正在阅读: 危急时刻,他们为人民群众撑起了生命的“保护伞”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

危急时刻,他们为人民群众撑起了生命的“保护伞”

来源:光明日报客户端2019-06-05 16:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大新暴雨!天等暴雨!龙江河水位持续上涨!

  山体塌方、道路被淹、农田吞没、村屯变成“孤岛”……

  5月27日以来,连续多天强降雨,让崇左市大新县、天等县十多个乡镇数十个村屯陷入一片汪洋。

  受灾严重的群众断水、断电、断粮,电话打不出、人员走不出,有的村屯失联,救援刻不容缓!

  风雨无阻,迎险而上。武警广西总队崇左支队闻“汛”而动,兵撒洪流,以血性担当为人民群众撑起生命的“保护伞”。

  闻灾而动赴战场

  2019年5月28日下午,广西崇左市天等县进远乡和平村下念屯,小山乡小山村贺屯、把龙屯、直屯、桥屯、百龙屯、陇芽屯等十余自然屯被洪水围困,距离小山村最远的百龙屯、陇芽屯失联近20小时,周边河水持续上涨,被困村民生死未卜。

  “支队命令我们马上行动!”支队值班室通过当地政府部门和地方群众了解到灾情,派天等中队紧急出动,第一时间赶赴进远乡和平村下念屯。

  与此同时,支队长邓松山将机动大队兵分两路,一路装载两车群众急需的救援物资前往和平村下念屯;另一路携带冲锋舟赶往小山乡龙桥村。

  一路上,暴雨如注,部分路段塌方、洪水没过路面,透过车窗,官兵们揪起了心:“这种情况,我们能进去吗?”

  “就是游也要给我游过去!”邓松山告诉救援官兵,受灾群众面临的灾情比这还严重,无论如何都要挺进去。当天,平常2小时的路,官兵们走了近4小时。

  在龙桥村救援现场,驻村干部告诉官兵,距离最近的龙桥村有150人被困,但道路被山体滑坡阻断。

  遇山开路、遇水行船。支队与当地救援队勘察分析决定,连夜打通被阻路段,尔后根据道路被淹情况再选择徒步或驾舟进入。

  挖掘机抢通道路,官兵抢搬运送物资。为节约时间,副支队长陈道组织官兵将救援物资搬运至巴龙水电站空旷场地,以便道路一打通便能很快救援。

  此时,前往进远乡的官兵也并不顺利,有一段路路面的水近腰深,只好推着冲锋舟谨慎地探水前行。

  “通了!通了!”经过近一小时的刨挖,龙桥滑坡路段打通了。然而,前方部分路段又被洪水淹没。寂静的黑夜,汩汩、哗哗的洪水声,像一声声呼救,不停地催促着官兵。

  “先急后缓、先近后远,注意安全,抓紧行动!”支队长一声令下,官兵驾驶冲锋舟冲进了最危险的“战场”,慢慢消失在夜幕洪流中。

  挺进“孤岛”送“水粮”

  百龙屯、陇芽屯已失联近20小时。

  两个屯距离最远、灾情最重。走水路,洪大水急,冲锋舟极易倾覆;走陆路,全被淹没,无法通行。

  “开路翻山!”29日一早,邓松山与陈道各带一支救援队决定翻山越岭绕进“孤岛”。

  陈道作为先遣队,开路先行。不料,刚走不到300米便遇到了情况:洪水如瀑从山上奔泄而下,有近100米路面被洪水全部淹没,无法判定路面位置和水深,路右侧山洪汹涌,左侧悬崖峭壁,不时有土石掉落。

  陈道一边派出安全观察员,一边与队员观察分析四周地形,最后决定采取依靠山林树木拉保险绳的办法,攀爬左侧山林,依托保险绳沿山林陡峭山腰依次绕开淹没道路前进。

  在前面负责开路的四级警士长陈苏华、钟德强利用灌木等向山腰攀爬,将携带的保险绳捆绑在大树上,让其余队员借保险绳先行将救灾物资运送上山腰,再依靠保险绳攀登到半山腰,从山林间穿山翻越而过,越过淹没路面再从半山腰下到主干道路。

  40多分钟的山林穿越,队员们的鞋子不时被山林的藤条绊掉,有的被荆棘划破手掌,但他们硬是凭着顽强的毅力,相互鼓励、相互帮助通过了淹没路段。

  邓松山带领官兵作为人员解救和物资运送队,主要利用两艇冲锋舟不断将水、面包等物资送至伏驼屯。

  “01、01,陇芽屯水太大了,根本无法进入。”上午10时许,对讲机传来了先遣救援队反馈的信息。邓松山当即向联指建议,由当地一名向导带路再组一支先遣队,另辟蹊径,绕过外围灾情稍轻的直屯,开辟新的救援通道。

  逢山开路,遇水绕行。邓松山这支先遣队通过转碾4座山,翻山、钻林、涉水2个多小时,终于到达陇芽屯附近一处高地。侦察员准备利用无人机查看陇芽屯灾情,却无信号,只好用摄像机、照相机采集信息,以最快速度反馈情况。

  上山容易下山难。由于山高林密、石利路滑、虫蛇出没,下山异常艰难,一路磕磕碰碰,腿脚和手臂多处擦伤、划伤。此时,距离陇芽屯失联已经24小时。

  陇芽屯四面环山,被洪水围困成了“孤岛”。13时许,现场联合指挥部决定,由支队15名官兵携带橡皮艇作为第一梯队,其余官兵每人背负一户二日份食物作为第二梯队,向陇芽屯进发。

  路窄林密、乱石杂陈、危崖耸立、激流冲袭,官兵们不顾个人安危,拉绳索、攀陡壁、趟洪水……,徒步7公里,一个来回历时3小时,不但将一艘橡皮艇运至核心灾区,而且将三车救援物资运送到了陇芽屯,发放到了每户被困家庭。

  期间,战士陈晓城被马蜂蛰了一个包,成新春、陈佶强手臂、腿部多处划伤,邓榕强、黄永淮双脚由于长时间浸泡在水里脱皮……但救人送粮的脚步丝毫未放慢。

  “那些官兵很辛苦的,徒步四五十分钟,用力地跑,用力地跑,一个接一个,一个接一个……”当地村民罗勇春十分担心该屯亲戚的安危,几次试图前往因无路可去而放弃。听说官兵当天要进去,紧随官兵一起上了山。

  经过艰难曲折,傍晚,官兵最终于进入失联了一天多的百龙屯。被困群众大都把重要物资和牲畜转移到了三楼,许多人已有两天未进食。

  “快,赶紧吃两口。”官兵撕开一包蛋黄派,并把其实“救命粮”递过去。一户、二户、三户……,官兵以最快的速度把“救命粮”送到位,把处于险境的群众接出来。汩汩的洪流声中,不时传来群众响亮的声音:“感谢政府!感谢你们!”

  劈波斩浪救舟上

  29日,在进远乡和平村下念屯,水齐腰深,路已经无法正常通行,远处楼房被淹没一层多,官兵只能驾舟进入。

  舟要进屯,必须经过一片水下树林,稍有不慎就有可能损坏发动机,甚至翻船。

  机动大队大队长李威将官兵分成5人小组,各组驾驶冲锋舟分头转移被困群众。

  10分钟后,冲锋舟绕过重重障碍,接近了屯子,由于水的深度不再适宜冲锋舟,战士们只好下水推舟。水下暗流汹涌,每迈出一步都很吃力。走了大约20分钟,终于到达第一户村民家前。

  “大爷,我们来接您了!”官兵们对独居在此的89岁农大爷喊道。几名战士上前把老人背上冲锋舟,又推着船赶赴下一户。

  “救命呀!我们在这里!”冲锋舟所经民房,不时有被困群众朝官兵呼救。

  “我们先救情况最紧急的,晚点来接你们。”为稳定被困者情绪,战士蔡佳展主动申请留下,陪伴他们等待下一轮救援,也为冲锋舟多腾出一个位子。

  出村又是一段艰难的推舟路。多了8个村民的重量,推起来自然更加吃力,壮实的李广,累得小腿直抽筋。

  “叔叔,武警叔叔,救救我们!”这时,突然传来几声小孩的呼叫声。

  原来,村民梁大姐的平房被完全淹没,她带着2个儿子,站在屋顶求救。官兵马上再次下水,趟着齐胸深的水,把梁大姐一家救上冲锋舟。

  “还有没有人?还有没有人?”晚上10时许,灾区现场的群众大部分已转移至临时安置点,为了再次确认有无遗漏的被困群众,官兵们又兵三路对下念屯再次搜排。

  “有人!那里有人。”当搜索到一幢四楼居民楼时,官兵看到了两个人影。走近发现,原来是两名老人,一开始逃到四楼以为不用转移,后来看到不断上涨的洪水着了急,两个老人不停地走动。

  “照过去,照过去,把灯照过去”。由于楼道狭小,冲锋舟靠近不了,为了尽快把两位老人救上船,大家各司其职,下水协力把老人背上了船。

  “兵屯、道屯也被困了!”30日下午2时,天等镇盛典村传来灾情:兵屯、道屯约1300人被困,断粮断水。

  官兵迅速转战到这两个屯。在救援中,5岁女孩梁宝宝已连续两天高烧不退,因为无法出屯就医,60多岁的奶奶梁月英万分焦急。

  据梁奶奶说,孩子父母在镇上工作,屯里突遭洪水围困,也回不了家。情急之下,老人带着孙女一早靠自制的竹筏向外划。

  “来,扶着扶着。接一下!”官兵赶紧把奶孙俩接上冲锋舟,并通知支队驾驶员在岸上守候。经过近1.5小时的水陆接力,孩子被及时送到医院,得到了救治。

  倾力救援伤病人员,全力转移险境群众。经过连续奋战,官兵们先后营救转移受困群众400余人,发放各类救灾物资6吨多,用无畏和大爱诠释了使命担当,为人民群众撑起了生命的“保护伞”。(章文)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多