首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

用幸福感告慰革命先辈

来源:中国国防报2019-06-06 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “路迢迢,秋风凉。敌重重,军情忙。红军夜渡于都河,跨过五岭抢湘江……”夏日夜晚,江西省于都县城东门渡口,悠扬的歌声划破夜的寂静。“新长征再出发”长征组歌演唱会将往来的行人、游客吸引到中央红军长征出发地纪念碑前广场上。

  担纲演唱的是于都县长征源合唱团。这是一支特殊的团队:120名团员中没有一名职业歌手,然而,超出常人的投入,让一曲曲从他们口中流淌出的红色歌曲有着别样的深情。合唱团成员、退休干部邱承岳告诉笔者,合唱团成员血脉里都有“红色基因”,他们是全市5万多名烈属的代表。唱响红歌,是为了传扬先辈的精神,更是为了唱出幸福、表达对党对祖国对新时代的感恩。

  让光荣人家优先入列小康之家

  初夏的赣州绿意盎然,生机勃勃。于都县车溪乡坝脑村一幢四层的小楼,从早到晚人流不息。这是99岁的红军烈士遗孀段桂秀的家,这几天,远乡近邻纷纷上门,请老人家讲述前不久见到习总书记时的场景。

  “太幸福了……”提起当时的情形,老人家激动得眼眶微红:“我告诉总书记,现在过得很好,住上了新房子,每年有两万多元的抚恤金,每月还有养老保险、高龄补贴……”

  段桂秀的丈夫王金长1932年参加红军,1934年牺牲。为了丈夫的一句“等我回来”,她一等就是80年。段桂秀告诉笔者,虽然没能等回丈夫,但是她等来了幸福生活,丈夫如果在九泉之下有知,也一定会很欣慰。

  年近百岁,段桂秀身体依旧硬朗,好客的她拉着笔者介绍:2016年,她家被政府列为土坯房改造对象,一次性补助4万元。建房时,乡武装部部长袁小飞带着民兵义务帮工。新房每层建筑面积有120平方米,厨房、卫生间分区合理,冰箱、空调、电脑等家用电器一应俱全……在赣州,如今“两红”人员(在乡退伍红军老战士、红军失散人员)和革命烈士遗属遗孀大多和段桂秀一样,在政府和社会的关爱下,率先步入脱贫致富快车道。

  赣州是一片红色的土地,中央红军长征出发时的8.6万人中,赣南籍红军达5万多。赣州也是全国较大的集中连片特困地区之一,至去年底仍有贫困人口18.9万人,脱贫任务艰巨。在脱贫攻坚战中,市委、市政府和军分区坚持特殊倾斜政策,让这些光荣人家先入列小康之家。他们统筹资金,完成1.48万户“两红”人员及烈士遗属遗孀的土坯房改造,为城镇的“两红”人员及烈士遗属遗孀,按有关规定申请廉租房或经济适用房,还将3.59万烈士子女纳入定期生活补助范围。

  让优抚对象享受优质教育

  临近高考,高三学生都在进行最后的冲刺。

  5月26日,笔者随红军烈士后代张伦敏走进赣州中学,探望其在高三(22)班就读的女儿张若卿。

  走进高三(22)班教室,“赣州中学红色班”的班旗鲜艳夺目。班主任吴铭告诉笔者,“红色班”设立于2010年7月,招录的均为革命先烈后代。在这里,先烈后代不仅可以享受优质教学资源,还享有市委市政府为每位学生在校三年补助的一万元学习经费,同时免去所有书本费、学费和住宿费。这些年,市里累计投入经费已达400余万元,先后有1500余名先烈后代受惠。

  张伦敏充满感激地接过话茬:“我家在宁都,想都没敢想孩子能进这个省重点中学就读,还享受那么多的优待!一切都是因为我们是红军烈士的后代。孩子本来成绩一般,到这个班后,她说不能辜负党和政府的照顾、辜负先辈的付出,节假日都很少回家,留在学校学习。”

  张若卿有些羞涩地打断了父亲的话:“我们班同学都是一样的,不好好学习不配留在‘红色班’!再说,节假日我们也不完全是在学校,还经常去参观革命旧址、开展寻访老红军等实践活动。这些活动让我们对先辈有了更深的理解,也更珍惜现在的生活。”

  “红色班”照亮了红色后代成长之路,该班90%的学生考上本科,考取“985”院校的近百人,“211”院校的177人。“红色班”也带动了校园文化建设和风气建设,报考军校当兵报国成为学生的“第一选择”,学校知名度和美誉度随之提升。

  红军后代唱响红色旋律

  56岁的袁尚贵“火”了,作为长征源合唱团的首任团长和名誉团长,这几天,找他商洽合唱团演出事宜的电话不断。他说,自己和合唱团的队员们“累并幸福着”:“习总书记说过要让红色基因代代相传,并明确提出‘要继承和弘扬好伟大的长征精神’。作为红军的后代,我们要放声歌唱,让红色旋律唱响祖国大地!”

  袁尚贵告诉笔者,5月20日,习总书记会见红军后代、革命烈士家属代表时,关切地询问了这支民间合唱团的情况。

  讴歌长征、讴歌红军,以歌声传递信仰,在歌声中永续传承。合唱团成员林莉萍是于都县实验小学老师,她的叔公85年前随红军踏上征程,从此杳无音讯,后来送到家的烈士证上写着“北上无音讯”,家人几十年来一直都在找寻他。2014年11月,长征源合唱团赴广西兴安县参加纪念湘江战役80周年系列活动,演出结束参观湘江战役纪念馆时,林莉萍在烈士姓名墙上突然看到“林罗发生”这个熟悉的名字,瞬间泪流满面。随后,她家人专程到湘江河畔祭奠叔公。林莉萍参加演出也更积极了:“原来书本上和父母口中的历史那么鲜活!幸福生活来之不易,我是红军的后代,《长征组歌》是从我心中流淌出的歌,我要传播好那段历史、传扬好红色旋律。”

  9年来,这群业余歌者带着从心中流淌出的歌,先后赴北京、上海、深圳、甘肃等地,入企业、进校园,义务演出325场,观众近50万人。饱含深情的歌声传扬红军精神、感动了万千群众。合唱团荣获“全国文化系统先进集体”,《长征组歌》巡演入选“国家艺术基金资助项目”……

  (李史萍 刘宗炎 肖力民)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多