正在阅读: 赓续红色基因 放飞青春梦想
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

赓续红色基因 放飞青春梦想

来源:解放军报2019-05-10 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

赓续红色基因 放飞青春梦想

——军地青年典型与基层官兵共话使命担当

  “这是一支战功卓著的英雄部队,这是一支被空军授予荣誉称号的优秀团队……”5月9日,开展走基层分享交流活动的第一组8名军地青年典型走进西部战区空军某部,零距离感受该部“神炮精神”的英雄传统。

  初夏的贺兰山区,风轻云淡。该部机场,一架架战机滑跑、加速、起飞、攀升,如支支利箭直刺苍穹。

  “‘精益求精、追求卓越、集体至上、勇争第一’的‘神炮精神’,不仅存在史馆里、写在标语上,更印刻在昂扬的战斗姿态中。”该部领导指着“贺兰飞狮”雕塑,向军地青年典型介绍“神炮精神”的历史由来:抗美援朝战争中,部队紧急出动,击落敌机18架。1956年6月,飞行二中队中队长鲍寿根在空军军事比武中荣获“优等射手”。

  在战火中诞生,在战斗里延续。轰鸣的战机起降声中,飞行大队长蔡金红迎着青年官兵典型、“金头盔”获得者刘飞走来。两位优秀飞行员略一寒暄,话题便转到了装备升级、思维理念跨越和作战样式突破上。刘飞感慨道:“克服一切困难、完成一切任务、战胜一切对手,不仅是‘贺兰飞狮’的不懈追求,也是我们每一名战斗机飞行员的使命担当。”

  红色基因代代传,精神接力永传续。5月9日,正在武警广西总队某部开展走基层分享交流活动的第二组8名军地青年典型,从该部领导手中接过“奋斗新时代”荣誉指导员和荣誉辅导员聘书后,随即与官兵展开了一场传承红色基因、放飞青春梦想的对话。

  当年,邓小平等老一辈革命家发动和领导百色起义,在中国革命史上写下了光辉的一页。追忆革命的风雷激荡,被表彰为“中国武警十大忠诚卫士”的武警某部上士郑明岗分享了自己的体会:“传承红色基因,就是要跑好我们的精神接力;捍卫红色基因,就是要坚守我们的思想阵地。”郑明岗与病魔抗争、与命运较劲,成为战友们心目中的“钢铁战士”:即使装上假肢,他的军事素质依然拔尖。

  一样的红色基因,不一样的时代表达。在官兵们的见证下,军地青年典型与该部先进典型签订了“以青春之我、逐青春之梦”为主题的互学互帮互教承诺书。曾先后30余次参加军事比武的该部一中队上士符立辉说:“传承好我们的红色基因,发扬好我们的红色传统,这些青年典型是我们的学习榜样!”(记者吴敏 陈典宏 通讯员 王世莹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多