正在阅读: 70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代

来源:科技日报2019-05-13 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  70年,中华神盾这样铸成丨壮丽70年 奋斗新时代

  科技日报记者 高博 通讯员 陈江波

  鼎鼎大名的“中华神盾”,诞生于中国雷达工业的发源地——中国电科14所。高性能的舰载相控阵雷达,是舰队的千里眼和保护神,国产航母就装备了它。

  2017年4月26日上午我国第二艘航空母舰下水

  不久前,记者蹲点14所,深入了解了70年来中国舰载雷达的研发历程。

  01

  朝鲜战争开始护卫海疆

  1950年代初,14 所就开始研制海用雷达。当时国内百废待兴,电子工业基础十分薄弱。14 所可利用的,只有从战场缴获产自国外的旧雷达。

  1950年4月22日中国电科14所奉命组建我国第一个雷达营

  当时大家对雷达的自行设计毫无经验,但创业初期的14 所人在修复和改装国外旧雷达中边干边学。申仲义、张直中等中国雷达创始人筚路蓝缕、夜以继日。物资极度匮乏,14 所就派人去全国各地搜集敌军遗弃的电子器材。晚上大家自带干粮,到单位加班,连续干几天几夜是常有的事。

  中国雷达创始人申仲义、张直中

  很快,14 所就为海军修复出美式SO-1型和SO-8 型岸基对海雷达,这是我国海军第一批雷达装备。

  抗美援朝期间,14 所为中国第一个雷达营提供了全部装备和全部技术人员。许多批雷达都是连人带机器一起奔赴朝鲜前线。

  那时有些雷达是没有伺服控制系统的,庞大的天线转动只能依靠操作人员手摇,鸭绿江两岸严冬时期常常零下三、四十度,14 所人经常连续作战,超出体能极限,有人因此而拖垮了身体。

  建国初期的中国海军

  02

  舰载雷达屡创第一

  尽管条件艰苦,但14所在1955年就研制成功中国第一部微波雷达,迅速装备海军,在漫长的海岸线上承担对海和低空警戒任务。

  1956 年,14 所又研制出中国最早的舰载雷达,这也是首次装备海军的国产搜索雷达。

  1960 年代后,军委方针是“两弹为主,导弹第一,努力发展电子技术”。1964 年国防科委在14所召开贯彻“科研十四条”现场会议,对中国雷达的发展影响深远。这一时期海用雷达品种极大丰富。14所研制出系列海岸警戒雷达、快艇雷达、潜艇雷达、舰载雷达。海军对海雷达网也初步建立。

  1960年代中期,14所大力支援三线建设。上千名职工从南京居家迁往贵州山区。另外,为筹建海军雷达研究所 ,14 所海军雷达设计科全部人员共395 人,调往该所,创建了第一个舰载雷达研究所。

  03

  “海之星”驶向蓝水

  1989 年,一场海军舰载雷达研讨会在14 所召开。14 所人大胆提出了全新体制构想,被不少专家认为难以实现。

  八年的方案论证中,14所攻克一个个技术难题。最终,中央军委副主席刘华清视察14 所时表示:“14 所已经具备研制该产品的条件。“舰载多功能相控阵”正式立项。后来也叫“海之星”。

  1989年中央军委关于海军成立日期的批复

  作为中国海军有史以来技术水平最高、功能最强、系统构成最复杂的雷达,海之星的研制道路注定漫长。先进T/R组件的实现,天线阵面的减重……都是拦路虎,最终14所将其个个击破。

  2003 年“非典”期间,舰载多功能相控阵也遇上大麻烦——“海杂波”。每一朵浪花都会反射回波形成假目标,不计其数的余波让锁定真实目标成了 “大海捞针”。

  研发团队蹲守现场,大批量数据分析,冒着前期试验成果被颠覆的风险,从“试验还原” 中杀出一条血路。

  雷达总师张亚朋等人轮番出海,在风浪中攻坚克难。最终,解决“海杂波”这个世界级难题,美国用了两年,俄罗斯用了六年,而14所仅用六个月。

  张亚朋

  海之星的成功,使中国成为美、俄后第三个自主研制这种雷达的国家。后来它陆续装备中华神盾和国产航母,助力中国海军驶向深蓝海域。

  2018年4月12日南海阅兵

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多