正在阅读: 役前训练,如何系好“第一颗扣子”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

役前训练,如何系好“第一颗扣子”

来源:中国国防报2019-06-21 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年的夏秋征兵工作,增加了役前训练环节。

  对很多地区的兵役机关来说,这个环节并不陌生。据统计,从2012年开始,山东、湖北、河南、吉林、天津等省市陆续探索实践过预定新兵役前教育训练,大部分成效明显,也有的差强人意,思想退兵、身体退兵等情况仍时有发生。

  役前训练到底训什么,训多久,训到什么程度?记者深入部分省、市兵役机关和基层部队寻找答案。

  役前训练,如何系好“第一颗扣子”

  ——全国大学生士兵征集工作新闻调查之八

  ■中国国防报记者 程 荣 乔振友

  2018年的夏秋征兵工作,增加了役前训练环节。

  对很多地区的兵役机关来说,这个环节并不陌生。据统计,从2012年开始,山东、湖北、河南、吉林、天津等省市陆续探索实践过预定新兵役前教育训练,大部分成效明显,也有的差强人意,思想退兵、身体退兵等情况仍时有发生。

  役前训练到底训什么,训多久,训到什么程度?记者深入部分省、市兵役机关和基层部队寻找答案。

  明确训什么、怎么训

  去年新兵入营时,第83集团军某旅士官白欣欣作为新兵班长,正要告诉新兵物品怎么摆放、被子怎么叠时,新兵已打开被子、均匀三叠、伸指卡量……很快,一个个标准的“豆腐块”成形了。更让白欣欣意外的是,湖南籍新兵罗强的背包里,有一份打印版的条令条例。一问,原来是役前训练时发的。

  这一年,新兵班长们普遍感到轻松,增加役前训练环节后,多数新兵对队列训练、条令条例已比较熟悉,3000米跑也很少听到他们叫苦叫累。以往新兵常出现的有陈旧伤、过往病史、隐性病史等问题,也明显减少。

  没有“退兵”,用兵单位满意,兵役机关更高兴。因为只要一个兵出现问题,就会牵扯各级大量的时间精力。

  役前训练是否就能杜绝“退兵”?一名基层带兵人说:役前训练成效明显,但也存在一些问题,比如各地标准不一,有的训练21天,有的训练3至5天,新兵的基础各异,并不利于新训工作的统一展开。他坦言,个别单位还存在指导思想不端的问题,传授新兵如何应付部队的心理测试、疾病筛查等,以减少退兵率。

  “去年岳阳地区9个县(市、区)的役前训练时间、内容、标准都不一致,训练效果参差不齐。”湖南省岳阳市岳阳楼区人武部部长彭飞告诉记者,“怎么训、训多久、训到什么程度,需要统一、明确的规范。”

  统一役前训练标准,已有省市在行动。吉林省军区、山东省军区、重庆警备区等,在对标对表新兵训练大纲和部队一日生活制度规定,深入接兵部队调研的基础上,编写《预定新兵役前教育训练规范》手册,逐一细化队列、体能、心理行为训练及政治教育等内容。

  “役前训练不是临阵磨枪,而应‘风物长宜放眼量’。”湖北省十堰军分区副司令员李军则认为,大学生预定新兵集中在校园,有独立场地、有专业教员,具备提前固本铸魂的条件,役前训练可以针对大学生群体单独展开。去年湖北省将十堰市定为新兵役前训练试点,他们将役前教育训练前移,参照连队管理模式在高校成立十余个预定新兵连,开展针对性教育和训练,打牢了大学生从军报国根基、缩短了入伍后的适应期。

  助力实现精准定兵

  2018年1月3日,习主席在视察陆军某师时,观看了新战士徐大庆的武术表演。徐大庆是从黑龙江省大庆市入伍的大学生士兵。

  大庆市规定“双合格”大学生可自主选择入伍去向,徐大庆最初想去技术含量较高的部队。但在役前训练时,他出众的身体素质和扎实的武术功底,让大庆市萨尔图区人武部政委张玉刚感到,最适合他的应该是能发挥其武术特长的部队。在张玉刚的引导下,徐大庆选择了陆军某师侦察营。到部队后,徐大庆果然凭借武术特长脱颖而出,成为训练尖子。

  “把适龄青年送到部队,只是兵役机关完成征兵工作的第一步,更重要的是把他们送到最需要、最适合的岗位。”黑龙江省军区动员局局长邵长富说。

  记者在走访中发现,通过役前教育训练进行精准定兵已成为各地的普遍做法。河北省秦皇岛军分区通过役前训练,详细掌握大学生预定兵员的所学专业、身体条件和爱好专长等,然后结合征集任务需求进行分配。湖北省恩施军分区在新兵档案里附一张“兵情卡”,包括新兵性格特征、入伍动机、谈心记录等内容,由役前训练时的班排长摸底后填写。重庆市九龙坡区人武部通过役前训练建立了预定新兵数据库,方便部队尽快掌握新兵各方面素质状况。山东省近几年推行“定兵辅助决策系统”,其中最主要的一项就是通过役前训练掌握预定新兵的特长、经历等,力争做到“人岗相适”。

  提前给思想“穿军装”

  2017年8月28日上午,河南省荥阳市人武部组织役前训练成果演示时突降中雨,原定训练课目要不要继续?人武部政委征求预定新兵意见,不料,他们说:“马上成军人了,还怕这点雨?”目睹这一幕,一位市领导感慨不已:“青年一代还是有血性的,就看怎么激励他们!”

  采访中,不少地区征兵办负责人坦言,为了完成任务、提高大学生入伍率,这些地区常用就业、经济等优待政策刺激大学生的参军热情。可这样的热情,能持续多久?

  重庆市九龙坡区陶家镇武装部代部长奉虎回忆:2018年新兵役前训练第一周,就有十余名“激情型”应征者离开了,他们大多是受征兵优待政策吸引,意志薄弱不愿吃苦,主动要求退出。

  若以小利计,何必披征衣。役前训练,是役前教育训练的简称。除了军事和体能训练,思想政治教育必不可少。

  在《吉林省预定新兵役前教育训练规范》第五章《思想教育》部分,记者看到:组织开展习近平强军思想、依法服兵役、军队光荣传统、爱国主义和革命英雄主义教育,期间适当组织参观见学活动,时间不少于12小时……该省军区动员局局长王亚平说,“我们组织役前教育,就是要把‘精忠报国’这四个字,刻在新兵的心上!”

  河南省军区要求各级把役前教育课作为爱党、爱国、爱军的国防教育课,运用中原大地的崇军尚武传统为应征青年“加锌补钙”、提神聚气,全省170余个老战场、革命纪念馆成为教育课堂,每年都有数万新兵接受红色洗礼。该省军区动员局局长王昌龄感慨地说:“一次成功的役前教育可以让一名新兵受益终身。”

  (中国国防报记者魏联军、左庆莹,通讯员刘加楼、徐水桃、吴维、刘擎参与采写)

  观澜者说

  过渡期·过滤器

  ■薛志亮

  役前训练,有利于推动征兵工作最关键的定兵环节向精细化迈进。可以说,这一做法符合兵员征集规律,是征兵工作在新时代创新发展的生动实践,前景可期。

  为实现大学生士兵征集“送好兵、零退兵”的目标要求,役前训练在法规政策、功能定位、实施措施等方面,仍需改进完善。只有坚持问题导向,持续探索,才能确保这条路子走实走好。

  在法规层面,应梳理各地开展役前训练的基本做法、成熟经验,总结出内在规律,并在此基础上尽快完善相关法规,明确役前训练的功能定位,明确政府部门、军事机关和应征青年的责权利;根据参训者“将兵未兵”的身份特征和思想特点,建立完善保障、奖惩等机制。

  在内容层面,可尝试将某些新兵入伍教育训练的基础性内容提前至役前训练,建立统一的考核评定标准体系,使役前训练成为合格兵员挑选和新兵教育训练的过渡期,既给预定兵员向合格兵员转化提供适应期,也给兵役机关选定合格兵员提供“过滤器”。(程荣 乔振友)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
加载更多