正在阅读: 不朽的红色雄鹰——人民军队航空先驱冯达飞的故事
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

不朽的红色雄鹰——人民军队航空先驱冯达飞的故事

来源:新华社2019-06-24 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社广州6月23日电题:不朽的红色雄鹰——人民军队航空先驱冯达飞的故事

  新华社记者李松、梅常伟、刘斐

  位于广东连州市东陂镇达飞巷16号的一座老屋,曾经走出一位人民军队航空先驱。

  他,就是冯达飞。

  提及冯达飞的经历,连州市委党史研究室原主任黄兆星说:“冯达飞既懂航空、步兵炮兵理论和技术,又有指挥大兵团作战以及游击战争的战略战术能力,同时又掌握了英、俄、德3门外语,在我军早期高级指挥员中可以说极为罕见。”

  多兵种军校学习历练

  冯达飞1901年7月31日出生于连州东陂镇一个小商人家庭。父亲早逝,他自小与出身于书香门第的母亲相依为命。

  1919年7月,冯达飞中学毕业后,考入广东陆军测绘学校。1921年又转入西江讲武堂,次年毕业后任粤军中尉。1924年5月,他被选送入黄埔军校第一期第四大队学习。1924年底加入中国共产党。

  冯达飞外孙女婿、连州市历史文化研究会理事乔国华介绍说:“1925年8月,冯达飞被广东革命政府和党组织选派到苏联莫斯科航空学校、苏联红军步兵学校深造。”

  “1929年年底,冯达飞参加了百色起义。”黄兆星说,“当时广西省(现在的广西壮族自治区)军械库被我军接管,库里虽有许多武器,但大部分已残缺不全。能否及时修理好这些武器,对起义成败关系重大。”

  冯达飞临危受命,带领一支20多人的队伍进入军械库。凭着过硬技术,经过10多个昼夜奋战,赶在起义前夕抢修出了20余挺重机枪、5门迫击炮和3门山炮,为起义立了大功。

  驾驶缴获的敌机战斗

  1932年1月起,冯达飞先后担任湘赣军区参谋长、独立三师师长、红八军代军长,兼任红军学校第四分校校长。这期间,参加反围剿斗争,他各方面的军事才能得到了充分发挥。

  1932年4月,红军攻克闽南重镇漳州,缴获国民党军阀张贞的两架飞机,其中一架受损严重不能使用。

  冯达飞奉命日夜兼程,赶赴漳州,检修飞机。

  他们克服重重困难,在当地能工巧匠的协助下终于把飞机修复。

  由于战争形势发生变化,冯达飞奉令把缴获的飞机飞回中华苏维埃共和国首府瑞金。没有航空炸弹,他就把迫击炮弹绑起来挂在炸弹架上,还装上几捆传单。在没有导航和飞行路线图的情况下,毅然从漳州驾机飞越高山峻岭,向瑞金飞去。

  当冯达飞驾驶飞机飞越敌占区时,敌人以为是自己的飞机,有的抬头观望,有的打旗联系。冯达飞利用敌人的错觉,扔下迫击炮弹,狠狠打击了敌人。

  拒敌诱降英勇赴死

  “1934年10月,冯达飞参加长征,编入陈赓领导的干部团。”乔国华说,“1935年至1936年,任陕北红军大学教员。1937年任延安抗日军政大学第二、第四大队长。”

  1941年1月,“皖南事变”爆发。在石井坑的突围大血战中,冯达飞不幸腿部中弹受伤被捕。

  面对国民党的劝降,冯达飞义正词严地拒绝。1942年6月8日,冯达飞被害于上饶集中营,年仅41岁。

  2017年11月3日,经中国人民解放军空军党委政治部组织局批准,随着响亮的凿刻声,冯达飞的英名,被镌刻上北京中国空军英烈墙。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多