正在阅读: 美兜售“印太战略”难如愿
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美兜售“印太战略”难如愿

来源:解放军报2019-06-13 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在新加坡海域发生碰撞事故的美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰。新华社发

  6月1日,美国国防部发布《印太战略报告》,这是美国在推动“印太战略”上的又一新动作,也是美国政府迄今对该战略最为详尽的官方表述。该报告通篇渲染和夸大安全威胁,挑唆地区矛盾,借机增加兵力部署,构建以美国为中心的地区新秩序,引起国际社会普遍关注。

  早在2017年11月,美国总统特朗普便提出“印太战略”。2017年年底至2018年年初,美国《国家安全战略报告》《国防战略报告》先后出台,从国家层面对美国“印太战略”进行宏观阐释。2018年5月30日,美军太平洋司令部改名为印太司令部。如今,时隔一年,美国“印太战略”军事篇终于揭开“面纱”。

  借题发挥,增加美军在印太地区战略部署

  该报告列举了包括恐怖主义、非法武装、毒品泛滥、武器扩散等在内的跨国安全威胁。事实上,冷战结束以来,印太地区是世界上军事冲突最少、经济发展最快的地区之一。相比中东地区长年战乱,欧洲地区民粹主义回潮,印太地区是安全稳定的。而美国刻意渲染印太地区安全威胁,不过是为增加兵力部署披上道义外衣。其实,从奥巴马政府“重返亚太”开始,该地区一直是美国地缘战略的重心。特朗普政府《国家安全战略报告》中更是明确指出:“印太地区是全世界人口最密集、经济最具活力的地区,美国对这片区域的兴趣早而有之。”

  报告透露,美军当前在印太地区共有2000多架飞机、200艘舰船潜艇、超过37万职业军人以及为军队服务的人员,分别部署于美国关岛以及日本、韩国、菲律宾、澳大利亚、新加坡、英属迪戈加西亚岛。未来,美军还要继续加强军事力量准备,主要包括:提升部队联合作战能力,在阿拉斯加新建更贴近实战的联合训练设施,加速多国军队联合作战体系建设;推进武器装备升级换代,研发部署两种新型无人战车、新型远程反舰导弹、新型海军战斧导弹;提升战略威慑能力和新型领域作战能力,在澳大利亚和日本部署更先进的弹道导弹防御系统,加强网络空间攻防能力建设,加速出台太空作战条令,提升太空作战能力。

  另起炉灶,以美国为中心构建印太安全新秩序

  印太地区国家之间现有各种双边、多边安全合作机制,如东亚峰会、东盟地区论坛、东盟国防部长会议等,在维护地区稳定方面发挥着基础性作用。但从《印太战略报告》看,美国对现有地区安全机制兴趣不大,而是致力于构建以美国为中心的新秩序。

  在印太地区,美国不准备建立像北约一样各国平等的同盟关系,而是区分三六九等,以美国为中心“画圈圈”。核心圈是美国在印太地区的军事盟国,包括日本、韩国、澳大利亚、菲律宾、泰国。但特朗普政府把维护盟国安全剔除出美国核心利益范围,视盟国为美国军事力量的补充,报告明确指出“对盟国的军事投资将为美国带来红利”。次核心圈是美国的传统伙伴,包括新加坡、新西兰、蒙古等,报告指出,他们是美国可靠可信的天然合作伙伴。再外围圈是美国计划着力扩展的伙伴关系,包括印度、斯里兰卡、马尔代夫、越南等国。最外围圈是美国的北约盟国,报告呼吁英国、法国、加拿大军事力量进入印太地区。此外,报告还强调构建以美国为中心的“三边军事合作机制”,即美、日、韩,美、日、澳,美、印、日。

  自私自利,“印太战略”引起地区国家疑虑

  未来,美军“印太战略”实施的关键在于印太地区国家的支持配合。但从目前看,地区国家对美国战略的疑虑难除,参与动力不足,“印太战略”的推进将面临重重困难。

  美战略意图不透明增加地区国家疑虑。报告中,美国虽然提出建立自由开放印度洋-太平洋的愿景,但通篇在渲染军事围堵,前后矛盾必然会使地区国家对美国的真实意图产生怀疑,美国究竟是为和平与发展而来,还是为挑起地区矛盾而来?更何况,美国在欧亚大陆长期奉行“离岸平衡”战略,经常挑起欧亚大陆国家间的矛盾并从中渔利。美国发动伊拉克战争,策动叙利亚颜色革命,不仅没有给这些国家带来“民主和繁荣”,反而让中东地区遭受战乱。因此,地区国家对美仍存有疑心。

  构建新安全秩序存在巨大不确定性风险。美国着力构建“俾斯麦式”的灵活多变安全网络,本身存在重大未知风险。换言之,美国的做法最终会促进地区安全稳定,还是带来地区动荡?在日前举行的香格里拉对话会上,俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明表示,美国推行“自由开放的印度洋-太平洋战略”,以本国地缘政治利益为出发点,破坏了东盟等相关机制解决亚太地区安全问题的核心作用,对该地区发展会起反作用。

  军费分摊或将成为战略落地的绊脚石。特朗普政府奉行“美国优先”战略,多次要求盟友和伙伴增加防务开支。虽然美代理防长沙纳汉表示美国在印太地区军费投入将从290亿美元增加至600亿美元,但对于如此庞大的战略计划来说,无疑是杯水车薪。报告明确提出,美国希望盟国和伙伴与美国公平地分摊军费。这意味着盟国和伙伴要为战略的推进提升防务开支。但这一“希望”恐将撞上盟国、伙伴防务开支不足的“南墙”。(赵振宇 范艳红)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多