正在阅读: 随时应对美伊战局!俄罗斯先进战舰增兵中东
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

随时应对美伊战局!俄罗斯先进战舰增兵中东

来源:央广军事2019-05-17 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网5月16日消息(记者李钦帅)据俄罗斯媒体报道,两艘配备“口径”巡航导弹的俄罗斯现代化军舰“格里戈罗维奇海军元帅”号护卫舰和“奥列霍沃-祖耶沃”号小型导弹舰,近日驶入俄海军基地所在的叙利亚塔尔图斯港,并将入列俄罗斯位于塔尔图斯的舰艇编队。

  俄罗斯为什么增派军舰前往叙利亚部署?这背后又暗含着哪些战略目的?就相关话题,军事观察员杜文龙将为您做深入解析。

  “格里戈罗维奇海军元帅”号护卫舰(资料图)

  据了解,俄罗斯与叙利亚之间曾签署关于塔尔图斯保障站的协议,俄罗斯派出一支大约由15艘战舰和支援船组成的舰艇分队,长期在地中海驻扎。 军事观察员杜文龙介绍,俄罗斯这次之所以增派两艘军舰到叙利亚部署,主要有两个目的:一是为了检验军舰加装“口径”导弹后的基本性能;二是增强位于塔尔图斯的舰艇编队的实战能力。

  “格里戈洛维奇海军元帅”号护卫舰的排水量在3000吨到4000吨之间,武器装备全面,可装备“口径”导弹、鱼雷防空导弹和其它武器装备。从这个角度分析,“格里戈洛维奇海军元帅”号护卫舰的综合能力可以达到较高的水平。

  “奥列霍沃-祖耶沃”号小型导弹舰属于轻型护卫舰,排水量只有900多吨,刚达到“舰”的水平。但它可以加装“口径”导弹。从这两艘舰的配备来看,俄罗斯这次派它们到叙利亚部署,一重要目的就是检验这两艘舰的基本性能,测试在远海地区能不能够用“口径”导弹对目标发动攻击。

  位于塔尔图斯的舰艇编队规模不大,主战舰艇吨位很小,舰艇数量也并不多。俄罗斯这是在试水。俄罗斯希望这样一支混合舰艇编队,能够满足自己在地中海海域进行远程对陆攻击、防空反导以及保卫基地的装备、人员需要。这样,一旦伊朗和以色列之间发生军事冲突,俄罗斯就能够凭借位于塔尔图斯的舰艇编队显示俄罗斯的军事存在以及俄罗斯对整个地区战局的影响力。

  美国“爱国者”防空导弹系统(资料图)

  美国国防部当地时间5月10日证实,美军将向中东地区部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统,以支援已经抵达那里的“林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队。 军事观察员杜文龙分析,俄罗斯增强叙利亚兵力部署,更重要的目的是牵制美国行动能力,应对美国可能对伊朗采取的海空作战行动。

  俄罗斯在此时派遣这两艘舰到地中海显然是要显示俄罗斯的军事存在。美国准备在地中海阿曼湾和红海进驻航空母舰,如果俄罗斯捷足先登,把自己的作战舰艇部署在这个区域,就既可以侦察美国的舰艇编队,又可以对今后美国可能对伊朗采取的军事打击行动进行干涉。因此,俄罗斯增强叙利亚兵力部署,不只是为了加强塔尔图斯基地的防卫,更是为了干涉即将发生的美伊空海作战行动。

  一旦美国有演习,就会有俄罗斯舰艇;一旦美国采取作战行动,就会有俄罗斯的军事存在。目前美国正在伊朗周边布阵,B-52轰炸机、航空母舰编队以及其它作战装备都正在密集部署,美国对伊朗的包围圈即将形成,美伊战争拼图也即将完成。对俄罗斯来说,这是空前的好机会。当年对叙利亚的进攻过程中,俄罗斯军舰率先占领发射阵位,以至于英国、美国的潜艇都没有找到合适的导弹发射海域就匆忙撤出,所以干扰、侦察、力挺一定是俄罗斯在这个时间段的主要目标。

  塔尔图斯(资料图)

  军事观察员杜文龙认为,随着俄罗斯的主动介入,叙利亚的安全局势会更加复杂,极有可能引发大国之间的对抗。

  目前,位于塔尔图斯的俄罗斯舰艇编队要想完全阻挡美国对伊朗的军事打击行动,几乎是不可能的。无论是从舰艇数量来说还是从舰艇的吨位和能力来说,这支舰艇编队的作战能力都是非常有限的,甚至编队中两艘舰艇的排水量加起来都不如一艘美国伯克级驱逐舰的排水量大。从这个角度分析,俄罗斯这支舰艇编队的基本作战功能还是干扰。

  如果俄罗斯主动介入,很可能会出现大国之间多方博弈的状况。为了避免大国间的对抗,美国在对伊朗进行军事打击的过程中一定会有所忌惮。美国一旦跟俄罗斯发生军事冲突,就等于主动引发了大国之间的军事对抗。所以,现在看来,大国博弈的连锁反应未必会产生,但是俄罗斯在叙利亚地区的军事存在一定会让整个局势变得更加复杂。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多