首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

为民服务解难题

来源:解放军报2019-06-06 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为民服务解难题

  ——四论认真学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话

  本报评论员

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。

  “永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”“树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民”。习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,贯穿鲜明的人民立场,宣示了我党永恒不变的执政理念,指出了此次主题教育的具体目标,为广大党员干部坚守初心、保持恒心指明了努力方向。

  为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们党自诞生之初,就把“人民”写在自己的旗帜上。风雨征程写赤诚,正因坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终与人民群众血肉相连,从人民群众中汲取了无穷力量,我们党才能战胜各种困难和风险,取得革命、建设和改革的伟大胜利。事业发展无止境,共产党人只有始终牢记党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到行动上,解决人民群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,才能筑牢我党长期执政的阶级基础和群众基础。

  人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。站在新中国成立70周年的时间节点上,能更深刻理解这次主题教育强调“为民服务解难题”的重大意蕴。回望过去,正是紧紧依靠并带领人民群众,我们党才能走向胜利走到今天;展望未来,新征程任重道远,人民群众依然是我们党应对挑战的依靠力量。坚持一切为了人民、一切依靠人民,既是发展目标所系,也是前进动力所在。奋进新时代,只要我们始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,千方百计为民服务解难题、尽心尽力为民办实事,就一定能凝聚人心、凝聚智慧和力量,充分调动起人民群众投身社会主义建设的积极性、主动性和创造性。

  “人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。在为民服务方面,很多党员干部为我们作出了表率。县委书记焦裕禄,在漫天风雪中仍走村串户访贫问苦,他把泡桐种在兰考的盐碱地上,也把共产党人的形象种到了兰考人民群众的心里;“草帽书记”杨善洲,退休后仍践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,扎根大山义务植树造林22年;人民功臣张富清,退役转业选择最偏僻最艰苦的湖北恩施,为贫困山区人民生活改善勇当“突击队员”……他们是共产党人不忘初心、为民服务的缩影。广大党员干部应以这次主题教育为契机,对照先进典型、身边榜样,对照人民期待,找差距、温初心,厚植人民情怀,牢固公仆意识,做到心中有民、一心为民,真正把群众所需、所盼、所急的事情解决好。

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是人民军队的根本宗旨。军队党员干部要始终把人民放在心中最高位置,永远做人民的保卫者、人民利益的捍卫者。要积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,不断巩固和发展军政军民关系,以实际行动为人民造福兴利。要通过这次教育,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,转变作风,切实为基层减负、为官兵减压,着力解决好官兵的操心事、烦心事,凝心聚力把新时代强军事业推向前进。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多