正在阅读: “两弹一星”元勋陈芳允:竭诚为国兴,努力不为私
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“两弹一星”元勋陈芳允:竭诚为国兴,努力不为私

来源:央广军事2019-05-17 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网5月16日消息(记者王锐涛)中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章的获得者陈芳允是中国卫星测量、控制技术的奠基人之一。作为中国第一颗人造卫星跟踪测量系统的技术负责人,陈芳允提出并设计了发射通信卫星微波统一测控系统的新方案,为建设我国卫星测控网作出了重要贡献。

  科学家陈芳允(资料图)

  陈芳允是一位非常具有传奇色彩的人物。他60岁穿上中国人民解放军的军装,77岁才加入中国共产党,而就是这样一位年龄很大、党龄很短的优秀科技工作者,为我国的“两弹一星”事业作出了卓越的贡献。

  陈芳允出生在旧社会。在清华大学机械系学习的时候,他参加了著名的“一二?九运动”。清华大学毕业以后,他又到英国进修,专门从事有关电视接收图像质量这方面的研究。

  中华人民共和国成立以后,他做了大量的关于电子学和计算机技术的研究。到我国第一颗人造地球卫星发射时,他已经参加过我国原子弹多道脉冲鉴别器的设计方案,后来他又长期从事用于测试原子弹爆炸的多种脉冲分析仪器的研究。

  1965年,我国第一颗人造地球卫星的研制工作正式启动,陈芳允担任卫星测量总体技术的负责人。当时卫星测量在我国是一个全新的技术领域,对于跟踪观测卫星应该采用哪种手段和方案,我国一点经验也没有,一切是从零开始的。陈芳允带领技术人员大胆实践,反复论证,不仅主持了技术方案的设计,还参加了设备研制的测量台站的建设工作。经过他和众多的科技人员实际考察,我国分别在新化、南宁、昆明等地建立了多普勒测量站。

  1970年4月24日,我国第一颗人造卫星“东方红一号”发射升空后,地面测控系统立即抓住目标,并进行持续跟踪。当时我国的卫星跟踪测量系统和计算系统及时预报了卫星飞行在世界各地的时刻。陈芳允在主持方案的时候工作非常出色,圆满地完成了这一次卫星的测量任务,为我国卫星测控网奠定了坚实的基础。

  科学家陈芳允(资料图)

  20世纪70年代,陈芳允开始了通信卫星测控系统的研究论证。1984年4月,陈芳允所主持设计的系统在我国发射第1颗同步通信卫星中发挥了很高的效用,获得了国家科技进步特等奖。此后,陈芳允提出并主持了“双星定位系统”的研制工作,并在1989年演示成功,在世界上第1次实现地面目标利用2颗卫星快速定位、通信和定时一体化。

  1977年,我国建造了“远望号”航天远洋测量船,成为世界上继美国、苏联、法国之后第四个拥有这样测量船的国家。船上测量和通讯设备众多,仅天线就54部,各种设备和电磁干扰十分严重,影响正常工作。

  这时,陈芳允采取频率分配的办法,解决了测量船上众多设备之间电磁波的兼容问题,使各种设备同时工作而互不干扰。这个重大突破成功地解决了我国“远望号”航天测量船上电磁兼容这个重大技术难题,这在我国向太平洋发射运载火箭中得到了非常好的验证。

  1983年,陈芳允和当时中科院的很多人一起提出了利用两颗同步定点卫星进行定位导航的这样一种设想,这个系统被称为“双星定位系统”。这个系统是由两颗在精度上相差一定距离、一定角度的同步定点卫星,一个运行控制主地面站和若干个地面站的组成。

  主地面站在发信号的时候,经过两颗同步定点卫星到用户站,用户站接触到主地面发来的信号以后作出回答。回答信号经过这两颗卫星同时返回到主地面站,主地面站的一颗卫星和用户站之间信号往返,可以测定用户站的位置,之后主地面站把用户站在位置信息经过卫星通知到用户站,这就是卫星的定位过程。

  2010年10月,两颗北斗导航试验卫星的成功发射,标志着中国有了自主的卫星导航系统,成为世界上第三个拥有卫星导航系统的国家。

  科学家陈芳允(资料图)

  20世纪80年代,科学技术迅速发展。许多国家都把发展高技术列为国家发展战略的重要组成部分。面对新一轮科技发展潮流,1986年3月3日,王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允四位科学家向国家提出要跟踪世界先进水平、发展中国高技术的建议。

  提到陈芳允在中国科学界的贡献,就不能不提著名的“863计划”。1984年,里根发出“星球大战计划”,次年6月,美国众议院批准该计划。“星球大战计划”的出笼在世界上引起巨大的反响。当时苏联和欧洲都提出了对应方案,并且它们都开始对方案进行各种各样的运作。

  “美国‘星球大战计划’出来以后,中国应该怎么办呢?”那个时候陈芳允脑袋里想的几乎全是这种问题。1986年2月的一天晚上,陈芳允找到了中科院王大珩院士。那天,他们在王大珩家里谈了整整一个晚上。告别的时候,陈芳允正式提议联名给中央领导人写一封信。

  王大珩立即表示赞同,并且主动负责起草信件。后来王大珩曾说,这封信前前后后写了一个多月,不知改了多少遍,最后终于形成了《关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议》这个初稿。这个初稿首先送给陈芳允看,之后,他们又分别送给了王淦昌和杨嘉墀两位老院士。看完以后,大家都很兴奋,并且表示这个建议非常重要。他们四人聚在一起逐字逐句地推敲,郑重其事地在信上签上了他们的大名,并于当天就送到了邓小平那里。

  资料图:科学家王淦昌、王大珩、杨嘉墀、陈芳允(右起)

  两天后,邓小平亲笔批示,“此事宜速做决断,不可拖延。”最后中央连续召开了一系列会议,认真地研讨论证了《科学技术发展纲要》,并且拨款在生物、航天、信息、激光、自动化、能源、材料等七个技术领域共15个项目,这就是我们著名的“863计划”。

  有的同志曾经概括说,要想记住陈芳允先生记住两件事情就行了:他的头发从来是自己理的,他的衣服从来是自己补的。就是这样一位科学家,为中国科技事业,为中华民族的振兴奉献了自己毕生的精力。

  都说诗言志。科学家陈芳允有两句诗让我们深深地感动:竭诚为国兴,努力不为私,这也正是这一代科学家的追求,他们的这种追求永远是我们学习的榜样,也永远是我们的民族精神。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多