正在阅读: 欧媒:美向欧洲防务公司“下黑手”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

欧媒:美向欧洲防务公司“下黑手”

来源:中国国防报2019-06-11 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:欧媒:美向欧洲防务公司“下黑手”

德法两国决定合作开发新型武器系统,摆脱对美依赖

  美国近期在全球肆意挥舞经济制裁大棒,对自己的盟友也进行任性打压。据美国媒体报道,为给美国军工巨头牟利,美国近期决定通过超常举措,向欧洲防务公司“下黑手”。

  为本国企业拉订单

  美军欧洲司令部发布消息称,美国政府近期提出“欧洲资本重组激励计划”,为6个购买美国军工产品的欧洲国家(阿尔巴尼亚、波斯尼亚、马其顿、克罗地亚、希腊、斯洛伐克)提供总额高达1.9亿美元的资金支持,以协助上述国家军队尽快完成从俄制武器向美式装备的转换。美国国务院官员表示:“我们的目标是帮助合作伙伴摆脱俄罗斯武器供应链和物流链,让俄罗斯承包商和服务人员以及俄制武器装备零部件无法进入北约联盟基地或合作伙伴的军事基地。”

  在上述6个欧洲国家中,美国军工企业主要向阿尔巴尼亚、波斯尼亚和斯洛伐克出售直升机,并分别为其提供3000万、3060万和5000万美元的资金支持;向克罗地亚、希腊和斯洛伐克出售步兵战车,分别为其提供2500万、2500万和3000万美元的资金支持。上述军工产品原先主要被欧洲防务公司垄断。美国国务院官员表示,美国政府这么做不只是为让上述国家购买一架直升机或两台装甲车,而是想通过提供一定数量的武器装备,让这些外国伙伴和盟友大量采购美制武器装备。

  据美国媒体透露,“欧洲资本重组激励计划”目前得到特朗普政府的高度重视,未来可能会进一步扩展:一方面,该计划的资金投入可能会继续增加,具体数额在5000万到1亿美元之间;另一方面,该计划的适用范围可能会扩展到更多欧洲国家,如波兰、匈牙利和波罗的海国家等。有消息称,美国国务院最早将在今年6月底或7月初审议扩展“欧洲资本重组激励计划”相关事宜。

  遭欧洲盟友齐吐槽

  对于美国政府“服务”东欧国家的做法,欧洲盟友和主要防务公司并不领情,他们认为“欧洲资本重组激励计划”不过是“挂羊头卖狗肉”,根本目的是以抵制俄制武器装备为由,向欧洲防务公司“下黑手”,让美国军工企业获益。欧洲媒体分析认为,如果“欧洲资本重组激励计划”成功推行,欧洲空客公司和意大利莱昂纳多公司的直升机业务将受到重大影响,多个欧洲国家的步兵战车研发生产业务也会受到极大冲击。

  英国国际战略研究所研究员道格拉斯·巴里指出:“从欧洲制造商的视角来看,美国政府此举并没有多少利他和无私成分,更多是为让美国军工企业在欧洲市场分得更多‘蛋糕’。如果我是欧洲防务公司(高管),在看到‘欧洲资本重组激励计划’不断扩展后,我会倾向于说服本国政府采取类似举措(反制美国军工企业)。”

  曾担任过美国国防部负责欧洲和北约事务副部长助理的吉姆·唐塞德也坦言,“欧洲资本重组激励计划”对美国本土军工企业来说无疑是巨大利好消息,但“如果我是欧洲防务公司,我会说,‘我希望美国人不要为本土军工企业提供如此大额的援助’,因为此举会使我们(欧洲防务公司)的业务受到巨大影响”。

  美欧裂痕或加剧

  自特朗普上台以来,美国政府大力推行“美国优先”战略,为一己私利不断指责和打压美欧关系,原本“坚不可摧”的跨大西洋伙伴间不断爆发矛盾和摩擦。在此背景下,欧洲国家将发展自主防务列为优先任务,近年来通过欧洲防务基金计划和“永久结构性合作”防务协定等,强化欧洲内部防务合作,鼓励欧洲军工企业独立研制武器系统,将美国军工企业排除在合作框架之外。

  特朗普政府此次提出的“欧洲资本重组激励计划”,名义上是为遏制俄式装备,实际上是与欧洲盟友抢占军火市场,是打压欧洲军工企业、破坏欧洲防务合作的一记“重拳”。一方面,美国以该计划为诱饵,成功打入部分欧洲国家的陆战装备市场,并诱导上述国家对美制武器装备产生依赖,促使其投入巨资采购更多武器装备和用于维修保养。据悉,“欧洲资本重组激励计划”还包含一条“霸王条款”,即美国一旦发现其中的欧洲国家再次购买俄制步兵战车和直升机零件,那么这些国家可能会面临美国制裁。长此以往,美国军工企业将顺理成章成为以上甚至更多欧洲国家军火市场的霸主。

  另一方面,该计划让美国军工企业对其欧洲竞争对手形成“非对称优势”,或将对欧洲军工企业的发展产生灾难性影响。在美国“防务新闻”网站近日评选的全球军工企业百强榜中,美国有42家军工企业上榜,前10名中有7家为美国军工企业。美国的欧洲盟友虽然也有20家军工企业上榜,但近年来销售额呈下滑趋势。“欧洲资本重组激励计划”表面看类似于美国对外援助计划,实际是在帮助本已处于优势的美国军工巨头们进一步增加与欧洲竞争对手的博弈筹码,以最终让欧洲军工企业在欧洲“大本营”全线溃败。

  未来,为在欧洲市场攫取更多经济利益,与诸多军工巨头有密切联系的特朗普政府势必继续推行并扩展“欧洲资本重组激励计划”。然而,美国的欧洲盟友当然不会束手就擒,美国和欧洲盟友间的裂痕或将在争夺和对抗中进一步加大。(胡小刀)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多