正在阅读: 【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

来源:中国青年网2019-06-03 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

  中国青年网北京5月31日电(记者李慧慧)“805开车检查好,贴地飞出!”“轰隆隆……”一阵轰鸣划破天际,几架直升机盘旋而上,气流翻涌,草丛被吹成一层层“波浪”。

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

直升机盘旋而上。中国青年网记者李慧慧 摄

  气贯长虹凌空舞,飞天逐日我为雄。这波“666”的操作背后,是一群渴望飞翔的年轻人。他们志在蓝天,时刻准备着冲上云霄,为祖国蓝天而战,他们就是武警某部直升机支队直升机一大队。哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们地面苦练,空中精飞,随时等待着使命的召唤。

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

直升机一大队大队长韩元伟(左)。本人供图

  “魔鬼教练”的铁血柔情:我的梦想属于蓝天

  “飞得很臭!那20公里的速度被你吃了?一定要把握准方向,控制好速度。”飞行耳机里传来“凶巴巴”的声音,在直升机一大队,这个声音几乎无人不知。

  他是韩元伟,直升机一大队大队长,飞行学员眼中的“魔鬼教练”。对于飞行教学,他的眼中容不得“沙子”,对于学员更是严格到近乎苛刻的程度。“平时他们都说我像‘魔鬼’,折磨他们。但是如果平时不折磨他们的话,一旦出现特情,怎么办?飞行员一定要有蓝天一样的胸怀,只有一步一步地磨砺,才能成为‘雄鹰’!”

  “他在训练场上很严厉,私底下却是很好的。”这个看似冷酷的大队长,却也有温柔的时候,比如提到蓝天,谈到飞行,眼神中总泛着光。从事飞行11年,安全飞行1334小时41分、4092架次,韩元伟把整个青春年华都留在了直升机上。他说,我是来自农村的孩子,是蓝天和军装给了我荣光,我的梦想只属于蓝天。

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

武警某部直升机支队直升机飞行一大队飞行员赵亮。本人供图

  “第一个吃螃蟹的人”赵亮:会害怕,但义无反顾

  “每次起飞,透过舷窗我都能看到我的家,仿佛爸妈也能看到我,让我不敢有丝毫懈怠。”谈到飞行,赵亮似乎有说不完的话。高中毕业后,他怀揣着儿时的蓝天梦考入空军航空大学,2011年6月他被分配到陆军航空兵学院第二飞行训练团进行实装机飞行训练。2012年6月,当直升机大队选调小组到飞行团选调飞行员时,他心动了:能驾驶着直升机保卫自己的家乡,那是多么荣耀的事。带着这样的想法,他回到了家乡。

  2016年,赵亮接到了一个特殊的任务——某新型直升机试飞。作为一个全新的机型,无论是速度、高度都是从未有过的。他们所要做的就是在设计理论数据的基础上,通过实地飞行,对直升机飞行数据进行验证和改进。作为第一个“吃螃蟹的人”,谈及第一次试飞,赵亮说:“一切都是新的,上去之后会面临什么也是不可预测的。我们不知道深浅,只能一步一步地趟着水往前走。虽然会害怕,但从来没想过退缩。”

  有一次,为了测试在发动机最大连续功率状态下直升机所能达到的最大飞行速度数据,他们需要一点一点地突破极限速度。“当速度达到一定程度后,感觉整个飞机抖动得就要解体了,噪音非常大,我和机长只能通过手势来交流。”凭借多年的飞行经验,赵亮和另外一名机长迅速控制住了速度,得以顺利返回地面。3年,一次次实验,一次次改进,现在该型直升机试飞任务已基本完成,赵亮心中有说不出的自豪。

  “会害怕,但是义无反顾。”这是他们面对蓝天的承诺。

【我和忠诚有个约定】为祖国蓝天而战!直升机“老司机”带你冲上云霄

武警某部直升机支队直升机飞行一大队飞行员王鹏辉(左)。本人供图

  从浪花白到天空蓝,不变的是初心

  见到王鹏辉的时候,他刚跑完步,大汗淋漓,就像被大雨“浇”了一般。“每天在飞机上高强度飞行,没有好的身体素质,根本支撑不了,训练就是保证飞行。”每天跑步,成了他的必修课。

  时间回到2015年,他从海军航空工程学院本科毕业,在完成初、高教飞行训练后,被留任成为海军航空大学的一名飞行教官。“做教官相对稳定,但总感觉日子一眼就能望到头,这不是我想要的生活。”2018年,王鹏辉放弃了训练团飞行教官的工作,毅然选择成为了一名武警直升机飞行员。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决战贫困——教育扶贫这五年

  • 你笑起来真好看

独家策划

推荐阅读
各地高校和VR龙头企业也充分发挥引导作用,通过加强合作办学、定向培养等手段,促进高素质复合型人才持续向市场输出。
2020-06-01 10:00
从需求侧拉动大规模投资,也从供给端赋能生产、消费、社会治理等多领域,“新基建”以投资为手段,更以效率为关键词。
2020-06-01 10:00
张雷教授介绍,下一步他们计划将材料应用于电子皮肤传感器,让极限环境下的机器人能够感知体表的压力、水流、温度等,为先进电子设备打造真正的“智能皮肤”。
2020-06-01 09:59
2014年3月,“天琴计划”由罗俊院士提出“天琴”空间引力波探测计划,旨在通过引力波探测进行天文学、宇宙学及基础物理前沿研究。
2020-06-01 09:59
今年1—4月,我国互联网和相关服务业整体呈现回升态势,业务收入、利润、研发投入等多项指标环比回升,其中完成业务收入3446亿元,同比增长4.9%,增速较1—3月回升3.4个百分点。
2020-06-01 10:00
疫苗产业技术创新战略联盟成立于2013年,联盟内部包括疾控中心、中检院、学校院所、疫苗企业等疫苗全链条单位。
2020-06-01 09:48
乘坐载人“龙”飞船的两名美国宇航员道格拉斯·赫尔利和罗伯特·本肯随后将进入空间站,与空间站内宇航员共同进行一系列实验和研究任务。
2020-06-01 09:47
除了寻找病因,对人类基因组的破译,也可以为很多疾病的治疗定位重要药物靶点,从而为研发更有效的生物药物、制定更精准的诊疗方案带来希望。
2020-06-01 09:47
2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,塑料污染得到有效控制。
2020-06-01 09:46
看清病毒的结构,为的就是找到“破解之术”,饶子和院士团队的研究成果,为开发抗新冠肺炎的特效药开辟了新途径。
2020-06-01 09:46
美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人版“龙”飞船搭载可回收的“猎鹰9号”火箭,在肯尼迪航天中心39A发射台成功发射,把美国国家航空航天局(NASA)的两名宇航员送往国际空间站。
2020-06-01 09:46
郭天南团队在质谱分析数据的基础上,使用机器学习方法“沙里淘金”,筛选出重症患者特征性的22个蛋白质和7个代谢物。
2020-06-01 09:46
从李四光“急国所急、赤诚报国”,到钱学森“我的归宿在中国”,再到黄大年“用生命谱写报国人生”……5月29日,《科学家精神·爱国篇》新书发布暨专家交流会在京召开。
2020-06-01 09:45
对此,有专家解释,记忆合金,又称形状记忆合金,是一种在特定条件下变形,之后又能恢复其变形前原始形状的合金材料。
2020-06-01 09:44
报告提出一系列举措,旨在为数字经济培育沃土。全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,从全球看,数字经济在中国发展有自身优势。
2020-06-01 09:44
上述疏水材料更适用于水基流体,对食用油、芝麻酱这类含油量高的物质,效果就不尽人意了。不粘T恤、不粘包装瓶、不粘马桶,相信在不久的将来这些产品都会得到普及,让生活更舒爽。
2020-06-01 09:43
该校研究人员发现,一种蛋白质会让乳腺癌更快恶化,以这种蛋白质为靶点也许能开发乳腺癌新疗法。研究人员发现,这种名为Creld2的蛋白质与几类高侵袭性乳腺癌密切相关。
2020-06-01 09:43
俄罗斯地理学会2019年8月底公布,根据登山队当年7月登顶获得的数据可测算出,厄尔布鲁士山的“身高”比1985年测量的数据下降了10厘米,新海拔高度为5642.58米。
2020-06-01 09:43
在黔北,一根普通的“生态竹”,经过科技助力,化身成为竹砧板、竹马桶盖、竹工艺品,甚至竹地板、竹家具、炭化楠竹果蔬苗木大棚等各类竹衍生品。
2020-06-01 09:45
中国联通定点帮扶河北省沽源县、河北省康保县、黑龙江省饶河县、贵州省册亨县以及对口援助西藏革吉县,目前均已实现脱贫摘帽。据统计,短短两个多小时内累计观看人数2027万,点赞160万最高同时在线16.3万人,央企消费扶贫电商平台等各渠道订单21600单,销售额316.8万元。
2020-06-01 08:43
加载更多