正在阅读: 把带不走的荣誉室装在心中
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

把带不走的荣誉室装在心中

来源:解放军报2019-06-12 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  柳绿花红的日子,南部战区陆军某边防旅机步四连迎来一批特殊的客人:一群当年参战的老兵。

  连队被中央军委授予“尖刀英雄连”荣誉称号,这群老兵是功臣。怎么“招待”好战功卓著的老前辈,指导员赵祥犯了难:整建制移防至今,连队连个像样的荣誉室都没有,这些年逾花甲的老兵心中该有多失落!

  然而,他的这份顾虑老兵们可没体会到。听着官兵们如数家珍般讲述当年打仗的故事,看到连队的“小老虎”干啥都是嗷嗷叫,老兵们都露出了赞许的笑容。一位老兵感叹:“虽然连队移防了,但是官兵们士气不改。带不走的荣誉室,你们都装在心里了。”

  老兵的话勾起了赵祥回忆的思绪。

  作为英模连队,四连曾经的荣誉室不仅珍藏着先烈用生命和鲜血换来的荣誉,还承载着“无所畏惧、无往不前、无坚不摧”的连队精神。可以说,荣誉室熔铸了官兵的信仰高地、精神家园。

  去年部队移防,时间紧、任务重,荣誉室根本无法搬走,连队党支部几经讨论决定,只带走几件核心物品:“尖刀英雄连”和“硬骨头六连式连队”的锦旗、6块集体立功的奖牌,还有刻有“尖刀英雄连”字样的牌子。

  经过数百公里的奔波,连队在新营区安了家。可面对全新的环境,官兵们一个个却怎么也提不起劲头。移防后的首次建制连考核,一向引以为傲的五公里武装越野,全连成绩比过去慢了一分多钟。

  “没有荣誉室,感受不到‘尖刀英雄连’的分量”“到了新营区,有一种失了魂的感觉”……在谈心交心中,赵祥发现,驻地变了、番号改了、荣誉室没了,不少官兵找不到精神寄托,丢了英模连队的骄傲,甚至产生了甘于平庸的想法。

  如何在重塑中承继荣誉和传统?

  移防不能移志,弘扬连队精神就是对红色基因最好的传承。赵祥决定好好利用从荣誉室带来的老物件,挖掘连队特有的精神内核。

  把带来的奖牌挂在营房外墙中央显眼位置,每次连队集合,官兵们都要面向这些承载着“尖刀英雄连”荣誉的牌匾列队,仿佛“先辈们在看着大家”;把“尖刀英雄连”和“硬骨头六连式连队”两面锦旗,挂在连队教室最前面正中央,让官兵每次学习和接受教育,都能注视曾经的辉煌和荣誉!

  不仅如此,今年主题教育中,一场“背连史、说连史、唱连歌”活动,在连队轰轰烈烈开展起来:官兵人人参与补充完善连史,感悟那些蕴含光荣传统和优良作风的历史故事;只要集合站队,连队总要唱一遍连歌、喊一遍连训。日复一日的坚持,让一双双清澈的眼神焕发出新的光芒。

  移防后,连队优秀骨干、上士班长成佳杰也曾一度失落和消沉。在主题教育中,他一遍又一遍品读连史,逐渐领悟“‘尖刀英雄连’的兵走到哪儿都要当尖刀”,也拾取了砥砺胜战本领的决心和信心。

  今年,连队备战旅队首届“尖子兵、尖子班、尖子连”比武竞赛,成佳杰主动请缨参加。为了把射击动作练到极致,他顶着烈日在水泥地上练习,手肘被水泥地磨出血泡仍坚持训练。最终,成佳杰一举斩获轻机枪射击和教学法两项个人大奖,所带班级也被评为“尖子班”。

  直到今天,由于条件限制,“尖刀英雄连”的荣誉室尚未建成,但连队的荣誉和历史早已装进官兵们的心里,成为砥砺官兵矢志强军的不竭动力。(记者 陈典宏 通讯员 宋邦稳 钟宇晗)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多