正在阅读: 十载踏访边防路,八桂激荡国防情
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

十载踏访边防路,八桂激荡国防情

来源:中国国防报2019-06-13 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走进边防哨所,零距离体验戍边官兵训练生活;参观国门口岸发展变迁,感受祖国边海防建设成就;祭扫边关烈士陵园,缅怀为国献身的军民;为界碑描红、与界碑合影、向界碑宣誓……5月下旬,一场特殊的国防教育课在广西边防拉开帷幕,70多名大学生和媒体记者代表走进广西边防一线县市,感悟作为一名公民沉甸甸的国防义务和责任。记者了解到,这项活动,广西军地已连续开展了10年。

  活动接地气,形式更“带感”

  2017年参加大学生“走边关、进军营”主题活动的经历,让广西民族大学大四学生黄诗雅至今仍难以忘怀。

  从小在内陆城市长大的她,站在友谊关关楼,聆听讲解员讲述友谊关的前世今生——清朝老将冯子材抗法镇南关大捷、孙中山反清镇南关起义、边境自卫作战的凯旋……让她对“边防”二字包含的意义有了更深刻的体悟。从那一刻起,友谊关在她的眼里不再是普通的国家4A级旅游景点,而是中华民族奋起抗争、抵抗侵略的精神坐标。

  广西地处祖国南疆,沿边沿海沿江,是红七军、红八军的诞生地,是百色起义、龙州起义的策源地,如何有效发挥特殊的地理位置和丰富的红色资源优势开展国防教育,增强全民国防观念,成为摆在军地领导面前的一个课题。

  “增强全民国防教育的吸引力,关键要改变领导讲话、专家授课、街头咨询等传统教育模式。”自治区国防教育办公室原主任古晓峰介绍说,2009年广西军地有关部门深入调研后,决定按照“先易后难、循序渐进”的思路,在全区高校中开展大学生“走边关、进军营”主题活动。活动一经推出,便得到大学生的热烈响应,据统计,首次活动报名人数近万人。

  广西工程职业学院大四学生王世明,是今年参加活动的大学生代表之一,他告诉记者,每年报名的同学非常多,不仅要求品学兼优,还要经过严格的政治考核,为了争取机会,他已经连续3年向学院递交申请书,今年终于如愿以偿,因此倍加珍惜。

  国防教育只有接地气,才能激发参与热情,这是活动取得实效的关键。活动中,他们坚持“寓教于游、寓教于乐”的理念,将红色景点游览和革命传统教育相结合、参观驻军边海防哨所与巡边护边体验相结合、观看军事传统课目演示与展现官兵风貌相结合,力求将边海防文化、红色文化、边关军营文化有机统一,让大学生尽享边关“国防教育大餐”。

  中越边境588号界碑,位于广西那坡县百南乡百南村达林屯,矗立在海拔1096米的绝壁之上,从山腰到山顶全长2.28公里,共1356个台阶,其中在悬崖上修建了32道阶梯栈道和566个台阶直达山顶,这段路被称为“天梯”巡逻路。

  在巡边护边体验时,王世明第一个登上588号界碑,他告诉记者:“到山顶看到588号界碑,我觉得特别自豪。虽然中途被悬崖险境吓到,但想到边防官兵经常来这里巡逻,我就不怕了。”

  如今,经过长期实践探索,“走边关、进军营”主题活动像一块强大的磁场,吸引越来越多的大学生关注。对参加活动的学生来说,这段经历已成为他们成才道路上的宝贵财富。前不久,记者在广西军地组织的“爱我国防”大学生演讲比赛中看到,广西大学参赛选手易思含,声情并茂地分享了他的走边关经历,赢得在场评委和观众的阵阵掌声。

  主题精准对接,教育提质增效

  从“赞颂辉煌成就,建设强大国防”到“传承红色基因、担当强军重任”,“走边关、进军营”主题活动坚持每年一个不同的主题。

  自治区国防教育办公室主任赖荣生告诉记者,他们根据每年国家国防教育办公室确定的年度主题,制定“走边关、进军营”活动具体方案,做到小主题紧连大国防,让活动内容紧跟时代脉搏,焕发更强生命力。

  每年,他们结合年度主题设置,规划不同的活动路线和点位。2014年,他们结合“关心国家安全、维护海洋权益”主题,将活动重点放在增强大学生海权意识上。为此,他们一改往年踏访陆地边防线的做法,将重点放在北海、钦州等沿海城市海防线上,通过组织大学生登舰艇、上岛屿,引导大家走进海洋关注海洋,强化海防意识。

  在海军某部营区,官兵邀请大学生代表参观新型舰艇、浏览海军知识宣传栏、观看特色课目展示,让大学生切身感受海军发展成就,激发大家刻苦学习,投身建设海洋强国的事业中;在某海警支队舰船上,官兵向大学生讲述海上维权经历,介绍执勤海域丰富的渔业、油气、矿产等资源,演示海上执法执勤流程,强化大家维护祖国海洋权益的责任感使命感;在涠洲岛某海防连,官兵讲述抗日战争时期守岛军民誓死抵抗侵略者的壮烈故事,让大家感受到英雄百战死、誓与海岛共存亡的豪情。

  “乘船出海,才知大海的广阔。”百色学院学生师永强感慨地说,乘坐海军舰艇让他大开眼界,我们年轻一代要像守卫陆地国土一样,担起守卫“蓝色国土”的责任。让更多的大学生对海洋知识产生浓厚的兴趣,更加关注海洋安全问题,不少大学生在参观后表示,希望能到海军部队服役,为守卫祖国海疆贡献力量。

  2017年,他们结合“赞颂辉煌成就、赓续红色基因、支持改革强军”主题,组织大学生走进东兴、凭祥等设有国门口岸的边境县市,切身感受改革开放以来祖国边海防建设成就,激发爱国主义热情。

  活动主题的精准对接,有效促进了国防教育的提质增效。广西军区领导告诉记者,“走边关、进军营”主题活动激发爱党爱国爱军“热传递”效应,带来良好政治、社会和军事效益,更激发了大学生参军报国热情。据统计,近年来广西大学生入伍比例逐年攀高,去年大学生入伍比例达到66.5%,比2017年增长了7.6个百分点,广西征兵“五率”考评位列全国第一名。

  覆盖面更广,声音传四方

  今年5月,大学生“走边关、进军营”主题活动首次邀请广西区内外新闻媒体参与,大学生和媒体记者一起参加活动。途中一个个有温度、有深度、有情怀的感人故事,通过媒体的宣传报道,在社会上形成强烈反响,实现了主题活动覆盖面由重点人群向全民拓展,影响越来越多的人,许多读者听众第一时间留言。

  大学生代表在中越666号界碑前高唱《我和我的祖国》,来自黑龙江的记者侯丽佳将此编发视频稿件,网友“北国风光”被年轻学子的爱国情怀感染,留言道:“为广西大学生点赞!青年兴则国家兴,青年强则国家强。你们用激昂的歌声表达了对界碑的尊重,我从你们身上看到了祖国的希望。”

  作为活动主办方之一,自治区人防和边海防办公室副主任黄瀚告诉记者:“这次邀请媒体参与,通过他们把大学生在活动中的难忘经历报道出去,大力传递国防正能量,让更多人了解这项活动,吸引更多人关注广西边防,关注我们的国防建设。”

  活动中,一段段难忘的巡边经历,一个个先进典型的感人事迹,不仅感动着每一名大学生代表,更让参与其中的新闻媒体感到肩上责任之重。

  当大学生代表与媒体记者走进广西那坡县天池国防民兵哨所时,哨长凌尚前的感人事迹深深触动了大家。凌尚前18岁上哨开始守边生涯,两次主动放弃下哨进乡镇担任干部的机会,甘于清贫、默默坚守哨所39年。《青岛新闻》记者江东旭采访凌尚前后,感慨地说:“原来在祖国漫长的边防线上,除了边防官兵,还有一群边防民兵在默默坚守,作为媒体有责任把他们的先进事迹传播出去,让更多人关注戍边民兵。”

  据统计,今年的活动中,受邀新闻媒体共刊发报道300余条(篇),活动不仅取得了令人鼓舞的实际效果,还传递出了全民国防广西好声音,为今后更好地开展此项活动提供了宝贵经验。(何德智记者 冯强)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多