首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

扛起责任是英雄

来源:中国国防报2019-06-06 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,一辈子坚守初心、不改本色的老英雄张富清与扫雷英雄杜富国的军礼先后引发全社会关注,他们的事迹引起广泛赞誉和学习。张富清95岁,青春戎马、战功赫赫,晚年深藏功与名;杜富国28岁,以身许国、英勇无畏,负伤后自强不息、身残志坚。他们出生于不同时代,年龄差距悬殊,但都不失英雄本色,体现了人民军队的英雄血脉,也指引中华儿女奋斗新时代的方向。

  托尔斯泰说,英雄主义是在于为信仰和真理而牺牲自己。张富清下定决心“要为穷苦人去打仗”,他坦言“一加入解放军,我就没怕过死”,在战斗中炸毁、攻占敌4座碉堡,并终生为自己的信仰奋斗。在云南麻栗坡老山坝子雷场,杜富国在危险时刻喊出“你退后,让我来”,用血肉之躯保护了战友,自己却永远失去了双手和双眼,用实际行动书写了新时代革命军人的使命担当。

  读过他们的事迹,许多年轻的网友感慨道:“有信仰的人生真好!” 一个人的信仰越坚定、志向越远大,激发出的内在潜力和勇气就会越大。无论是战场上舍生忘死,还是转业后深藏功名,因为有信仰,张富清把自己的私利、甚至生命看得很轻,把党和人民的利益看得很重;无论是雷场上挺身向前,还是负伤后乐观向上,因为有担当,杜富国把使命看得重于泰山。信仰把共产党员、革命军人锻造成“特殊材料”,信仰也能让每个人平淡的生活变得充实、奋进、向上。只要心中有祖国、心中有人民、心中有责任,真正把国家的利益举过头顶,认识到“国家好、民族好,我们大家才会好”,就不会被精致的利己主义限制,就不会沉浸在享乐与安逸伪饰的“苟且”之中。

  血性是无畏者的座右铭,勇敢是无畏者的护身符。久经烽火硝烟考验的张富清总结出了属于自己的“战争辩证法”:你越不怕死,说不定真死不了;要是畏畏缩缩,敌人就会把你打死。负伤后,也曾有人问杜富国是否后悔去扫雷,杜富国坚定地答道,如果再有一次机会,我还会选择上雷场。在抗美援朝战场,志愿军战士依靠“钢少气多”的血性,战胜了低温、空袭、阵地争夺等一个个困难,打出了血战飞虎山、血战长津湖、血战上甘岭等著名的“八大血战”,在帝国主义强权面前挺起了中华民族不屈的脊梁。这启示我们,在困难面前,只有迎着风浪、唱着战歌坚定前行,才能战胜挑战、赢得机遇。

  一代人有一代人的长征,有每个岗位的坚守。“张富清们”征战沙场,争取民族独立和解放,为建设新中国艰苦奋斗,不计名利;“杜富国们”在岁月静好中勇敢负重前行,将西南边陲的雷场清扫干净、交给人民。实现民族复兴的宏伟目标,需要14亿中华儿女勠力同心、矢志奋斗,需要各行各业的人们坚定笃行、不懈努力。我们也欣喜地看到,在复杂的环境下,山西太钢生产线上的0.02毫米超薄不锈钢板,仍然供不应求;华为公司无惧风雨,挺直脊梁,“备胎”芯片转正。

  实践证明,不管外部世界风吹浪打,只要中华儿女同心协力、勇毅担当,我们就能应对挑战、解决好自己的事情,让“历史终结论”终结,让“中国崩溃论”崩溃,让“社会主义失败论”失败。(郝东红)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多