正在阅读: 伊朗最高领袖哈梅内伊:我们和美国不会发生战争
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

伊朗最高领袖哈梅内伊:我们和美国不会发生战争

来源:环球时报2019-05-17 08:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  虽然美伊对抗未见缓和迹象,但是双方高层最近一系列表态似乎表明,两国都不想开启战争模式。在结束对布鲁塞尔的访问后,美国国务卿蓬佩奥14日抵达俄罗斯索契会见俄罗斯总统普京。蓬佩奥表示,美国不想和伊朗开战。伊朗最高领袖哈梅内伊5月14日对伊朗高级官员和议员表示:“我们和美国不会发生战争。因为我们和美国人都没有寻求战争,他们知道这不符合他们的利益。”哈梅内伊重申,伊朗不会与美国就2015年伊核协议进行谈判。

  与此同时,多名伊朗外交官纷纷发表类似观点。伊朗驻英国大使哈米德·拜伊贾德14日告诉记者,“如果美国想让伊朗陷入军事冲突,他们应该意识到这将是毁灭性的。不仅对美国,对整个波斯湾地区都是如此。拜伊贾德还否认伊朗参与近期在阿联酋外海和沙特发生的两起袭击事件,并称这两起事件“非常可疑”。伊朗常驻联合国代表马吉德·塔克特·拉万奇日前也指控华盛顿官员正在推动战争的幽灵。“伊朗并非试图在该地区制造冲突,因为除了少数人之外,没有人会从我们地区的这种冲突中受益。”

  伊朗新闻电视台14日报道称,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪强调称,如果伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。“如果将伊核问题提交安理会,等于撕毁伊核协议,协议将不复存在。”

  美国《纽约时报》15日报道称,就在特朗普政府起草针对伊朗的战争计划之际,美国主导的打击“伊斯兰国”多国联军副司令、英军少将克里斯托弗·吉卡14日在五角大楼对记者表示,他没有看到伊朗或与伊朗有关联的民兵组织在伊拉克或叙利亚威胁程度提高的迹象。几小时后,美军中央司令部发表一份不同寻常的指责声明:不久前吉卡副司令的评论与有关伊朗所支持的该地区力量构成威胁的可信情报相矛盾。声明还称,中央司令部已经提高在伊拉克和叙利亚所有服役人员的战备水平。因此,联军现在处于高度戒备状态,我们将继续密切关注驻伊美军面临的可信且可能迫在眉睫的威胁。

  《纽约时报》15日分析称,在特朗普政府正试图团结盟友和全球舆论反对伊朗之时,这一罕见争端凸显特朗普政府的一个核心问题。过去一年,华盛顿方面指控伊朗威胁美国在中东的利益。但是欧洲方面认为,过去一年,大多数侵略行动都不是来自德黑兰,而是来自华盛顿。

  约旦《宪章报》15日评论称,眼下的海湾局势越来越诡异。美国和伊朗一方面互秀肌肉,另一方面都表示不会开战。特朗普否认有将12万大军派往中东的计划。与此同时,伊朗最高领袖也公开表示伊美之间不会爆发战争,这些都令人感到“不可思议”。

   “中东在线”新闻网15日评论称,伊朗和美国都公开强调不会诉诸战争,但双方的架势看上去“一触即发”,令人担忧。双方领导人不愿意开战,但并不意味着军方不愿意开战。如果出于自身利益捏造一些假情报,制造一些袭击事件嫁祸给伊朗,便不难找到让领导人信服的开战理由。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多