正在阅读: “铁骑教头”张飞:不当尖兵不罢休
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“铁骑教头”张飞:不当尖兵不罢休

来源:光明日报客户端2019-05-17 21:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汽车兵张飞,身材瘦小,皮肤黝黑,说话稍带陕西口音,是63683部队汽车连教练班长,人称“铁骑教头”。

“铁骑教头”美名缘何会落到他的头上?请往下看!

2003年入伍后,张飞开过山、铺过路,还当过三个月的汽修兵,直到2006年才转行成为一名汽车兵。虽三年转三岗,但岗岗干的出彩,连续三年获得优秀士兵。

2

带着优秀的光环,张飞调入汽车连后第一次参加训练,面对各式各样、形形色色的车辆装备,抓耳挠腮,顿时“懵了圈”。既来之则安之,冷静过后,张飞横下一条心:“不当尖兵不罢休”。

张飞学专业有韧劲。为了尽快驾驭各种车辆装备,他白天认真学、主动问、反复练,晚上加班加点学理论、记笔记、写心得。没有模拟器材,他就把板凳、脸盆和拖把,模拟座椅、方向盘和档杆用来找感觉。功夫不负有心人,仅两年时间张飞就实现了由驾驶学员到单放驾驶员再到教练班长的精彩转身。

会开不会修,算不上合格汽车兵。说来也巧,小有名气的张飞,在一次单独执行任务途中,车辆突然“趴窝”,凭着自己三个月学到的维修本领,也没能让发动机转起来。最后别无他法,只得呼叫救援。此事对他触动很大,业余时间学习维修专业知识又成了他的“家常便饭”。目前,全连列装的10余种车型,从日常保养到一般故障诊断排除,他都能做到“人到病除”。

还有一次,连队执行长途物资运输任务,上级要求下午4点前必须运到。行车途中一辆运输车突然档位失灵,趴窝在高速公路上,以至于整个车队无法正常前进。“赶快通知张飞查看故障情况!”带车干部急得满头大汗,经张飞检查断定是变速箱卡死。为了赶时间,张飞顾不上地面接近40℃的高温,一头钻到车底,一干就是个把小时。最终,故障排除,车队准时到达指定地域。车场值班员给他算过一笔账,几年来仅在车辆维修方面张飞就为连队节约经费5万余元。

“上车能驾驶、下车懂维修,走上讲台会教学”是如今张飞的真实写照。

4

“当教练班长可不是件好干的事情,给别人一杯水,自己首先要有一桶水。”为了能让新训学兵快速成长成才,张飞结合书本上的驾驶理论知识和自身实践经验,主持编写的《驾驶教练员教学法》,牵头研发的教练车教练辅助设施,结合90后、00后学兵特点创新出的“区分性格、思想引导、分层施训、机动灵活”等十余种训练方法,在连队推广运行后,训练效果明显提升,训练周期大大缩短。几年来,先后为连队培养合格驾驶员100余名。“铁骑教头”正是由此得名。

时光如梭。转眼间已是2016年仲夏时节,张飞的机会来了,单位要举行驾驶员专业大比武。正在家中休假的他接到电话后,二话没说,匆匆告别家人,连夜踏上返程列车。第二天,准时出现在了连队的驾驶训练场上。

张飞

赛场如战场。比赛当天,高手如林,气氛十分紧张。最后一个出场的张飞凭着娴熟的驾驶技术和沉稳的心理素质,“过五关、斩六将”,最终力压群雄,一举夺魁。从那以后,在该部组织的驾驶员专业比武中,他连续3年均以绝对优势取得了第一,成为了名副其实的“三连冠”。

张飞有冲劲,敢啃硬骨头。跟他接触久了就会发现,他的身上总有一股膏药味,腰间盘突出、颈椎病,时常疼得他冷汗直冒,但他从未主动提出过要休息。近年来,连队列装了不少新型吊车和新型运输车,为了尽快让新装备形成战斗力,张飞忍着病痛一头扎进新装备驾驶室,翻资料、看构造,熟悉新装备性能和操作方法。那段时间除了吃饭睡觉,其余时间他基本都在陪着这些新家伙。两个星期后,一份集新车型基本性能、操作和保养方法于一体的手写材料摆在了大家面前。“拿过来就能用,翻一翻就能快速熟练操作。”大家纷纷赞叹,真是一份不可多得的“驾驶宝典”。

十五年来,张飞圆满完成各项运输保障任务1800余次,安全行车50余万公里无事故,培养合格驾驶员100余名,先后7次被评为优秀士兵,连续10年被评为红旗车驾驶员,三次参加军级单位驾驶比武均获第一名,2018年参加战区级驾驶技能比武夺得第三名,被军级单位评为优秀士兵标兵并记三等功,2017年被评为“十大勤务保障尖兵”,今年又被表彰为首届“刀锋战士”。

7

“铁骑绝尘而去,速度与激情迸发,他一出手,无愧于飞……”在该部首届“刀锋战士”的颁奖台上,张飞憨厚的面孔,朴实的发言,赢得全场阵阵掌声。他说,荣誉代表过去,挑战还在前方,老老实实做人,踏踏实实做事,做每件事都将投入百分之百的精力,绝不辜负组织的培养。

张飞是这样说的,更是这样做的。(胥庆 陈旭 崔万刚)

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多