正在阅读: 榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

来源:中国军网2019-06-03 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

矗立在玉环中队营区院里的大榕树。中国军网记者 李晶摄

  玉环—“晨雾绕岛、形状如环”,宛若一块形状如环的美玉,镶嵌在辽阔的东海之滨,浙江省黄金海岸线中段。五月的岛上凉风习习,记者一行来到了扎根这里、以队为家的武警台州支队玉环中队。

  “松盖环清韵,榕根架绿荫”。走进中队的新营区,首先映入眼帘的是棵枝繁叶茂的大榕树,14年前它和中队的新营房一起扎根在了这里,见证了中队官兵们执勤上哨、苦练硬功的点点滴滴......

  “榕”同“荣”,根深方能叶茂,让我们走进这支有着连续32年先进的标兵中队,探寻“海岛卫士”持续先进的“动力源泉”。

  实而不虚:这样的“民主恳谈会”真的有用

  走进中队,现任指导员陶宜成第一件事便带领记者们走进中队的荣誉室,像带领中队刚下连的新战士一样,他告诉记者,每年新兵下队,做的第一件事就是参观中队荣誉室,听的第一堂课是光荣传统教育,学的第一首歌是官兵自创的《海岛卫士之歌》,强化新兵们“进了中队的门、就是先进传人”的信念。

  在中队荣誉室,有一摞特殊的本子引起了记者的好奇,随手翻看小本子,只见从雨雾天助勤的防雾灯、雨靴,到方便官兵学习的流动图书,再到提升训练水平的小妙招,中队建设、官兵生活、执勤处突的方方面面都有所涉及。中队长蔡威告诉记者,这是中队的“宝”,是他们的《民主恳谈会记录本》。

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

中队荣誉室的民主恳谈会记录本。中国军网记者 李晶摄

  据了解,36年前,中队就已经有民主恳谈会。如今民主恳谈会的形式,已经坚持了15年。中队每月最后一周的周六为“民主建议日”,以“民主恳谈会”的形式,发动官兵提意见、拿措施。坚持每月评选“金点子”,开展“做主人、明责任、尽义务”群众性大讨论,鼓励大家站在中队建设的高度献计献策。多年来,中队的营院建设、执勤训练甚至如何扫落叶都凝聚着大家的智慧。

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

中队官兵围坐在榕树下进行民主恳谈会。中国军网记者 李晶摄

  据大队朱安参教导员介绍,就在去年,中队就队里无职务士官作用发挥不主动的现状召开“民主恳谈会”,广泛听取大家的意见,鼓励大家建言献策,之后队里就大家的意见成立了“哨长制”。由于玉环中队主要承担着目标任务的外围武装警戒任务,班长平时事务较多,难以事事兼顾。无职务士官可以当哨长,负责哨兵执勤期间的训练和监督,这样他们也在中队找到了价值感。今年支队的新兵执勤考核中,玉环中队赢得了第一名的好成绩。

  透过一本本记录本,记录的是官兵们的意见建议,更是官兵们以队为家的情怀。

  以梦为马,这样的“梦想秀”真的很好

  陶指导员还告诉记者,除了“民主恳谈会”,中队还有深受官兵欢迎的新兵“梦想秀”,所谓“梦想秀”,就是根据战士的自身情况,比如文化程度、特长爱好和成才愿望等制定成长“线路图”。让军事技能过硬的担任军事小教员、有电工操作证书的担任电器维修工、文化水平高的担任理论辅导员。

  士官曹旺旺主动担任中队理论小教员,多次参加支队比赛、为官兵宣讲理论,成为了支队远近闻名的“小教员”。他入伍前,上过学、打过工,刚来中队,他也曾一度觉得理论学习枯燥乏味,完全提不起学习的兴趣。在一次运用理论知识帮助乡亲赚了钱之后,他意识到原来理论也是大有用处的,从此对创新理论的学习产生了浓厚的兴趣。他告诉记者自己的一些体会,“带兵贵在带心,心齐才能事成”,士兵训练时班长可以帮忙搭把手;在中队建设方面,他觉得“强队必先强人,人强才能队兴”,中队要在发展人才上下功夫。随着越来越多个性强的00后士兵入营,他也会琢磨他们的心理,和他们打成一片,做他们的知心大哥。

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

中队官兵在海边进行擒敌训练。中国军网记者 李晶摄

  和曹旺旺一起接受记者采访的中士张凯,是中队的“军事全能”,曾代表中队参加支队的军事比武、狙击手等比赛,也拿到了许多荣誉。现在,他是中队的军事小教员,帮助新兵训练各项军事技能,实现他们心中的目标。当记者问道,“那你自己还有什么未完成的目标和梦想吗?”,“之前留队、入党,代表中队比武得荣誉都已经实现了,之后我自己的小梦想是代表支队参加总队的比赛拿名次。”他坚定地说着。

榕树下,倾听海岛卫士连续32年先进的“家风”故事……

营区战士们的宿舍。中国军网记者 李晶摄

  记者踏进营区的直观感受就是:干净、整洁。营区的墙壁和玻璃洁净如新,营具一尘不染。班排场所库室,物品摆放井然有序。贴在生活区的一块牌子引起了记者的注意,上面写着:“扫把穿上紧身衣,凳子戴上保护套,衣架挂上姓名牌,抹布安上防风扣”。陶指导员解释道,这是中队专心练好“内功”的重要“宝典”。当时记者心想:这是哪门子“武功”的宝典啊?

  了解后才知,墙上贴的只是“宝典”的一部分,整部“宝典”名叫《精细化管理实施细则》,如今已具体演变成8大类76小项细则,虽然每年内容都有调整和更新,应急班班长尚中余拿起一本红色的《精细化管理实施细则》自豪地介绍起来。

  要知道,还是列兵时的他对这些条条框框并不感冒,他说:当兵前,我个人要求比较随意,生活中经常“不拘小节”。这不,刚来中队时并不适应,觉得管理制度又细又多又长,简直就是浪费时间和精力——打扫饭堂卫生,水槽、厨具,不能有一滴水渍;打扫楼道卫生,不用拖把,一律用抹布;每周六,不管天气好坏,雷打不动,冲刷营区地面,尚中余对这些规定是难以理解和接受的。

  记得有一次打扫卫生,他随手拿了卫生间的抹布擦拭走廊窗户,司务长李京京正好经过,发现窗户上还留着印子,于是二话不说重新返工,拿干净的抹布和报纸又重新擦了一遍。这让他心里感到很愧疚。事后,李京京语重心长低对他说:“中队的《精细化管理实施细则》看似类目繁多,标准严苛,但是它紧贴实际,提高了工作效率,提升了工作能力。”这次经历让受益匪浅,他真真切切地感受到了中队“细处入手、实字求胜”建队育人的深刻内涵。

  每次晚点名,一本《执勤管控登记本》总是牵动着大家的神经,大家知道在领班员的记录下,每班哨互控、形象、瞌睡、交接都一目了然,连讲评哨兵的具体内容都做好记录:“接打电话,程序规范,军姿挺拔,形象保持良好。对问路的地方人员,耐心讲解,有礼有节……”“二号哨哨兵夜间交接动作不规范,监门哨询问口令不及时”等等。

  细小的养成,精细的管理,让中队官兵慢慢养成了精益求精、严格要求的行为准则。简简单单的勤务管控本,是官兵对勤务一丝不苟的态度和对哨位的热情。

  坐在院中的榕树下,凉风习习。十几年来,这棵大榕树迎接着一茬茬官兵的到来,也目送着他们离开,倾听着围坐在树下的交流,也见证着一次次的紧急出动。窗明几净的营区旁,战士们训练的呼号声声入耳,榕树叶子沙沙作响,像在给战士们和声……

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多