正在阅读: 美国要对伊朗追加“大制裁” “推迟”军事打击
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美国要对伊朗追加“大制裁” “推迟”军事打击

来源:新华网2019-06-24 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统唐纳德·特朗普22日威胁伊朗,下周将追加“大制裁”,而且他没有“放弃”军事打击,只是“推迟”。

  美国媒体报道,美方20日对伊朗发动秘密网络战。

  特朗普同时抛出“胡萝卜”,说如果伊方同意与美方达成新协议,会有经济好处,他愿意与伊方“做朋友”。

  【挥“大棒”】

  特朗普22日在社交媒体“推特”写道:“我们周一将对伊朗追加多项大制裁。”

  他21日在“推特”发文,说他前一天叫停对伊朗的报复性军事打击,同时美方追加多项制裁措施。

  两条推文都没有披露制裁措施细节。

  伊朗伊斯兰革命卫队20日击落一架美军高空无人驾驶侦察机,认定它侵犯伊朗领空。特朗普起初批准报复性打击伊朗,行动开始前最后一刻下令中止。

  特朗普22日在另一条推文中写道,“从来没有收回”打击伊朗的命令,“只是现在不执行”。

  多家美国媒体22日报道,特朗普20日批准美军网络司令部对伊朗发动网络攻击。《华盛顿邮报》和美联社报道,网络攻击瘫痪了伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统;雅虎新闻网站报道,网络攻击针对与革命卫队关联的一个“间谍团体”,后者过去数年经由网络追踪通过霍尔木兹海峡的军用和民用船只,与两艘油轮13日在阿曼湾遇袭事件有关联。美方指认油轮遇袭是伊朗方面所为,后者坚决否认。

  美方和伊方没有确认或否认上述媒体报道。

  【抛“萝卜”】

  美国政府去年退出伊朗核问题全面协议,恢复和追加对伊朗制裁,两国关系严重恶化。

  按照特朗普的说法,美方制裁重创伊方经济。他21日呼吁伊方与美方谈判并达成协议。“如果他们愿意,我们与他们可以很快达成协议。”他说,伊朗将摆脱制裁,“再次富裕和繁荣”,“我将成为他们最好的朋友”。

  特朗普证实,无人机遭击落时,美军一架由飞行员驾驶的飞机在附近飞行,搭载30多人,伊朗方面没有对那架飞机开火。伊方先前说,那是一架P-8型反潜巡逻机,伊方只向无人机开火,“以示警告”。

  “他们没有把它也打下来,是很明智的决定,”特朗普说,“我认为这件事很值得赞赏。”

  媒体先前报道,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿力主对伊朗强硬。特朗普承认博尔顿是“绝对鹰派”,说“我还有不持那样立场的人,我听取两派人的建议,有两派人非常重要”。

  【示强硬】

  伊朗方面22日密集发声,警告美方不要动武。

  外交部发言人阿巴斯·穆萨维说:“不管(美方)作何决定……我们不会允许伊朗国界受到侵犯。伊朗将坚决回应美方攻击和威胁。”

  伊朗武装部队发言人阿布法兹勒·谢卡尔奇说,美国及其中东盟友的利益“在火药桶”上,如果美方动武,等同于“向火药桶开火”,“整个地区将陷入火海”。

  革命卫队航天部队司令阿米拉利·哈吉扎德警告,如果美方再次侵犯伊朗主权,伊方将以先前方式回击。

  不过,哈吉扎德同时说,美方无人机入侵伊朗领空“可能是某一名将军或其他人所为”。这句话看似“借用”自特朗普,后者20日说,伊方击落无人机可能是“一名(伊朗)将军或其他人犯的错”。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫22日在“推特”上传一张地图,重申美军无人机遭击落时处于伊朗领空。美军先前发布地图,称无人机没有进入伊朗领空。

  伊朗外交部22日召见阿拉伯联合酋长国驻伊朗使馆临时代办,就美军无人机从阿联酋起飞提出“强烈抗议”。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社同一天报道,伊朗国防部一名前承包商雇员是美国中央情报局间谍,已经接受死刑处决。报道说,他名为贾拉勒·哈吉·扎瓦尔,间谍身份多年前败露,调查人员在他家中搜出文件和装备。扎瓦尔被判死刑,他的妻子因为参与间谍活动而被判处15年监禁。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多