首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

长征起点悟初心

来源:解放军报2019-06-12 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月11日,中宣部在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。来自全国30多家媒体的500余名新闻记者参加启动仪式。周密摄

  历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。

  江西赣州,于都河畔。1934年10月,陷入重围的中央红军从这里出发,踏上了漫漫长征路。这一人类历史上罕见的伟大远征,揭开了中国革命崭新一页,在中华民族伟大复兴历史进程中树起巍峨丰碑。

  绝处逢生,凭的是什么?革命胜利,靠的是什么?继续前进,需要什么?

  倾听历史回响,追寻红色足迹。盛夏时节,我们来到长征的起点——于都,解读红军长征胜利的密码,感悟在新长征路上取得新胜利的力量之源。

  虽然不知终点在哪儿,但红军将士的脚步依然铿锵有力——

  听党指挥,创造人间奇迹

  时光流逝,无法冲淡刻骨铭心的记忆。

  虽然已经过去了80多年,于都县唯一健在的红军烈士遗孀、今年99岁的段桂秀老人,依然能够清晰地向我们讲述与丈夫最后一次见面的情景。

  段桂秀老人的丈夫叫王金长,是一名普通农民。两人成亲不到一个月,王金长就报名参加了红军。看着段桂秀依依不舍的样子,丈夫笑着安慰她:“用不了多久,我就会回来。”

  “队伍走后,我开始等呀、盼呀。”段桂秀老人用手擦了擦眼角,停了一会儿继续说道,让她没想到的是,这一等,几十年就过去了。直至全国解放后的一天,政府派人送来了烈士证书,她才得知丈夫再也回不来了……

  “与王金长一样,许多红军将士在于都出发时,以为用不了多久就会打回来。”于都县党史办主任曾懿华介绍说,1933年9月,国民党调集重兵对中央革命根据地发动第五次“围剿”,党中央和中央红军被迫实行战略转移。长征途中,红军数次陷入敌人重围,多次改变原定行进计划,越走离出发地越远。

  秋风瑟瑟,征程漫漫。几近山穷水尽,一路枪林弹雨,不知终点在何处,为何红军将士前行的脚步依然铿锵有力?

  邓榕在《我的父亲邓小平》一书中写道,一天,她问父亲:“长征路你是怎么走过来的?”邓小平沉思片刻,简明而又坚定地回答:“跟着走。”

  “跟着走。”这简单的3个字,道出了红军将士的心声——坚决跟党走,听党指挥,这就是他们永恒不变的坚定信念。

  红四团战士郑金煜,过草地时饿得实在走不动路,被战友放在马背上跟着前进;

  红军女战士姜秀英,翻越雪山时脚趾被冻坏。她砍掉溃烂的脚趾,简单处理后就跟着部队出发;

  红军干部龙书金,在一次战斗中负伤掉队。他一路乞讨,朝着部队的方向追赶……

  正是这个信念的支撑,才使红军将士跌倒了,又爬起来,一路向前,创造了气吞山河的人间奇迹。

  回望历史,启迪未来。透过人民军队在党的绝对领导下成长壮大的足迹,我们更加坚信,有党中央、中央军委和习主席的指挥,人民军队一定能不断夺取新的胜利。

  虽然随时可能倒下,但红军将士的信念依然坚如磐石——

  不畏牺牲,铸就胜战锋刃

  辉煌,往往始于苦难。

  长征,就是从苦难走向辉煌的过程。

  于都河水静静流淌,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立。置身纪念碑前的广场,看着大理石上镌刻的中国工农红军长征路线图,那场艰苦卓绝的远征浮现在我们眼前。

  漫漫征程中,红军将士时时面临着血与火的生死考验。“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截”,红军将士平均3天就要进行一次激战。

  漫漫征程中,红军将士时时面临着恶劣环境的严峻考验。著名记者埃德加·斯诺在《西行漫记》一书中这样记录长征:红军一共爬过18条山脉,其中5条是终年盖雪的,渡过24条河流,经过12个省份……据史料记载,红军将士穿越茫茫草地时,由于没有粮食,只能挖野菜、嚼草根、啃树皮。

  红军不怕远征难,万水千山只等闲。1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡地区会师,长征胜利结束。

  长征的胜利,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。正如毛泽东所说:“长征一完结,新局面就开始。”

  长征,是一条走向新生之路,也是一条充满牺牲之路。

  激烈的战斗,恶劣的环境,使大批红军将士长眠在长征路上。长期从事红色文化研究的红军后代袁尚贵告诉我们,参加长征的红军将士共有20万名左右,到达陕北的只有3万多人,于都县仅留下姓名的烈士就有1万多人。

  一名英烈就是一座不朽的丰碑。每一座丰碑的背后,都有许多催人泪下的故事。

  阴雨绵绵,村路弯弯。在于都县银坑镇窑前村,红军烈属钟招子的孙子曾天长满怀深情地为我们讲起一段往事。

  钟招子生养了10个儿子,其中8个参加红军,参加了长征。分别时,钟招子对儿子们说:“一定要打胜仗,娘等你们回来。”儿子们走后,钟招子每天晚上都会在老屋门前点起一盏马灯。

  时间一天天过去,钟招子青丝变成了白发,眼睛也哭瞎了,但依然每天晚上点亮马灯:“这样,儿子们回家时就能看清路了。”直到去世,钟招子也没能等到一个儿子回来。

  母亲在家盼儿归,英雄热血洒征程。

  甘溪羊东坳战斗中,红六军团官兵冒着敌人猛烈的炮火奋勇冲锋。战斗结束,当地400位农民花了整整一天,才将红军遗体全部掩埋。

  穿越草地时,红军一个营700多名官兵因缺乏食物,体力不支,背靠着背坐在班佑河边等待后续部队。从此,他们再也没能站起来……

  一路采访,一路感动。听着红军将士和老区人民为夺取革命胜利,不畏牺牲的一个个感人故事,我们思绪万千。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。心怀理想,不畏牺牲,使我们这支队伍所向披靡,从于都走到陕北,走到天安门广场,越走越强大。

  回望历史,思索当下,我们看到了鲜血,读懂了牺牲。一支不畏牺牲的军队,才能所向披靡、战无不胜。我们只有传承红军将士不畏牺牲的伟大品格,才能披荆斩棘、攻坚克难,实现党在新时代的强军目标。

  虽然背影已经远去,但红军将士的精神依然绽放光芒—

  重整行装,走好新的长征

  斗转星移,换了人间。

  街道上车水马龙,田野间禾苗茁壮。如今,在于都这片烈士鲜血浸染的红土地上,处处呈现出繁荣景象。

  “老百姓的日子越过越好。”在于都县梓山镇潭头村,红军后代、退伍老兵孙观发向我们讲起现在的幸福生活,笑得格外灿烂。

  前些年,因妻子患病,孙观发家里欠下了不少债务。在当地政府的帮助下,他家走出了困境。随着村里发展蔬菜产业、办起制衣厂,家里人不出村就能打工挣钱。去年,全家收入达到7万多元。

  1935年的暮春,方志敏烈士在国民党阴森的牢狱里写下《可爱的中国》一文。文章中,他满怀深情地畅想革命胜利后祖国的美好景象:“朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷……”

  英魂若有知,泉下亦含笑。当年红军将士畅想的美好未来,如今正在变成现实。

  飘散了战火硝烟,远离了腥风血雨。虽然红军将士的背影已经远去,但他们的精神依然绽放光芒。

  中央红军长征出发纪念馆里游人如织,络绎不绝。纪念馆讲解员范莹告诉我们,仅5月21日至6月5日之间,前来参观的游客就有将近7万人。

  人群中,几名武警官兵引起了我们的注意。交谈中,我们得知,他们来自武警警官学院训练基地。为引导官兵不忘初心、牢记使命,单位组织开展红色之旅活动。这几天,他们访古田、看瑞金,一路来到于都。基地军事职业教育中心主任肖庚庆说:“重走红军将士走过的道路,重温那段波澜壮阔的历史,我们更加认识到,伟大长征精神是我们宝贵的精神财富。作为红军传人,我们更要弘扬好传承好伟大长征精神。”

  站在中央红军长征第一渡渡口,我们心潮澎湃。

  红军长征已经胜利结束,中国共产党和人民军队的胜利之路仍在延伸,中华民族伟大复兴之路仍在延伸。

  前途是光明的,道路是曲折的。新长征路上,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。

  随着新一轮深化国防和军队改革大幕开启,建设世界一流军队的宏伟蓝图渐次展开。这次改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。不少部队经历重组、转隶、撤销,许多官兵面临分流、转岗、退役。一声令下,广大官兵不计个人得失,坚决服从大局,以实际行动拥护支持投身改革。

  此生留得豪情在,再作长征岂畏难。在新的长征路上,只要我们像红军将士一样不忘初心、牢记使命,就一定能跑好属于自己的这一棒。

  夜幕降临,霓虹闪烁。于都河畔,长征源合唱团演唱的歌曲《红军渡长征源》,吸引许多游人驻足静听。“万水千山多坎坷,心随亲人一起走过,胜利不忘哪里来哟,红色源头记心窝……”嘹亮的歌声响彻夜空,越传越远……(记者孙继炼 周奔 张磊峰 陈利)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多