正在阅读: 为兵服务项目缘何两度迁址
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

为兵服务项目缘何两度迁址

来源:解放军报2019-06-12 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “总算没把好事办成‘坏事’,以后可得多站在基层官兵的角度考虑问题。”初夏时节,眼瞅着“两站一室”人气日益高涨,火箭军某旅保卫科科长孙旭长舒了一口气,悬在他心头的大石头终于落了地。

  “‘两站一室’由法律服务站、心理服务站、官兵说事室组成,被官兵亲切地称作‘心灵驿站’,深受官兵喜爱。”孙旭介绍说,旅队移防新营区后,为保证为兵服务不断线,“两站一室”重建项目被第一时间提上日程,可谁也没想到,重建之路却一波三折——

  起初,考虑到机关办公楼房间紧张,孙旭与科里的干事几经商议,并与通信营领导沟通协调,拟将项目选址定在通信营。理由很充分:通信营与机关同属一个院落,刚好又有空余房间。

  没想到,这个“考虑周详”的方案呈报上去,却遭到旅领导质疑:“两站一室”的维护、管理等日常事务繁杂,来来往往人员众多,如果建在基层单位,势必影响基层正常秩序、牵扯官兵精力。好端端的为兵服务工程,可不能一边办好事、一边扔“包袱”。

  基于这个考虑,旅党委研究决定,整合机关业务科室,腾出3间办公室给“两站一室”专用。

  很快,“两站一室”就在机关办公楼3楼挂牌启用。但没过几天,新的问题又来了,来“两站一室”的官兵寥寥无几,为兵服务工程成了“摆设”。缘何如此?百思不得其解的孙旭来到发射一营调研了解到:原来,战士们普遍感觉“两站一室”和旅首长办公室位于同一楼层,来来回回不方便;而且心理服务站设置在朝北的房间,光线偏暗,内心怎么也“阳光”不起来……

  官兵不满意,党委就改进。“两站一室”再次搬家:政治工作部把朝南的会议室让给心理服务站,日常会议改在党委会议室召开;一位机关部门领导主动让出朝南的房间,隔壁的影音工作组也腾出房间。整个搬家过程用时不到一天。

  “两站一室”重新挂牌运行,来往官兵络绎不绝。但旅党委对此事的思考却未停止:重建为兵服务工程,缘何一波三折?归根结底是机关没有精准对接基层官兵需求,才会陷入被动的局面。若是在筹建前就广泛征求官兵意见,还会出现后来的一系列情况吗?

  为此,该旅举一反三,打出一套“组合拳”:建立“群众监督员”机制,接受官兵评议,确保服务基层不使“偏劲”;定期组织政策宣讲,在强军网开辟公告专栏,拓宽基层知情渠道;结合下连当兵和蹲点调研等时机,对机关办实事活动进行“回头看”,严防出现“半拉子工程”。

  把好事办好,官兵才能叫好。记者前往采访发现,正课时间刚结束,发射一营下士杨俊龙就来到心理服务站,躺上按摩椅听着舒缓的音乐,卸去一身的疲惫。据悉,截至目前,该旅共处理官兵棘手问题72起、协助解决军人军属各类法律纠纷9件、开展心理疏导10余次,“两站一室”真正成为官兵的“心灵驿站”。(肖云舰 徐国豪 记者 田亮)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多