正在阅读: 喊话美国 土耳其称购买俄制S-400系统“木已成舟”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

喊话美国 土耳其称购买俄制S-400系统“木已成舟”

来源:新华网2019-06-14 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12日确认,土耳其已经购买俄罗斯S-400型防空系统。

  埃尔多安说,如果美国把土耳其“踢出”F-35型战机项目,土方将讨要说法。他同时向叙利亚库尔德武装示硬,说可能对这一美军盟友发起夜间突袭。

  【等待交付】

  埃尔多安当天在正义与发展党召开的会议上宣布,土耳其已经购买S-400系统,预期下月交付。

  他说:“听好了,我不是说土耳其将购买S-400系统,而是说我们已经购买这一系统。这已是既成事实。”

  在他看来,S-400系统不是进攻、而是防御系统。“土耳其难道不能采取必要手段保卫国家吗?”

  作为北大西洋公约组织成员国,土耳其购买S-400系统招致北约和美国反对。北约和美国声称这种俄制防空系统无法融入北约装备体系;S-400系统配备的雷达系统一旦获得与F-35相关数据,能追踪这种具备隐身性能的战机。

  【讨要说法】

  美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉6日致信土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔,说美国以7月31日为限,要求土方终止购买S-400系统,否则土方将不得继续参与F-35项目。

  阿卡尔12日指认信件内容不符合北约精神,说将在今后数天内回应。

  土耳其先前向美国订购大约100架F-35战机,同时是这一项目的投资者。埃尔多安说,土耳其迄今投资12.5亿美元。只是,在缺乏合理、合法理由的情况下,土耳其日渐被“踢出”F-35项目,土方将借助一切平台讨要说法。

  不过,埃尔多安释放缓和信号,说将就土耳其被“踢出”F-35项目劝说美国。他本月底在日本出席二十国集团(G20)领导人会议前将与美国总统唐纳德·特朗普通话,“逆转现阶段的局势,回到我们(加入F-35项目时)的起始状态”。

  【敲打盟友】

  埃尔多安当天提及土耳其与邻国叙利亚边境的局势,誓言清剿叙利亚北部以及幼发拉底河以东的叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。

  叙利亚2011年爆发内战至今,库尔德武装控制幼发拉底河以东大片地区。美军视叙利亚库尔德武装为打击极端组织“伊斯兰国”最依赖的盟友,而土耳其视它为反政府组织库尔德工人党在叙利亚的分支,把二者定性为恐怖组织。

  美国去年12月宣布将从叙利亚撤出大约2000名军人,土耳其随即威胁再度进兵叙利亚,叙利亚库尔德武装因而担心自身安危。

  埃尔多安说:“我们可能某天夜里发起突然袭击。”

  几天前,土耳其军队在叙利亚北部阿勒颇省泰勒里法特地区打死10名叙利亚库尔德武装人员。(王逸君)(新华社专特稿)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多