心来理理工作、看看书。

  一营教导员谷怀培坦言:“我基本没有在夜里12点之前睡过觉。大多数连主官基本也没有在11点之前睡过觉。”

  榴炮一连原指导员孔令伟4年前挨处分的事,曾在官兵中引起热议。那年岁末,连队一名战士休假期间骑电动车时遭遇车祸身亡。虽然休假前,孔令伟对这名战士进行了安全教育,休假期间也电话联系提醒过他注意安全,但上级追究责任时,仍然给了孔令伟行政处分。

  2年前,原师、团党委研究决定,撤消对孔令伟的处分,但事件本身的影响很难那么快消散。

  压力多方位,调节靠自身

  “不能说”的压力,有的来自检查考核——

  二营教导员王坤道出不少基层主官的无奈:“按理说,平时工作抓实了,就不该担心各种检查考核,可实际上由于这样那样的原因,一些经常性、基础性工作总免不了有些欠账。”

  去年海训,受两次台风及平时阴雨天气、潮汐变化等影响,各项工作计划不得不一次次调整。海训结束时,由于有些工作利用碎片化时间难以落实,不少单位在教育、管理等方面“带账”返营。王坤坦言:“欠下的账必须补。不补,营连的建设基础受影响,遇到检查考核更是过不了关。”

  “不能说”的压力,有的来自个人的成长进步——

  调整改革后,全旅干部编制结构呈“葫芦状”,谈到成长进步,营连主官们有些纠结:人多位子少、提升难度大、想走不甘心、想“充电”缺时间、想“转身”发展又缺少信心……

  任警卫勤务连指导员前,黄宇斌曾担任连长5年,相比别的连队主官,他年龄偏大,相比主战连队主官,发展路径又偏窄。“实在不行,只能‘向后转’了。”黄宇斌的言语中流露出一丝无奈。

  “不能说的压力”,有的来自身体上的伤病——

  突击车六连指导员刘伟去年患上跟腱炎。医生嘱咐他,跟腱炎是慢性病,不好根治,要少参加负重训练、长跑训练。但作为主官,刘伟坚持参加每月一次的20公里战斗体能训练,逢上级考核更是咬牙拼尽全力,以致跟腱炎好了又复发。刘伟表示,身体上有小毛病得先撑着,再怎么说,主官也不能在训练考核时靠边站。

  工作任务重,顾家不容易

  去年海训返营后,黄英斌休了12天假。去年一年40天的假,他分了4次休,仍剩余10天没休完。

  “虽然旅里严格落实休假计划,明确驻训期间正常休假,但连队任务一个接一个,看着战友们那么辛苦,自己怎么好意思休假?”黄英斌说出了心里话。

  去年,该旅所有合成营从3月中旬开始外训,直到9月底才结束。外训期间,共有21名主官主动调整休假计划。由于训练任务重、野外手机信号时好时差,黄英斌估算了一下,每周和家属、孩子视频通话不会超过2次。

  话题三

  关爱基层带兵人,我们可以做些什么

  绝不能漠视基层主官的辛酸苦累,更不能让流汗的人再流泪

  “就像弓一样,长期处于满弦绷紧的状态,总有一天会因无法承受之重而折断。”调查发现的基层主官过度担责、压力无处化解、家庭牵绊多等现状,引起了该旅党委高度重视。

  “绝不能漠视基层主官的辛酸苦累,更不能让流汗的人再流泪。”旅党委提出,要努力让最辛苦的人成为最幸福的人,并出台了一系列关心关爱基层带兵人的举措。

  责权相配,撑腰壮胆

  “要让挑担人挑出存在感、成就感。”该旅领导认为,新体制编制下,营是遂行作战任务的基本单元,平时就要注重树立营党委的权威,给责更要给权,如此才能更好激发营主官担责、履责、尽责的激情动力。

  他们出台《充分激发营级党委自主抓建活力的措施》,放开人员使用推荐权、经费物资支配权、敏感事务处理权等权限,该基层自主决定的事首长机关不插手;与此同时,除政治任务、军事训练、党风廉政建设外,其他工作不再要求基层主官签订保证书、承诺书、责任书。

  “旅权限范围内推荐、提升、使用的干部,及选送的技术学兵,基本上都从营党委推荐的对象中产生”。一营教导员谷怀培介绍,去年以来,营党委在干部调整时共推荐了6名优秀干部,有5人得到提升使用;选送参加5类专业集训的26名学兵,都是经过连队民主测评通过后,营里综合衡量上报的,没有一个是上级打招呼、“戴帽子”的。

  科学统筹,减压释负

  “越是担子重千钧,越要爱护挑担人。”该旅党委提出,要对照战斗力标准,切实把该给基层减的负减下去。他们制订了《首长机关日常运行工作规范》《基层指导及保障运行规范》,加强工作统筹,压减与战斗力关联不大的工作。

  这些规范运行以来,变化如何?营连主官有直接感受——

  作战支援营教导员陈萌发现,主官参会的次数明显少了,有分管干部的,机关不再要求主官参会;机关的非紧急通知大多安排在日常交班时集中传达,专项的会也少了。

  榴炮一连连长管少俊看到的变化是,机关的检查次数、问题通报、责任整改清单少了。旅机关整合检查力量,对于日常检查,变各业务科分头检查为综合督查;对于查出的问题,基层当面整改的不再通报,减少基层主官压力。

  令榴炮一连指导员蔡旺印象深刻的是,那次旅宣传科配合主题教育举办“转型先锋访谈会”,活动准备期间,宣传科制作了5部转型先锋纪录片,“脚本都是他们采访基层自主编写,没有让营连提供一份材料”。

  有为有位,激发动力

  改革后,该旅干部超编较多,面对交流、选调等机会,有人提议为了“基层稳定”要严控基层主官,但该旅党委认为,要充分尊重基层主官的个人意愿,让“有为者有位”。

  去年,经旅党委推荐,二营营长薛峰提升至外单位任副参谋长,三营教导员方震交流至新组建单位任机关科长;连主官中有8人交流至外单位,其中3人在年内即得到晋升。

  与此同时,选人用人时他们注重向基层倾斜。去年集中调整干部,提升为副营职干部的人数,基层大大多于机关。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多