正在阅读: 难怪美怕中俄打捞F35残骸 看美如何偷捞苏联潜艇
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

难怪美怕中俄打捞F35残骸 看美如何偷捞苏联潜艇

来源:环球时报2019-05-17 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:美国如何秘密打捞苏联潜艇残骸

  日本航空自卫队近日宣布,在日美海空力量的联合搜寻下,此前坠入太平洋的F-35A隐形战斗机部分残骸已被打捞起来。《日经亚洲评论》称,美国一直担心中俄会秘密打捞该战机残骸获得美国“核心技术机密”,因为美国此前就这么做过,50多年前曾利用千载难逢的机会,获得苏联的核机密。

  冷战期间,苏联海军奉行“潜艇第一主义”,大力发展携带潜射导弹的潜艇,对美国安全构成重大威胁。1968年2月28日,苏联太平洋舰队629型潜艇K-129号执行战斗巡逻任务,艇上装有3枚R-21潜射导弹。按照美国的说法,该潜艇在距离苏联海岸约2000公里时发生爆炸,98名艇员随艇沉入海底。美国通过测量数据,精确地推算出事地点。

  专为打捞苏联潜艇建造的“休斯·格洛玛勘探者”号

  而俄罗斯方面的说法则是一艘美国核潜艇在水下跟踪K-129号时发生误撞,导致K-129号进水沉没,美国核潜艇被迫回船坞修理。这才是为什么美国如此快地确认苏联潜艇沉没地点为北纬40度06分,西经179度57分的原因。

  不管真相到底如何,但这艘沉没的潜艇为美国窃取苏联核机密提供了千载难逢的机会。根据美国海军提供的信息,1968年-1973年,中情局对K-129号残骸的状况、位置拍摄了超过2万张特写照片,经过反复论证,最终得出“可以打捞”的结论。随后中情局开始进行代号“亚述尔人”的打捞行动,目的是获得艇上的苏联海军绝密级无线电联系密码本,进而掌握苏联海军所有潜艇部署和指挥体系,了解苏联核武器性能。

   “亚述尔人计划”是在高度保密的情况下进行的,当时只有总统尼克松、国家安全顾问基辛格、中情局局长科尔比、承包商美国亿万富翁霍华德·休斯,知道这一行动的真实意图。打捞计划的第一步就是要建造打捞船。为掩人耳目,打捞船被分成许多部分,在不同的造船公司制造,造好后再统一安装。与此同时,休斯对外宣布,这只是海上石油勘探船。最后,一艘3.6万吨级的大船造好,该船被命名为“休斯·格洛玛勘探者”号,船上还配备特制的能起重800吨物体的起重机。

   1974年,尼克松批准打捞行动。7月中旬,打捞船开始作业,将特制工作船缓慢放入水中。这艘工作船有几十个机械爪,可以从各个方位紧紧抓住潜艇,并且用浮筒系住苏联潜艇艇艏,向上拉升。让美国人懊恼的是,在还差1500米出海时,潜艇的船身由于经不住海水的巨大压力,从第三隔舱处断裂,艇尾沉入水中,美国人只打捞出艇艏。美国原以为主要行动任务已经完成,他们所想要的密码本、作战文献、加密无线电联系设备和武器装备,应该与其他潜艇一样,都在艇艏。但让他们失望的是,除了两枚核鱼雷和六具苏联水兵的尸体,没有找到密码本和加密通信设备。当然,美国人并非一点收获都没有,因为有一具尸体身上保留着重要的报告记录,是关于苏联海军核系统的操作方式。

  并不甘心的美国中情局准备再次出海打捞K-129号潜艇艇尾,但1975年7月,一伙盗贼的行动破坏了这个秘密计划。当时盗贼潜入休斯的办公室,试图盗走保险柜,结果与另一帮盗贼发生激烈火并。先于警察和中情局特工到达现场的《洛杉矶时报》记者在保险柜文件中发现休斯协助中情局打捞苏联潜艇的绝密行动内幕,随后“亚述尔人计划”主要细节被公开。苏联立即采取强硬措施,宣布在K-129号潜艇沉没海域无限期举行“战斗友谊”演习,击沉任何无关船只。后来,美国国会迫于压力,明确禁止中情局继续进行打捞行动,“亚述尔人计划”到此彻底结束。

   尽管美国没有全部如愿,但成功首次接触到苏联潜艇内部构造与核武器,这一成果怎么形容都不过分。

  此次F-35A战斗机被认为沉在1500米深的海底,但美军认为,不能对此“掉以轻心”,与多年前的“亚述尔人计划”相比,如今探测打捞技术都有显著进步,而且战斗机残骸小得多,也更容易被打捞。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多