正在阅读: 如何看待智能武器与人的关系
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

如何看待智能武器与人的关系

来源:光明日报客户端2019-05-14 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

att_1885192

当前,“人工智能+”的浪潮席卷全球,逐步渗透到各行业、各领域,正改变着信息时代以人为主、智能技术为辅的现代生活方式,智能社会、智能工厂、智能产业、智能超市等层出不穷。在数字新闻报道领域,智能机器人走进直播间、电视频道(如新华社和搜狗联合推出AI男女主持人)、会议现场,写稿机器人融入编辑行业、小说家族、新闻出版。与此同时,有关人工智能威胁论也不绝入耳,成为全球争论的话题。在这方面,最具有代表性的是美国太空探索技术公司的创始人埃隆·马斯克2015年与斯蒂芬·霍金联合发出的公开信,宣称危险的人工智能军备竞赛已经拉开帷幕,声称人类的,将会由人工智能开启。

在作战领域,人工智能技术发展突飞猛进,未来战争既是信息化武器装备的直接对抗,也是人与人之间的新算法智能竞赛,更是以智能为主的无人化武器的自主较量,战争的智能化含量越来越高,不仅给武器装备带来了巨大冲击,而且将对未来军队建设产生较大的影响,对军队的信息化智能化数据化水平提出了更高的要求,精干智能型职业化军队必将到来。如:五角大楼现已经发出一项标价1100万美元的合同,以组建具有人类和机器人协同作战能力的“联合兵种班”。有军事家预言,人工智能技术广泛运用于军事领域带来了机器人士兵与人类并肩作战,未来战争将以机器人或无人化武器为主进行战斗,由此展开世界各国竞相研制智能无人化武器的新一轮竞赛或者说新一轮军事变革。谁拥有智能高精尖技术,谁就赢得未来战争主动。有媒体报道称,俄军在叙利亚战场上首次以建制形式投入机器人部队,并在世界首次作战中一战成名,20分钟阵地攻坚战中就一举攻下如今俄军士兵难以攻下的高地,取得零伤亡毙敌77人战绩。

作战机器人就是战场杀人机器,如目前实战部署的人为控制操作的无人机,具有自己侦察判断、自主攻击的自杀式无人机。可以预测,人工智能在“深度学习”上的速度、对大数据的处理速度已经得到实践检验,并不断运用于军事领域,使军事指挥员正在把越来越多的指挥权、决策权交给人工智能新算法。当机器人智能大脑向人类智慧大脑逐渐演进,必将日益突破人们的军事想象力边界,有朝一日智能大脑必将替代人类脑力具有超过人类智慧的能力并不是天方夜谭,如果现在不采取任何限制性措施任其自由发展,届时人工智能将有可能摆脱人的控制而主宰战场并不是耸人听闻,马斯克的“人工智能威胁论”也不是没有道理。美国为了维持本国在智能领域的优势,不同意采取任何限制措施。美国总统特朗普2月11日签署总统令,命令联邦政府加强人工智能技术开发。次日,五角大楼发布首份《人工智能战略概要》报告,提出要扩充2018年在国防部内部新设的“AI中心”,加强与民间企业、学术机构以及盟国的合作,加速推进在军事领域引入AI的方针,寻求AI在军事层面的优势地位。有军事专家甚至预测,在不久的将来,全世界都会拥有自主型杀手机器人。届时,人工智能比核战争对人类构成了更大的危险,机器已经能够在没有人类干预的情况下自动选择和打击目标,将有可能把人类置于灾难边缘。

即将在全球展开的新一轮智能技术竞赛,必将促进机器人深度学习、深度思维、深度思考、深度判断,加速推进作战机器人摆脱人类完全不参与作战决策就能识别敌我并能判断是否发动攻击,使“终结者”时代到来。

对于“终结者”认识问题,唯物辩证法告诉我们,要坚持全面的观点、发展的观点,抓住主要矛盾和次要矛盾,用一分为二的眼光看待事物、分析问题,坚持两点论和重点论相统一的方法,反对形而上学的一点论与均衡论。毛泽东同志在《论十大关系》中指出:“一万年都有两点。将来有将来的两点,现在有现在的两点,各人有各人的两点。”人工智能机器人也如此,是“两点”而不是“一点”。马克思主义在人与武器装备辩证关系上,更加强调人在战争中的作用。马克思主义认为,人民群众是历史前进的动力,是革命战争的主体,是战争胜负的决定因素。恩格斯说过,赢得战争胜利的是人而不是枪。毛泽东同志也说过:“武器是战争的重要因素,但不是决定因素,决定的因素是人不是物。”由此可见,信息化条件下局部战争,无论人工智能技术如何发展、如何高精尖、如何计算快速,智能机器人也永远不会凌驾于人类,只不过人对智能机器人的依赖程度不断提高,而各行各业领域对人的智能素质要求越来越高、对人的智能控制技术本领要求越来越精准、对人机协同要求越来越默契。

在“人机结合智慧社会”中,智能机器人是由人类发明创造、设计、控制的,人无疑是最生动、最活跃的因素,是推动人类社会发展的主宰者,智能机器人就是机器,离开了人,它将无法发挥智能作用,只能说是一堆废铁。然而,我们在强调人这一决定性作用的同时,也不能忽视智能机器人所发挥的巨大作战潜能和负面影响。从目前情况看,智能机器人研制发展还处于初级阶段,不具备人的深度思维能力,具有简单化、程序化特点,还摆脱不了人为控制。但是,当智能机器人的思维逐步向人脑接近,具备独立思考、分析判断能力,有时也会发生不以人的意志为转移失去控制作出不当行为。英国《明星日报》报道称,人工智能将构成危险的两种最有可能的情况:“机器想要获得权力或是类似的东西这种情况不太可能发生——更有可能发生的情况是,黑客和恐怖分子恶意使用,或是有人明确控制机器来执行此类任务。”关于自主型杀手机器人,也存在程序错误等原因导致误伤误袭或扩散至恐怖分子手中或自主判断做出人类意想不到的敌对行为或决定攻击作战时抑制力下降,等等。

没有规矩,不成方圆。任何新鲜事物的诞生,必将伴随与之健康发展的相配套的一系列规章制度。作战智能机器人在很大程度上都是模拟人的思维过程,代替人去完成作战任务。也就是说,人类与智能机器人的关系,既不是纯粹的利用关系,也不是使用的机器或软件,既不是对人的取代,也不是人类的主人,而是一种和谐共生、合而为一的伙伴关系。要想达到人类与机器人和谐朝夕相处,国际社会应尽快出台有关智能技术研发、运用的法律法规,限制智能机器人将来发展带来的各种风险。建立健全保障人工智能健康发展的法律法规、制度体系、伦理道德。人工智能的发展,意味着我们将面对的是国际智慧社会命运共同体,必须有与人工智能运用相配套的法律法规,确保人工智能安全、可靠、可控,使人工智能运用做到有法可依、有章可循,为人类造福。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多