正在阅读: 跳岛演练为何吸引世界目光
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

跳岛演练为何吸引世界目光

来源:光明日报客户端2019-05-14 16:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

att_1885191

近日,美国海陆军陆战队第31远征队在冲绳县近海的伊江岛运用经典的“跳岛战术”,进行了一次标准的夺岛演练。其中F-35B“闪电Ⅱ”型战机配合CH-53E直升机执行“前方弹药与燃料补给点”任务。作为“联合攻击战斗机”(JSF)项目下的产物,F-35战机从研发开始就持续吸引着全球的目光,引发了各种争议。而此次演练究竟意味着F-35战机的一次表演作秀还是美军战术思想的一次重大转变?太平洋上,闪电破空,世界上越来越多的视线开始紧跟不放。

与时俱进,跳岛战术紧跟时代谋求创新

跳岛战术又称蛙跳战术,最早可以起源到太平洋战争时期。为了降低伤亡同时加快反攻进度,麦克阿瑟利用美国海空优势绕过日本防守坚固的据点,进攻并占领其守备薄弱的后方岛屿后,再通过海空封锁迫使绕过的据点屈服。在一次又一次地跳跃之后,随着岛屿防线的支离破碎,最终日本迎来了战争失利的结局。

随着时代发展,跳岛战术的本质虽然没有发生太大变化,依旧主要以高效、隐蔽,避实击虚为主要特点,但是其使用手段以及适用的战场环境却在不断拓展。在越南、伊拉克等战场上,蛙跳战术早已融入直升机部队、装甲部队、小规模特种作战部队的作战样式中,发挥了显著的作用。而在现代化高精尖武器的助力下,跳岛战术同样在两栖作战中迎来了脱胎换骨的变化,其作战样式早已从过去的以登陆战为主要形式的“蛙跳”,转变为主要依赖机降的“机跳”。主要作战样式的转变迅速缩短了每一次作战的跳跃周期,大幅度提高了“跳跃”速度,从而能更加有效地对敌后方薄弱地带进行打击,加大其效果。另外,缩短部队部署周期同样意味着部队伤亡与作战成本的大幅度减少,更加契合军队作战的需求。而空中补给线的确保同样可以保证军队在占领目标地点后坚守足够的时间,确保其能牢牢抓住“胜利的果实。”

与此同时我们也应该注意到,跳岛战术的转型意味着相比于以往,这类战术更加依赖对目标区域空中优势的确立。因此,在短期内取得几乎绝对的制空权则成了新的跳岛作战的一个重要前提。

星流霆击,F-35B助力跳岛作战新突破

一旦掌握几乎绝对的制空权,跳岛作战就已经成功了一半。但是在新时代军事对抗的大背景下,作战环境的恶化,对方反应时间的缩短,目标地区强大的区域制空能力等诸多要素给跳岛战术的实施带来了巨大的挑战。过去偏向于执行单一作战任务的F-15、F-16、F/A-18C等传统的四代战机并不能很好满足美海军陆战队的需求。恰在此时,专门为海军陆战队设计的F-35B“闪电Ⅱ”正式走进了人们的视野。

毋庸置疑,F-35B战机与新式跳岛作战之间可以说是相得益彰。作为一种新型多用途战机,其携带的AIM-120“监狱”中程空对空导弹、AIM-9X“超级响尾蛇”近距空空导弹、AIM-132近程空空导弹等空对空导弹将有效帮助其夺取区域制空权。而搭配的“JASSM”联合空对地远距攻击导弹与AGM-158C远程反舰导弹能够有力支援海军陆战队作战并且对敌方水面舰艇编队构成极强的威胁。而在其装备的新型航电帮助下,F-35B能够有力地配合“超级种马”重型直升机进行机降作战,加强体系作战建设。在“跳岛作战”中,F-35B最引人瞩目的仍然是其隐身性以及岛屿作战能力。作为F-35系列中唯一一种既能短距起降又能垂直起降的机型,其起降方式的独特性确保它能更好地适应岛屿作战的作战环境,增大制空范围,为作战提供更加高效、便利的支援,增大了作战实施的突然性,而这对于夺岛作战可以说是一场革命性的变化。而作为一款货真价实的五代机,最新式的隐身技术能够帮助它更加隐蔽与突然地对敌方雷达站等重要设施进行压制,撕裂敌方的预警防线。

山雨欲来,“新”“旧”混合搭配意义耐人寻味

F-35自从诞生到服役一直风波不断,现在的美代理国防部长帕特里克·沙纳汉更是多次对F-35项目提出了强烈的批评。近日,伴随着日本F-35战机坠海,欧洲F-35战机被曝光存在“系统后门”,英国更是决定全面停飞F-35等各类事件后,F-35战机再度引来了各界种种指责。在此敏感时刻,美国动用F-35这种新式战机配合跳岛战术这种“旧”式战术进行夺岛演练,具有多个方面的意义。

从明面上看,F-35逐步列装日本自卫队以及驻日美军。按照日本计划,F-35各型战机累计至少在140架以上,而驻日美军部署的F-35甚至会更多。伴随着未来美海军航母的部署,F-35C型的加入,存在的至少300架F-35对于周边任意一个国家都会构成一个巨大的无法忽视的威胁。而夺岛演练同样是为下一步展开F-35的部署埋下伏笔。

再者,这也是对F-35战机武器实装配备的一次考验,是对其新式战术融合的一次检验。尽管美军已经在伊拉克将F-35投入实战,但是这些实战经验注定无法帮助美国全面地对F-35的战斗力进行检验。因此,举办各类演习,在演习过程中探索F-35的使用方法与可靠性就显得尤为重要。而另一方面,恐怕也是基于“安慰”盟友的政治需求以及战略考量。毕竟在F-35事故频发的当下,美军急需一场演练或者一场实战来让盟友们吃下一颗“定心丸”,来证明F-35的价值。

此次演练最重要的,是美军对于F-35战机彻底投入实战化部署的决心已经下定。此次作战演练,最大的亮点之处就在于美军已经不再像过去一样,将F-35战机更多地视为一种宣传机器。在过去,F-35每次出动,一般都是作为美军炫耀“肌肉”的一种象征性存在,哪怕是在伊拉克战场,其政治意义也远远大于其军事意义。但是如果说近期的红旗军演意味着美军已经开始将F-35融入自身已有的空战系统中,那么此次演练已经意味着美军将会彻底把F-35战机融入进现有的各类作战体系。这一次的夺岛演练,美军大胆地将F-35与“跳岛战术”相结合,这种“新”“旧”搭配将会是美军在战术上寻求的一次突破创新,再以此为蓝本,推广到之后的作战实践中。从这一刻开始,F-35才真正开始展现出属于五代战机的风采。

一次标准的夺岛演练,却不断搅动着太平洋上空的风云。过去的经典战术与现有的高端战机相融合,在过去的基础上进行新的变革,可以预见,以F-35为代表的五代战机将会更加频繁地出现在各种实战化演练中。夜空中,闪电已经袭来,新的军事潮流也在暗流涌动。而在新的浪潮里,谁又将会是新的“弄潮儿”则又让人拭目以待。(黄昱琦)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多