正在阅读: 肩负使命,唯有不懈奋斗
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

肩负使命,唯有不懈奋斗

来源:中国国防报2019-06-14 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  井冈山,中国革命的摇篮。

  “传承红色基因、担当强军重任”主题教育开展以来,江西省吉安军分区借助遍布山岭间的纪念馆、烈士陵园、战斗遗址等红色资源,组织参观见学,教育引导所属人员认清差距、勇于担当、履行使命。

  追迹寻根——

  “烈士陵园站一站,私心杂念都放下”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月12日上午,井冈山革命烈士陵园前,吉安军分区百余名官兵、职工和文职人员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

  仪式结束后,大家在井冈山革命烈士陵园忠魂堂前,驻足凝神。一张张红色照片、一个个英雄故事,把大家的思绪带回那段烽火连天的岁月……

  1927年,毛泽东带领秋收起义部队走上井冈山,国民党铁桶围困,疯狂扑杀。敌我实力的悬殊、革命队伍的重创,一度让一些信念不坚定者产生动摇:这个红色政权能不能存在?历史用事实作答:这个红色政权不但能存在,并且还“星火燎原”,从井冈山走向延安、走向西柏坡、走向天安门。

  这是为什么?“在历史的天空下,我们的革命队伍无论面临什么样的形势,从不曾忘记为什么出发,为谁出发。中国共产党人在长期革命斗争中形成的红色基因,就是‘红色政权’存在的政治基础和实践基础……”

  一问,一答,一深思。“寻根·铸魂·强军”的现地教学系列活动,让大家在追忆中启发认同,在认同中触动灵魂。

  “烈士陵园站一站,私心杂念都放下。”从空军某部副旅长岗位交流到青原区人武部任部长的杨志华对这次寻根之旅感悟颇深。“去年,我被交流到国防动员系统后,一度感到前途无望,心情低落。通过缅怀先烈,我深切感到思想觉悟的落后,先烈们在仅见一丝希望之光的艰苦环境下,都能为革命抛头颅洒热血,而我怎能连岗位调整都无法正确面对呢?”

  拷问灵魂——

  “与革命先烈比一比,我们没有条件可讲”

  4月15日,在井冈山国防教育基地,一场题为“追忆革命先烈、坚定信仰信念”的访谈式教学,引发吉安军分区官兵、职工和文职人员的深思。

  回忆起袁文才被错杀、建国后又被平反的历史,袁建芳说:“我党站在历史的高度来评判功过是非,为我爷爷平反昭雪,还追认为革命烈士,这使我深深感到,我们的党是一个实事求是的党,是一个伟大的党,我是1978年在部队当兵时加入党组织的……”

  “我是一名共产党员,除了信仰之外,其他的一切都可以舍弃,包括我的生命……”红军后代石金龙讲述奶奶曾志为追求革命理想,用亲生骨肉换取200块大洋筹集党的经费的感人故事。

  “大仓会见”“曾志托孤”……在这场革命后代访谈式教学中,曾志、王佐、袁文才等革命先烈的后代纷纷走上台,与大家面对面交流。从一个个感人至深的故事中,大家感悟到共产党人为追求胜利可以放弃一切私利的无私无畏。

  文职人员曾龙,在原部队从事技术管理工作,转改文职来到永丰县人武部后,原本以为可以定点上下班,可没想到人武部的工作比原部队还辛苦。于是,今年初他向人武部党委打报告要求退回原部队。在聆听红军后代访谈式教学后,他的思想认识发生了转变。

  “与革命先烈比一比,我们没有条件可谈。”党小组会上,他公开表决心:扎根革命老区,努力争当国防动员系统优秀文职人员。

  扛起使命——

  “挑粮小道走一走,艰难困苦全没有”

  “目前,军分区系统的现役人员大幅减少,文职人员尚未完全编配到位,人少事多矛盾突出。以前两三个人干的工作现在一个人干,‘白加黑’‘5+2’成为常态。”吉安军分区政委邹铁平告诉记者,主题教育中,他们开展“挑粮小道话艰辛”实践活动,引导官兵在攻坚克难中强化担当意识。

  那一天,天空飘着雨。军分区司令员江波带领百余名干部、职工和专武干部,来到大垅镇源头村。从源头村顺山而上,直至黄洋界哨口,有一条蜿蜒崎岖、长约3公里的羊肠小道,这就是当年毛泽东、朱德带领红军战士挑粮走过的小道。

  岁月沧桑,小道依旧。沿着这条留下红军将士足迹的道路,大家每人挑着20公斤的稻谷,向山上行进。随着山势的变化和雨势的加大,小道时而碎石密布,时而陡峭险峻。不一会儿,大家的迷彩服就被汗水和雨水浸透。

  雨,越下越大;路,越走越险。渐渐有人开始喊累。“当年毛主席和朱总司令挑的粮比我们重,道路比我们现在还艰险,但没有一个人掉队,我们今天难道连这点困难都克服不了?”江波鼓励官兵不要松劲。

  “一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋雨(里格)绵绵,(介支个)秋风寒……千军万马,(介支个)江畔站,四方百姓泪汪汪,恩情似海不能忘,红军啊,革命成功,(介支个)早归乡……”冒着雨,大家唱起了《十送红军》。

  1000米、500米、200米……90分钟后,挑粮队全部登临黄洋界哨口。挑粮小道被大家甩在了身后,红军将士不畏艰难困苦的精神路标刻印在大家心头。

  从东部战区机关交流到吉安县人武部任政委的杨小毛说:“挑粮小道走一走,艰难困苦全没有。我从大机关到人武部,一度感觉压力很大。今天,这么一走,增强了我干好工作的决心。”(记者乔振友 郭冬明 龙礼彬)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多